摩托车论坛

搜索

龙翔雪域之巅-阿里中北线记事

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2018-9-27 04:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
进藏这种事情,各有各的愿景:反正我是要去的,就是有这想法,有时间的时候就去实现。阿里北线这种地方,却不是想去就去的,平均5000的海拔,就把大多数人筛除掉了。好在我本来就是高原人,有昆明1900的海拔垫底,似乎也可以去尝试一下。于是约了三个朋友于9月2日出发了。此次共四辆车,我的是小黄龙250骇客改装版、邹八的GW250、克鲁的DL250、还有小王的升仕310X。第一天大家在德钦梅里雪山会合,然后走318一路向西而去。进拉萨后,邹八和克鲁因时间关系另有计划。我和小王走219,从22道班进S206到措勤,走阿里中线穿到大北线。来回共跑了14天,总里程7000公里。先看看咱们的车吧。
1 1290.jpg 1 1322.jpg 1 1345.jpg 1 1585.jpg

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-9-27 05:16 | 显示全部楼层
第一天无话,昆明到德钦800公里,有480公里的高速公路,所以路程不算远。早上7:45出发,下午6点就在德钦准备吃晚饭了。这次香格里拉到德钦的路断,绕行了一段,耽搁了一个小时吧。梅里雪山我以前到过,这次是集体行动,为便于集中而选德钦。 纯赶路的话,我一个人可以当天跑到芒康,1010公里出头,也是人车的极限了。话说回来,早晨的梅里雪山还是非常漂亮的,虽然当天阴,没看到日照金山,但黑压压的一片也蛮壮观。梅里雪山海拔6740米,我们住的宾馆约3400米,高差在3300米左右。其实差不多就是珠峰大本营到珠峰顶的落差,看珠峰也就这感觉。不过日照金山去年看过了,顺便贴出来
1 1294.jpg IMG_20170917_072408.jpg IMG_20170917_075027.jpg

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-9-27 06:15 | 显示全部楼层
猛虫过江 发表于 2018-9-27 13:16
第一天无话,昆明到德钦800公里,有480公里的高速公路,所以路程不算远。早上7:45出发,下午6点就在德钦准 ...

坐等大片

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2018-9-27 06:37 | 显示全部楼层
坐等更新,期待大片。

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2018-9-27 07:30 | 显示全部楼层
不错

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2018-9-27 09:37 | 显示全部楼层
继续

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-9-27 10:32 | 显示全部楼层
大赞。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2018-9-27 10:37 来自手机 | 显示全部楼层
照片漂亮!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-9-27 10:59 | 显示全部楼层
第二天,从德钦到左贡出30km处。本来打算到八宿的,可GW是在是太慢了,DL也跑不起来,DL因为座位和手把的原因,跑几十公里就腰酸背痛。我和克鲁在前面跑,邹八和小王在后面慢慢悠。结果老江湖在东达山下山处摔车了,有一处损毁路段,出去以后路面有薄薄的泥,只撵到一点点,我和克鲁前后一秒摔车。起来后发现那个泥非常的滑,人在上面都站不住,后来在下面修摩托处换后视镜时,老板说那是工程车漏的油,和泥混在一起。摔车时我们赶快打电话发微信给后面两个人,没接。等他们打电话过来时,邹八已经摔了
1 1297.jpg 1 1299.jpg 1 1300.jpg 1 1303.jpg

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-9-27 11:10 | 显示全部楼层
从芒康到左贡有拉乌山、觉巴山、和东达山。觉巴山因为修路比较烂,很多护栏也没有,下面就是万丈悬崖,所以比较危险,有进藏的摩友在这里要小心点。我和克鲁到左贡时,只跑了400公里,两人都累得腰酸背痛。这点路程我平时都没任何难度,这次变这么菜,自己也搞不懂,不过第三天我就搞懂了,解决了问题后恢复铁臀本色,再后面就轻轻松松。当天到八宿已经不可能,想想觉得太少,又往前跑了30公里,在一条河边宿营,宿营点海拔3960,晚上的星空极美,很多年没有看到如此漂亮的银河了,可惜手机拍不下。
1 1308.jpg 1 1304.jpg 1 1309.jpg

