摩托车论坛

搜索

往返400公里骑行水布垭,只为追寻清江更美的风景!

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2018-8-29 11:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

如果说,有时会因为一个人而爱上一座城,那么我想,我是因为一辆摩托车而爱上一座城,爱上宜昌这座城。宜昌虽说禁摩,但我觉得禁摩比较人性化,禁摩并不是那种冷冰冰硬邦邦的条条框框,这也让身处宜昌且热爱骑行的我感到庆幸。

买了摩托车后,既满足了我喜欢骑行旅游的愿望,也让我欣赏到了宜昌及周边的那些人间仙境般的绝美风景,更结识了一群兴趣相投、重情重义的好兄弟。

也许有人会说,就算你喜欢旅行,你可以选择报团游览宜昌的景区;汽车一族的自驾游不是比摩旅车旅行更舒适?但我想告诉你的是,一来因为我散漫惯了,不喜欢报团后被导游牵引着走马观花般的游览方式,下车花钱和尿尿,上车闲聊和睡觉。钱花了人遭罪了,回来朋友一问自己都不知道玩了哪些地方了;二是因为车友、摩友之间的那种默契,那种哪怕只是路上匆匆相逢而为你竖起大拇指的情怀,你们汽车一族永远都不懂!那种走走停停、任灵魂尽情拥抱大自然,随风呼啸掠过你的机车和你的身体,这种感觉,汽车一族,你们永远享受不到!

呃,好像跑题了。

还好记得回来。继续我们往返400公里骑行水布垭的游记吧。

啰里啰嗦说了这么多,现在进入正题。

早段时间看了篇朋友骑行水布垭的帖子,里面的风景把我震撼住了,清江画廊沿江逆行往山里继续挺进,居然还有这么美的风景,于是便想着哪天有空了也要骑行去看看。

根据朋友的帖子制定了一份骑行线路计划。

去时线路:红花→鸭子口→都镇湾→火烧坪→资丘→渔峡口→水布垭;

返回线路:水布垭→榔坪→贺家坪→高家堰→红花。

下图中红色是去往水布垭的线路,绿色是返程线路。↓

将制定好的骑行计划和线路发到我们群里,并征求车友们的线路意见和休息时间。很快就有车友“胡”、“夷陵战神”、“无糖口香糖”3人响应。但是需要在8月27号3人的休息时间才能吻合,那行吧,就定在8月27号吧。其他车友们由于休息时间不能对上,只能遗憾的精神陪伴和支持了。

8月26号晚我们4人商量好出发的时间,汇合的地点,如往常一样,在群里与其他车友们天南地北的胡侃了一阵后,各自休息。

汇合地点时我公司。2个车友都是宜昌市区的,要去水布垭必须经过我这里,在我这里汇合是最合适不过的了。8月27号早上,车友“胡”和“夷陵战神”在宜昌碰头后按照约定的时间、地点一路来到我公司,等我穿戴好装备后一路赶往下一个汇合点和车友“无糖口香糖”汇合。

