摩托车论坛

搜索
楼主: 猛虫过江

龙翔雪域之巅-阿里中北线记事

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2018-10-18 00:47 | 只看该作者
持续关注让龙二成为神车的大神摩旅

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-10-18 05:43 | 只看该作者
lllx77 发表于 2018-10-15 11:25
那个女骑士是出了什么意外啊?

最后说

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2018-10-19 00:19 | 只看该作者
看了楼主一系列的改车贴,感觉龙2被楼主改的达到一个极致了,这种体会确实棒。摩旅帖写的也是很不错,有客观,有个人,有事实,也有情怀的,当然,还有伏笔的。我坐骑也是那个蛰伏的310,带T的,不是增压嗷。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-10-22 01:57 | 只看该作者
楼主真强,顶帖。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-10-22 04:44 | 只看该作者
巧思 发表于 2018-10-19 08:19
看了楼主一系列的改车贴,感觉龙2被楼主改的达到一个极致了,这种体会确实棒。摩旅帖写的也是很不错,有客 ...

恭喜你买到了好车,出了高转区间震动过大,其它没毛病。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-10-22 05:22 | 只看该作者
前面说到,危险降临。在西藏,最危险的莫过于恶劣突变的气候。第一怕塌方,这个其实很难碰到,第二怕雪,这就常见了。
     我们就遇到了雪,而且是夜路,那就是双重危险。如果不下雪,那么天黑之前是可以赶到类乌齐的。从丁青出发就不顺,丁青是这次摩旅路遇第一烂的县城,路已经烂得没法再烂了,到处你泥潭,几公里的县城公路,走了20分钟才出去。出去路就好了,走了三十公里,看到孜珠寺的路牌,在右边山峰上能看到寺的背面,挂了很多经幡。正面需要从小路绕过去。孜珠寺是苯教最大的寺庙,海拔4800多米,也是全世界最高海拔的寺庙。如果要去孜珠寺,那就只能住寺里,到不了类乌齐。尝试了一下,路太泥泞了,能不能爬到顶部不说,就算能上去,十公里的路程至少也需要一个半小时。万一上不去那就只有回丁青住,中途没有住宿的地方。

最后还是决定到类乌齐,上孜珠寺不确定因素太多了。

然而离类乌齐还有一百公里的时候,雪花夹着雨开始飘了起来,越跑雪越大,天也已经快黑尽了。要命的是开始爬山了,气温非常冷,估计有个零下五六度吧,雪越来越大,我们不敢停车,一停车人就更冷,好在服装是足够保暖的,我差在手套薄了,当时出门只带了一双防水保暖的,没预计到同伴没带,应该两双的了。另外头盔内起雾也是极大的威胁,我出来前贴了防雾贴膜,小雨可以防,大雪大雨没任何用处。就只能每隔半分钟开一次镜片,时间开长了脸又冷得受不了。爬到山顶时,到处都是白茫茫,可视距离只有20米不到。不敢停,赶快下山,开灯加上电热手把导致电力不足,车一忍一忍的,只好低档高转。手也几乎快冻僵,要集中所有注意才能力慢慢前行。这种路上,一旦摔车就太危险了。在气温很低的情况下人的意识是很容易模糊的,好在前心后背一直都是暖和的,基本还能保持头脑清新。

距离类乌齐还有20公里的时候,人已经快到极限了。那里有个村子,没有宾馆,但是有亮着灯的地方。小王想停下来住宿,我听他讲话的力量,中气还足,没有被冻迷糊的现象。跟他讲再坚持一下,一定要到类乌齐,这里一是海拔还高,二是不会有热水,没热水的话会生病的。于是鼓足勇气再次前行。

接近类乌齐的时候,雪终于停了,只有一点小雨,20公里走了40多分钟,算是很快了。进了县城,迫不及待找了一家好点的宾馆,我去问价,走路都已经控制不了,摇摇晃晃的。房间150元,绝对保证热水大大的。什么叫幸福?这就叫幸福。两人也没卸行李,直接冲进房间,把洗脸池的水热热的放满,泡手。换了五次水,终于把身上跑暖和,我知道这关才算过了,明天也不会生病。然后才收拾行李、吃饭洗澡。

太冷了,所以没拍照片,逃命中,所以没拍照片。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-10-22 05:47 | 只看该作者
难关虽然过了,但是前面是昌都,晚上到处查到处问人路况。有一个非常不好的消息,到昌都还有90公里是比较烂的路。而且还要翻5000海拔的珠角拉山,那里也是著名的鬼见愁,不用说,肯定全是雪。
     要说狗屎运也行,人品好也行,反正是柳暗花明又一村,我在一个论坛上找到一条县道,可以直接到邦达,叫八宿线,论坛发帖人说路面还可以。问店老板,说路可以走,没断。总之比珠角拉山有吸引力多了。
     第二天起一大早,小王不用叫,自己早早的起来,知道翻过八宿线的雪山到邦达才安全。两人如临大敌,话不多,吃完早点迅速出发。
     八宿县虽然也有烂泥路,但是都很短,偶尔有几个弯道坡有点烂,但和当惹雍错我独行那天都没法比。所以都顺利通过,四十多公里后就见到了雪山,等翻过去就安全了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-10-22 05:57 | 只看该作者
到了山顶,拍拍雪景。遇到一辆吉普车,下来一个人,问了一下路况。说:那边路断了,走不通。他随口一说,我这听的直接就心惊肉跳起来,再仔细问,他并没有走我们这条路上来,而是从其它路过来的,再问就说不出个所以然,只知道拿着单反疯狂拍照。车上的司机听到我问路,过来问了我的路线,告知我们没问题,断的不是我们要走的这一条。哎,不带这么吓唬人的,那路痴如果自己一个人走,估计喂狼都有可能。

