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前面说到,危险降临。在西藏,最危险的莫过于恶劣突变的气候。第一怕塌方,这个其实很难碰到,第二怕雪,这就常见了。
我们就遇到了雪,而且是夜路,那就是双重危险。如果不下雪,那么天黑之前是可以赶到类乌齐的。从丁青出发就不顺,丁青是这次摩旅路遇第一烂的县城,路已经烂得没法再烂了,到处你泥潭,几公里的县城公路,走了20分钟才出去。出去路就好了,走了三十公里,看到孜珠寺的路牌,在右边山峰上能看到寺的背面,挂了很多经幡。正面需要从小路绕过去。孜珠寺是苯教最大的寺庙,海拔4800多米,也是全世界最高海拔的寺庙。如果要去孜珠寺,那就只能住寺里,到不了类乌齐。尝试了一下,路太泥泞了,能不能爬到顶部不说,就算能上去,十公里的路程至少也需要一个半小时。万一上不去那就只有回丁青住,中途没有住宿的地方。
最后还是决定到类乌齐,上孜珠寺不确定因素太多了。
然而离类乌齐还有一百公里的时候,雪花夹着雨开始飘了起来,越跑雪越大,天也已经快黑尽了。要命的是开始爬山了,气温非常冷,估计有个零下五六度吧,雪越来越大,我们不敢停车,一停车人就更冷,好在服装是足够保暖的,我差在手套薄了,当时出门只带了一双防水保暖的,没预计到同伴没带,应该两双的了。另外头盔内起雾也是极大的威胁,我出来前贴了防雾贴膜,小雨可以防,大雪大雨没任何用处。就只能每隔半分钟开一次镜片,时间开长了脸又冷得受不了。爬到山顶时,到处都是白茫茫,可视距离只有20米不到。不敢停,赶快下山,开灯加上电热手把导致电力不足,车一忍一忍的,只好低档高转。手也几乎快冻僵,要集中所有注意才能力慢慢前行。这种路上,一旦摔车就太危险了。在气温很低的情况下人的意识是很容易模糊的,好在前心后背一直都是暖和的,基本还能保持头脑清新。
距离类乌齐还有20公里的时候,人已经快到极限了。那里有个村子,没有宾馆,但是有亮着灯的地方。小王想停下来住宿,我听他讲话的力量,中气还足,没有被冻迷糊的现象。跟他讲再坚持一下,一定要到类乌齐,这里一是海拔还高,二是不会有热水,没热水的话会生病的。于是鼓足勇气再次前行。
接近类乌齐的时候,雪终于停了,只有一点小雨,20公里走了40多分钟,算是很快了。进了县城,迫不及待找了一家好点的宾馆,我去问价,走路都已经控制不了,摇摇晃晃的。房间150元,绝对保证热水大大的。什么叫幸福?这就叫幸福。两人也没卸行李,直接冲进房间,把洗脸池的水热热的放满,泡手。换了五次水,终于把身上跑暖和,我知道这关才算过了,明天也不会生病。然后才收拾行李、吃饭洗澡。
太冷了,所以没拍照片,逃命中,所以没拍照片。
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