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-9-27 11:10 | 显示全部楼层
等大片

状态   [当前离线]

发表于 青海省 2018-9-27 11:19 | 显示全部楼层
欣赏美图。谢谢分享。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-9-27 11:29 | 显示全部楼层
第二晚邹八和小王太慢,所以就在左贡住下,第三天一早他们就往前跑,我们在收帐篷时让他们先走,反正用不了多长时间就能追上。第三天计划到鲁朗住,拜GW所赐,又没到,在波密路边的民宿住下了。中午我和克鲁在然乌吃饭,那俩还不知道在哪里。到八宿前35公里,有壮观的怒江大桥, 险!有武警守卫不让拍照,拍了旁边的铁索桥,超险,不敢上,只敢看。还有,我出发前在座垫上装了一个网兜状的套子,到怒江边发现把屁股都磨肿了,剪掉以后再无骑行痛苦的感觉,一口气两百公里也没问题。
怒江边.jpg 克鲁.jpg 铁索桥.jpg

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-9-27 11:50 | 显示全部楼层
从然乌出去,就进入塞上江南,风景秀美,通麦天险也已经变坦途,路况也非常的好。我们走的时间早,路上碰到摩旅的也很少,要不是赶路,波密这种地方住个几天是很爽的。
1 018.jpg 1 075.jpg 路边转经桶.jpg 绿野仙踪.jpg 水桥.jpg

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-9-27 11:57 | 显示全部楼层
波密的民宿很漂亮,318进藏路上,最值得停留住宿的就是新都桥和波密。
1 034.jpg 1 1314.jpg 4车.jpg

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-9-27 12:35 | 显示全部楼层
第四天,翻过通麦不天险,很快就到鲁朗,鲁朗也是极美的地方。新建了鲁朗小镇,专门宰不识货的游客,漂亮,而且贵的要死,如果要住宿的话距离小镇2公里的扎西岗村就可以,民宿大概是120一天,还可以吃石锅鸡,但是吃的就很贵了。我去年住了一家,还不错。大家看看
1 044.jpg 鲁朗住.jpg 鲁朗住1.jpg

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-9-27 12:38 | 显示全部楼层
看看鲁朗小镇,人工宰客专用 ,也蛮漂亮
1 1324.jpg 1 1327.jpg IMG_20170918_180223.jpg IMG_20170918_180758.jpg IMG_20170918_181623.jpg

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-9-27 12:46 | 显示全部楼层
从鲁朗到林芝,路还将就,有一段毛石路,在林芝吃的午饭,藏餐加中餐。克鲁的林芝朋友请客,很好吃。 1 1331.jpg 林芝吃饭.jpg

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-9-27 12:56 | 显示全部楼层
从林芝到拉萨就好走了,本来还想试试上高速,被堵了,不过国道非常好,而且还有树荫可以休息。所以就走国道,一路狂飙,跑一百公里我就等他们一下,他们实在是跑得太慢了。当然,车的差距也很大,我在波密还能跑到130,DL只能到115,提速又差,所以很难跟得上龙二。龙二在3000以上的海拔油耗2.5升。4000以上海拔2.3升,动力衰减还很小,一箱油续航650公里以上,真正的250藏地之王,无与伦比。此时310还在蛰伏之中,我以为不行,后面跟我单独跑时才表现出她的真正实力。不过好时光就要结束了,马上我们就要经历进藏以来的第二难。 1 1337.jpg 林芝出来.jpg 林芝出来双车.jpg

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-9-27 13:21 | 显示全部楼层
翻过进拉萨最后一个山口,米拉山口,5000出头的海拔,然后就进入拉萨平原地带。米拉山口有个很长的大直坡,这里是拼车的地方,当DL和310竭尽全力用80出头的速度爬坡时,龙二四档拉到96的速度超过他们,先爬到山顶,如果还有直路的话,龙二能拉到100。按去年没改辐条轮的车况来看,这段坡跑到90以上是没问题的。
1 1343.jpg 1 1344.jpg 1 1339.jpg 1 1341.jpg

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 08:59