第四张穿黄衣服的就路痴老兄,我从他燃烧的的眼眸里看到了九个太阳。

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2018-10-22 06:05 | 只看该作者
目前的体会是怠速和30公里以下震动最大,越朝上月安静,到了92-105之间是一个震动带,过了之后,就是细小紧密的小震动,目前才过磨合期,高速上拉过一次表显126,油门余量还有很多,综合油耗2.8,总体比较满意。-------------------------------------
楼主帖子惊险刺激,跟看小说似的,期待更新。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-10-22 11:10 | 只看该作者
你不是猛虫,是猛龙。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2018-10-22 13:27 | 只看该作者
顶,,,,,

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-10-23 02:03 | 只看该作者
好头脑,好身手。期待更新!

------------
发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-10-24 10:45 | 只看该作者
还没更新吗?着急。。。。。。。。。。。。。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-10-24 11:07 | 只看该作者
翻过雪山后一路就比较顺了,100公里后到了邦达,气温也明显暖和起来。小王点菜,我去换机油,这里顺便说一下机油。进藏前我用的美孚一号,感觉1500公里后就变稀,震动加大。这个机油是在京东自营买的,经常有人说这是假机油,我也不信,不过以后不会再买京东自营了。    在左贡换了自带的威爽圣科机油,这个机油耐久性不错,在昆明一般都是4000公里换油。但是昨天下雪山就觉得发动机不太顺,也没考虑机油的问题,关键是我把里程记错了,我以为才跑了三千多公里,其实已经四千多公里。结果从类乌齐出去后就感觉车动力变弱了,弱了一个档,爬雪山更是明显。以前我在前面跑都要等小王,现在是他减速等我。我一直觉得是我技术比他好,车的原因是次要的,这回算知道,技术其实好不了多少,主要还是车了。在邦达把携带的第二瓶机油换了,又跑了50公里才恢复动力。以前只是听说热衰,这回碰的应该是冷衰。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-10-24 11:59 | 只看该作者
因为起得早,当天就可以到芒康,再次翻越东达山、觉巴山和拉乌山。脱离险境后两个人心情愉快,跑拉乌山的时候,我是放开了跑,速度非常快,310也还是能跟住,这个车后轮太粗,影响了提速,如果用140的后胎,或许龙二还要稍弱一点。
   从东达山下到底,遇到两批摩友,大家愉快合影。这次进藏,路遇摩友极少,在阿里就没遇到任何摩旅自旅和徒步的人。到我们出藏,才开始有进藏的摩友出现。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-10-24 12:14 | 只看该作者
芒康住的是80一间,叫天路宾馆,不错。就是早点在一家四川人开的馆子,小笼包12元一笼,包子也就跟核桃一样大,一人吃了两笼才饱,粥和茶叶蛋也贵,比一路所有早餐都贵。跟老板抱怨几句,她还大言不惭的说:这里是藏区,物价本来就高,你再进去,更贵得多。进藏所遇,以这个老鸨子最不要脸。

我在邦达加满了油,一路就不用再加,等进云南再享受油枪直加的待遇。本来想从芒康出来就一路顺风,但还是遇到塌方,一处过水路面是这次旅行最难的。就像唐僧从灵山回中土,最后落在通天河一样,考验了我们一下。这个水有50cm深吧,基本上没过了轮子,过的时候小王头盔上都溅到了水。好在对面有已经过水的几辆汽车,提前指给我们线路才没倒车。图片是我已经过水,在给对面的小王加油打气。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-10-24 12:21 | 只看该作者
过了水到香格里拉就没任何问题了。到了香格里拉住的阿九那里,也是摩托驿站,80一间,房间很好很舒服。还可以修车,我的链条不行了就换了一条,也只收了70元。强烈推荐进藏的摩友住这里。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-10-24 12:29 | 只看该作者
路过顶!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-10-24 12:34 | 只看该作者
从香摩之家出门右转五十米就是步行街。吃的便宜,我们吃了牦牛肉火锅,花了130。牦牛肉应该是牛肉里面最好吃的了。又嫩又香。步行街往里走就宗独古城,也和丽江一样,炒得比较热,一片歌舞升平,充满小资情调。从大佛寺顶看香格里拉,十三年前的这里,还叫中甸县,又小又破,如今已经是灯火辉煌、绚丽万千。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-10-24 12:46 | 只看该作者
最后一天,从香格里拉回昆明,只有六百多公里,从丽江上高速公路。到大理的时候,醉氧实在厉害,困得慌,我俩在道边找了一个安全的地方,睡了半个小时才有精神。回到低海拔的地方自然动力有所增加,我的油表也哗啦哗啦的往下降,油耗又恢复到2.8的水平。极速两个车都差不多,我的137,他的没到140。到家时刚好吃晚饭,保姆已经给做了一桌丰盛的晚餐,九十老母也乐得颠颠颤颤,回家的感觉真好。

进藏总里程到这里结束,后面总结一下藏区安全问题,及摩旅 装备问题,所留的那个伏笔也要揭开。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-24 00:18