摩托车论坛

搜索

我的南中国摩旅与易经杂谈(全程连载结束)

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2018-8-9 04:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
八十天,一万二千公里,我的南中国游

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

评分

高大威 + 18 赞一个!

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2018-8-9 04:14 来自手机 | 显示全部楼层
厉害!路过了吉林省东部,我的家这边啊!

发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2018-8-9 04:15 | 显示全部楼层
     我是从2015年开始进行摩旅的,计划用四年走遍神州大地。今天我基本完成了梦想

一个踏板,一个驼包,一颗浪迹天涯的心

一个踏板,一个驼包,一颗浪迹天涯的心

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2018-8-9 04:17 | 显示全部楼层

2018年8月7日,当我回到北京我所居住的小区时,我知道我一生的摩旅生涯从此结束了。     
        今天借这个机会,回顾一下我游走全国的历程。  

2O15年8月试游约3OOO公里。2O16年拉萨及华东游有一万公里,2O17年新疆及漠河游有一万二千公里,2O18年环南中国有一万二千公里,合计不到四万公里。具体路线如标题图。

四年时间,用同一辆踏板摩托车,完成了我人生中基本畅游中国的梦想。同时我即时写了近二百篇游记来记录我的轨迹和感想。

这些都是我人生中最宝贵的精神财富。

评分

金牌机器 + 30 赞一个!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2018-8-9 04:20 | 显示全部楼层
一、人生理想   
     我始终认为人生一世,草木一秋,总得活出自己的精彩。活得有意义才不负自己一生的努力。  
     在我30岁之前,我基本是随波逐流,没有自己的人生方向。与芸芸众生一样,求学,工作,成家,生活。茫然而无人生方向。

在2000年,我35岁时产生了更大的人生迷茫一一: 我活着,倒底为什么?
    那时互联网刚刚兴起,我在网上偶然看见了一本奇书《推背图》,这本书是由唐朝李淳风和袁天罡合著的,也是中国历史上最负盛名的七大预言书之首。这本书我完全看不懂,但颠覆了我的世界观,从此我进入了一个我从未见过的易学世界中。   

我在2011年左右渐渐确立了我人生理想,就是“为往圣继绝学”。
     决定用一辆踏板摩托车完成我游走中国的梦想。   

我的理想简单说:读万卷书,行万里路,写几本易学专著,以完成我为往圣继绝学的崇高理想。   
      目前我已完成前二步,在未来五年内完成我的第三步理想,写至少四本易学专著。   
     所以,我骑摩托游中国,不是简单旅游,而是为实现我人生理想的重要一步。这就能很好解释我为什么不畏任何艰难困苦,依然一往向前,完成游走全国的壮举的原因。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2018-8-9 04:29 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2018-8-9 04:41 | 显示全部楼层
             这样吧,我从2018年的摩旅写起,慢慢回忆一下我所走过的摩旅旅程。

2018年5月20日,今天是个特别的日子,这个日子常被有情人用来向对方表白。     

对于我来说,我一直活在自己所设计的世界中。虽然写过很多游记,但很少用这个标题《浪迹天涯》。

因为在我心目中,浪迹天涯,是一件无比神圣的事情。

今年的计划图

今年的计划图

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2018-8-9 04:44 | 显示全部楼层

在南朝陈·徐陵《武皇帝作相时与岭南酋豪书》中写道:   “天涯藐藐,地角悠悠了,言面无由,但以情企。”   
          宋·张世南《游宦记闻》卷六也写道:“今之远宦及远服贾者,皆曰天涯海角。”     

在中国汉语词汇中,天涯海角有特别深的含义。它并不特指海南省天涯区。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2018-8-9 04:48 | 显示全部楼层
                       我一直是个崇尚自由,生活浪漫的人。
       从小心中就有一个浪迹天涯的梦想。一直期盼过一种天当被,地作床,我一任游骑,仗剑江湖,浪迹天涯的随性生活。
        终于我现在有能力了,能够独自一人出游,真正可以浪迹天涯了。