出发前先把人喂饱。

然后去附近加油站给我们的爱驹加满油。↓

我们只有把车平日保养好、出行前让车吃饱了,车才不不会半路掉链子、才有力气载着我们驰骋四方。↓

车友“无糖口香糖”等候我们的地点距离我们约有10公里,很快就和车友“无糖口香糖”汇合。看他们聊的那么嗨,作为在旁边给他们拍照的我来说也是很无奈很受伤啊。

到达长阳白氏坪停车等待车友“无糖口香糖”吃早餐。↓

去往鸭子口的线路车友“无糖口香糖”比较熟悉,由他领跑。跑过长阳白氏坪后开始上山。山顶有个风景区—中武当天柱山。而上山的公路弯道开始增多,弯度增大。

跑山前的休息。↓

先给给自己来一张自拍,后面的照片基本就看不到我了。谁让我拍照技术比他们三个好。哈哈......,总爱自我膨胀。↓

准备上山,这条路我也跑过两次,弯路比直路多。↓

开始跑山,到达天柱山可是有时好几十公里。一路走走停停,总算能远处的那个山顶了,那便是中武当天柱山的天柱极顶了。↓

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2018-8-29 12:03 | 显示全部楼层
      4辆车整齐排列的停放在公路旁休息,这4辆车车友们都认得出来吧?!     ↓  
      路不算蛮宽,但路况还不错。只是有些路段靠近山崖岩壁经常会有因风化后碎石掉落致使路面铺满碎石,使得道路变窄只能单边通行。而且像这种弯几乎是一路直到山顶。↓
      眼望远处,蓝天携白云,孤峰探苍穹。↓
      既然我不能出现在镜头里,那就让我的车出现在镜头里吧。毕竟,车比我人要好看。
      上到了山顶,在天柱山避暑山庄大门下给四个车留影纪念。↓

我们人丑是丑了点,但也得出来亮个相吧。可我们的车从来不曾嫌弃我们丑,对我们言听计从、任劳任怨、无怨无悔。↓
      停车熄火并加上锁具,刷过年卡进入景区。既然路过这里,我们为了不让自己遗憾,决定先游览一番中武当天柱山,然后在继续前行鸭子口。↓
      又是没有我的照片。唉,我的苦闷无处述说啊......。只能怪我停车时忘了取自拍杆。↓
      来时上山的路,站着这里还能看见,但看不太全面,这里地势还不算高。↓
      去往鸭子口方向的路,这种发卡式回头弯在这条路上太常见了。↓

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2018-8-29 12:15 | 显示全部楼层
       又是爬山。还好今天不是太热,而且山间的风吹在身上真的很凉爽。↓
      低头是朝圣的天梯,步步朝圣;远看便是雄伟的山岚,层岚叠翠。↓
      山道前方有一座凉亭,凉亭牌匾上书写着“仁者乐山”。我们也乐山,可爬山真的很累......
      远远能看见中武当天柱山天柱极顶了。↓
      台阶前方又看见了一座凉亭,同样有块写着“上善若水”的牌匾挂在上面。↓
      登上广场,抬头就能很清楚的看到天柱极顶了,雄伟险峻、鬼斧神工。犹如仙人手笔才能留下如此俊美精致。↓
      广场左侧的“玄缘道院”是天柱山道观里道士们的居住生活场所。↓

天柱山——中武当位于长阳土家族自治县清江北岸,距县城47公里。是以道教文化与险山幽谷为特色的宗教朝拜旅游区,与土家族的发祥地——武落钟离山南北遥相对应。

天柱山——中武当海拔1445米,南临清江水库,北望长江三峡,四周群山拱手环抱。远看主峰,石笋高标,孤峰峙立,拔地耸天,巍峨超群,有健笔凌云之势;近观山巅,三峰争峭,双桥飞虹,宫观雄踞,云梯高悬,得仙山琼阁之妙。峰顶有清泉古井,四季长流不涸,明澈可鉴;山下是方山石林,长年云蒸雾绕,景象万千。

天柱山——中武当道观,始建于唐,扩建于明朝,大兴于清,复修于20世纪末期。几经风雨沧桑,宫殿亭阁终成规模。地母宫、三帝宫、南岩宫、玉虚宫、玉皇亭、皇经堂、雷主殿、忠恕门、伽蓝祠灵官殿及山门亭阁等古建筑依山就势,金碧辉煌;三清四御、玄武大帝、地母斗母、三官大帝、圣父圣母、张天师、吕洞宾等神像各有其位,栩栩如生;一千多级登山石阶,盘绕于鬼斧神工,造型各异的山峰石笋之间,构成为一种景色清雅并赋玄妙超然的仙山风貌。↓

天柱山——中武当终年晨钟暮鼓,香烟缭绕,来自于湘、鄂、川黔、渝的朝圣香客和揽胜游人络绎不绝,成为与武当山南北辉映的道教名山。 ↓

背靠天柱山天柱极顶的地母宫主殿,慈宁、庄严而神圣。↓

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2018-8-29 12:24 | 显示全部楼层
      古人对地母的崇拜早于对天的崇拜,其宗教神系的位置为“四御”之一的的女神,主管人间山川河流和社稷之美。↓

地母宫免费供应香烛供游人敬拜地母娘娘,当然还是得掏一定的功德钱的,多少随意。车友们轮流跪拜地母娘娘,祈求幸福平安。↓
      出了地母宫,开始攀爬天柱山金顶,大有一股不到长城非好汉的决心,哈哈。↓

天柱极顶绝美而壮观!险峻而婀娜!集天地之造化,铸人间之仙境!

朝天梯上一名农民背负着沉重的背囊举步维艰而锲而不舍的一步一步攀爬。在他休息时,我们和他聊了几句,因金顶上面一处建筑整修维护需要砂石,而他是背砂石上山只是为了赚取那50元钱!↓

天柱山登顶的天梯十分陡峭,往上时,在这段天梯的右侧,冲天耸立着一根巨大的石柱,气势夺魄,像是追随天柱三峰,在这天地间无声地呐喊。↓

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2018-8-29 12:28 | 显示全部楼层
       天柱山天柱极顶的朝天梯,岩壁和护栏都装有铁链,以供游人攀爬时扶持。↓
       车友“胡”和“无糖口香糖”抓着铁链小心翼翼的向上攀爬着...↓
      崇山峻岭中,我们上山来时的路宛如一条细小的羊肠,在山间蜿蜒盘旋。↓
      虽然我没能出境,嘿嘿,这下让我有种君临天下的感觉了,尔等在下膜拜吧,哈哈哈哈......。↓
      纵日远眺,崇山峻岭尽收眼底,北可望长江云水,南可见清江波光;云天之间山岚云隐,云雾迷朦;绿叶点缀其间,景象变化万千。↓

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2018-8-29 12:33 | 显示全部楼层
       这里能较全面的看见去往鸭子口的路线了,犹如是一副仙人走过的棋盘,蜿蜒曲折。↓
      天柱极顶上的阴阳井。井为一阴一阳,每到冬天,阴井冰冻寸余,而阳井却热气腾腾。相传当年修建南岩宫时,正值冰冻季节,工匠们发现南岩宫旁一块三尺见方的地方热气腾腾,深挖丈许,涌出清泉,遂成一井,井中不断冒出热气,寒冬不冻,是为阳井。相距数尺,再挖一井,每到冬季井内就冰冻寸余,是为阴井。↓
      在山顶这里能更清楚的看见一会我们要前行的路了。↓
      车友们在祖师殿敬香跪拜,先交些功德钱再说。
      跪拜祖师可是要诚心诚意才行的。哈哈......。↓

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2018-8-29 12:37 | 显示全部楼层
     山崖边缘的这座类似石塔的建筑正在进行修护修缮。↓ 47.jpg
      这条路,我都不想多说什么了。在山顶转了一圈,只要低头往下看,就是这条弯来转去的山间公路。↓
       那片片棉花糖般的白云,好像就飘落在远处的山岚之上,云山雾罩,如幻如画。↓
       汗流浃背气喘吁吁的爬上去,现在又是胆战心惊的腿打颤的爬下来。最美的风景不付出一些辛苦是欣赏不到的。↓
      因危房而停止对外开放的三帝宫前车友们留影,又没我,唉...。↓

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2018-8-29 12:42 | 显示全部楼层
      这里的风景也许算不得绝美,但我觉得至少能令人心旷神怡。回顾茫茫铺白云,万里长空一片,瞰尘寰不见,自疑是佛还是仙,依旧坐在太虚殿。↓
       由于还要继续赶路,还有一百好几十公里要跑,我们便没在山上多做停留。下了山,我们的车静静地等待着我们,随时准备听从召唤,待命出发。↓
      刚下完山腿脚有些酸软,稍作休息再出发。此时已经中午12点,4人简单商量了一下,决定骑行到鸭子口吃午饭。↓
       车友“夷陵战神”已出发。↓
       车友“胡”和“无糖口香糖”紧随其后。↓