一辆铁骑,一个包,一个手机,一张金卡,再加一颗热爱自由奔放的心,我明天将踏上行程。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2018-8-9 05:09 | 显示全部楼层
                           从明天起,我要做一个幸福的人   
       披星戴月,周游世界。   
      从明天起,只关心天气和道路。   
      我有一辆摩托,
           面朝大海,春暖花开。   

从明天起,我要告诉所有的人我的幸福。
       我要给每一条河,每一座山取一个温暖的名字
      陌生人,我也为你祝福
      愿你有一个灿烂的前程
      愿你有情人终成眷属  

愿你在尘世获的幸福。  

而我却只愿意与你浪迹天涯。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2018-8-9 05:12 | 显示全部楼层
帮顶,继续

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2018-8-9 05:15 | 显示全部楼层
《浪迹天涯》(1)
阅读: 1247

常有人问我,你为什么要骑个摩托车,那么辛苦地去旅游?为什么不用汽车或其他方式去玩呢?   

为什么?我觉得不为什么,因为我喜欢摩旅。我从小就不怕吃苦,只怕无聊。特别是最近十几年,我感觉自己吃苦的时候越来越少了。根据易经理论,当一个人在生活中吃苦少的时候,他在其他方面遇到不好的时候可能几率就越大。所以我刻意选择骑摩托吃苦。其实当一个人热爱某项爱好,他做什么都乐在其中。所以当我骑摩托在外面肆意逍遥时,哪里会有吃苦的感觉呢?即使在风雨中,烈曰下,我的每一天都是新鲜的,当然也是精彩份呈的。   

从思考层次方面说,当一个人对现状感到心满意足,日复一日去做同一件事情,不再愿意花时间去提升和改变自己时,这种简单重复的低配生活方式将永远伴随着你。因为人不太愿意改变自己。     

所以,不要总待在舒适区不肯迈出改变的第一步。人是不能闲的,闲久了,如果去努力一下,就以为自己在拼命。     

现代人物质生活越来越丰富,精神要求却越来越少。不愿意花时间去学习,连看一篇长一点的文章都不愿意。而我却愿意花时间去思考。每次在路上骑车的时候,我会觉得无比享受,新鲜的环境,自由的滑行,希望的远方,未知的一切,都让我着迷。     

摩托简单易操控,速度也不慢,时速5O公里是我最喜欢的速度,随停随走,受任何人及道路限制少。如遇下雨,要不躲雨,要不在雨中慢行也是一种乐趣。总之,对我来说,摩旅是最适合自己的一种旅行方式。适合就是最好的生活

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2018-8-9 05:26 | 显示全部楼层
有点意思,继续,继续!

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2018-8-9 07:17 | 显示全部楼层
前排留坐,关注中。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2018-8-9 07:29 | 显示全部楼层
4万公里的旅程, 写下来一定精彩。

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2018-8-9 07:59 | 显示全部楼层
当人的一种喜好变成执著的时候 苦也就成为乐了

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-8-9 08:15 | 显示全部楼层
膜拜、学习中~~~~

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2018-8-9 08:26 | 显示全部楼层

要想做事顺利,一定要满足“天时地利人和”的三大原则。所以每次出门,我都要根据自己的八字去选出发的日子。               
       今天十点出发,目标是一百三十多公里之外的徐水。107国道我还骑过,更何况徐水有朋友,我正好路过,上门去看看。顺便为她解决一些疑难问题。               
       早上七点就起床了,收拾一下东西,想想路上需要什么,尽量不丢三落四。                 
        上午十点准时出发。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2018-8-9 08:33 | 显示全部楼层
同款车,顶楼主。会认真看完。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2018-8-9 08:38 来自手机 | 显示全部楼层
楼主V5,继续

发布于摩托迷Android客户端

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 13:53