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2018-8-29 12:46 | 显示全部楼层
      公路沿着清江源头向山里蜿蜒延伸,向前骑行,清江千转百回一路相伴。↓
      蔚蓝的天,洁白的云,雄伟的山,迂回的水,活生生的一幅山水画。↓
      手机拍照效果不是很好,拍不出实景的那种磅礴大气。不过也能将就看出此处不一样的风景。↓
      这种弯道,在这里都是很常见的。基本上都是这样的弯路,不过倒是双车道,路面状况也不错。↓
      在这连绵不绝的山岚和烟波浩渺的清江相伴的场景里,我们4人4车就像在如梦如幻般风景画里飞舞的精灵,或驻足观望,或迎风驰骋......。↓

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2018-8-29 12:50 | 显示全部楼层
      我们在中武当天柱山耽误了不少的时间,到达鸭子口,已经是下午1点多了。↓
      这个点了大家肯定都饿了,选择这家餐馆吃饭。这家餐馆我和车友“无糖口香糖”在今年3月跑鸭子口时也是在这里吃的饭,味道不错。↓
       吃完饭开始出发前往火烧坪,鸭子口至火烧坪路段正在修路。我们低估了这条路的难走程度,不仅限行堵车,而且一路全是坑坑洼洼,碎石遍地。↓
      此时已是下午2点,天气正热,我们穿着骑行的两个人,身上的汗就像水一样往下流,还是先脱了骑行服透气凉快一下。↓
       这种路算得上是很好的路了,但是灰尘很大。跟在后面的车只能看着漫天黄尘,呃,这种路真叫人无奈。↓

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2018-8-29 12:57 | 显示全部楼层
      路上到处都是挖掘机在进行挖掘作业,运输土石的大车一路都是。在这里再一次被限行。↓
      在这时而布满碎石,时而坑坑洼洼,时而黄尘漫天,时而限行堵车的路上这么走走停停,几十公里的烂路我们足足走了2个多小时。总算要到火烧坪了。↓
      在这里能感觉到已经很凉快了,完全没有了山下和限行时的那种燥热感。即使没有风,空气中也是透着丝丝凉意,真的是个暑夏避暑的好去处。↓
      纵目远眺,连绵的山岚仿似与天连成一片。哪里,是天的尽头了么?↓
      一块巨大的鹅卵石被置放在基座上,鹅卵石上以红色朱砂篆刻着“火烧坪”,基座上刻有介绍火烧坪的铭文。↓

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2018-8-29 13:01 | 显示全部楼层
      火烧坪平均海拔1800米,年平均气温7.6℃,全年无霜期200天,有着“长阳西藏”的美称。↓
      终于走出了烂路上了双车道水泥路,2个多小时的颠簸吃灰在这一刻被终结。↓
      还没进入火烧坪集镇中心,我们需要先在这修整一下。毕竟2个多小时的颠簸,而且路况奇差,手脚、身体和状态都较为疲惫,需要稍微休息缓和一下。↓
      火烧坪漫山遍野都是种的萝卜白菜。这里的蔬菜营养高口感好,畅销湘鄂川渝等地区。↓
      火烧坪山顶气温较低,凉意袭人。两位没有穿骑行度的车友,现在都开始加穿骑行服。随意看看四周,山岚起伏,层岚叠嶂,郁郁葱葱,生机盎然。↓

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2018-8-29 13:04 | 显示全部楼层
     已经5点了,我们居然还没到资丘。唉,我们远远低估了这条线路的难走程度。准备出发,我们的行程还远。↓
      我的GSX250R再次代替我出镜。↓
      火烧坪集镇上加油站我们再次加油,这种路上随时要记得保证充足的油量。↓
      出发前往资丘,火烧坪到资丘还有30公里。↓
      前方就是资丘和渔峡口的分岔路口了。↓

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2018-8-29 13:08 | 显示全部楼层
       随意拍下的一张资丘集镇。↓
      前往渔峡口路口,4人停车喝水抽烟。↓
       我们一直沿着清江逆流而上,江水依山千转百回,公路也是绕山斗折蛇行。↓
      清江在山脚曲则蜿蜒,险峻山岚无声相伴。↓
      此处有山、有水、有我们,热爱骑行的我们。不走尽那段烂路,我们又怎能见到这里的风景?↓

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2018-8-29 13:12 | 显示全部楼层
      山是山,水是水;天是蓝的,云是白的。就这么简单的画面,却能构成一幅令人赞叹的如画美卷。↓
      由于我要经常停车拍照,所以,我总在车队最后面。继续给我的GSX250R爆照!↓
      再给这里的风景来一张,这里不仅景色秀美,空气也是那么的清新。每个人的审美观点不一样,对于美景的观念也就不尽相同。↓
      高峰耸立,仿似要探寻苍穹。↓
      清江依山蜿蜒向下游终点流淌,最终并入长江,我们的行程却是逆江上行,只为寻找清江更美的风景。↓

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2018-8-29 13:16 | 显示全部楼层
       停车公路旁边,遥望清江远处,云雾弥漫。↓
      大自然的神奇是人类难以想象般的存在,除了感叹,我只能让灵魂追随眼睛去享受这天赐的美景。↓
      车友们已经跑了不见了,我还在原地看着这里的风景。手机拿在手里,竟然不知道镜头该对向哪里......。↓
      不经意一转身,身后的景色居然会这么美!你是天宫瑶池遗落在人间了么?↓
       这里的景色深深的震撼着我,好想纵情高歌,让灵魂伴随歌声一起飘荡,去覆盖抚摸这片景色的每一处角落。↓

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2018-8-29 13:21 | 显示全部楼层
      随步走在公路上,两只眼睛被这里的景色完全吸引。难道,你是被天宫遗忘在人间的仙境?↓
      呃,我好像在这停留的时间不短了,是该走了,车队现在都不知道跑哪里了?上车,出发。↓
      景色虽美,但我不能继续停留了。看了看时间,5点多了,已经不早了,我们还没到水布垭。为了尽量不赶夜路,我得出发了。↓
      没走多远还是忍不住继续停车拍照,多拍几张以留作纪念吧,等我们老了以后,这都是我们的回忆。↓
      我的车在前边路旁静静地等待这我,辛苦你了,我的GSX250R!↓

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2018-8-29 13:26 | 显示全部楼层
      开始进入山路,路上布满碎石,路况差且路窄。左侧是高耸岩壁,右侧是陡峭的悬崖,走在这种路,注意力需高度集中。↓
      为了追寻清江的逆江风光,我们也是够拼的了。现在想想都有些后怕。↓
      山路上远处的风光,虽谈不上美,但至少能证明我们来过。↓
      车队在这里休息等待,总算赶上车队了。↓
      车友为我拍的照,我就只配带头盔出镜的么?!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2018-8-29 13:30 | 显示全部楼层
      这里有股泉水从山岩隙缝中流出,为了不冲毁山路,修建了一道水渠将水引向山边水沟。车友“胡”在抹洗他的车,由于火烧坪修路以及山路灰尘较大,我们的车和人积满了灰尘。↓
      老惯例,停车休息时拍照留影,一样又没有我!!!我都不想再说什么了......   。 ↓
      山路旁边的奇异石块,相互犬牙交错支撑着。↓
在这里在稍作休息,时间已经6点多了,我们距离水布垭还有20多公里。↓
      山路左侧依旧还是清江。↓

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2018-8-29 13:34 | 显示全部楼层
       准备出发,时间越来越晚,容不得我们过多的停留了。↓
      最后6公里走山路走完总算上了大路,我忍不住还是停车拍了一张。车友们都说我是拍照狂魔,所以每次的骑行活动都由我来拍照。哈哈哈哈。↓
      公路旁边的观光亭。↓
观光亭左边的风光。依旧是连绵起伏的山岚和曲则蜿蜒的清江。↓
      观光亭右侧的风光。清江在这边两边山岚挤压而变得江面狭窄了许多。↓

123下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 04:58