摩托车论坛

搜索
楼主: 酸中和

圆梦之旅—国庆5天往返2000公里单人独骑游湘西

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2018-10-11 05:28 | 只看该作者
换个角度拍摄红石林,这片石头林居然在不同的光射角度发生了颜色变化,好神奇。↓

任何的景色,有了水才会有了灵魂。而这一刻的不远处,奇石、碧水、红伞、佳人,却也勾勒出一幅超美的画面。↓

石林中幽深的小道一直通向远处,如此美景,适合放飞你悸动的灵魂,与之交融,净化升华。↓

跟随在游人身后漫步前行,一路风景,美不胜收。↓

游得正在兴头上,又接到宜昌车友的电话,说他已经开始上张家界天门山了,问我什么时候能到张家界。看了看时间,中午11点多了,还挺早的,现在去张家界的话,我需要等车友很长的一段时间,算了,决定再去芙蓉镇游玩后再赶往张家界与车友汇合。↓

再看你一眼,我就准备离开了。虽然没能尽兴把你全程游览下来,但是,仅仅是这么随便一圈游览下来,你已深深令我震撼。再见了,红石林!↓

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2018-10-11 05:34 | 只看该作者
到达永顺境内,其实红石林距离永顺县并不是很远。↓

再见芙蓉镇大桥,我将会是原路返回。走不成了龙山鹤峰,看不了了云山雾海......。↓

来到王村景区(芙蓉镇)东入口,路旁巨大的石块上篆刻着“中国历史文化古镇——王村”。↓

芙蓉镇是一座具有两千多年历史的古镇,也是一个山城,原名王村,位于酉水之阳,距县城48公里。原为西汉酉阳县治所,因得酉水舟楫之便,上通川黔,下达洞庭,自古为永顺通商口岸,素有“楚蜀通津”之称。享有酉阳雄镇、湘西“四大名镇”、“小南京”之美誉。现位于湖南省湘西土家苗家自治州永顺县。
在湘西,芙蓉镇与龙山里耶镇,泸西浦市镇,花垣茶洞镇在历史上并称“四大名镇”,是国家认定的历史文化古镇之一。1986年,著名导演谢晋独具慧眼,在这里拍摄了电影《芙蓉镇》,随着电影《芙蓉镇》播出成功,旅游业逐步兴起,2007年,王村正式更名为芙蓉镇。
芙蓉镇不仅是一个具有悠久历史的千年古镇,也是融自然景色与古朴的民族风情为一体的旅游胜地,又是猛洞河风景区的门户、一个寻幽访古的最佳景点。正像陈运和《芙蓉镇》所说:“湘西口音满背篓 猛洞河古老风韵流”。四周是青山绿水,镇区内是曲折幽深的大街小巷,临水依依的土家吊脚木楼以及青石板铺就的五里长街,处处透析着淳厚古朴的土家族民风民俗,让游人至此赞不绝口,留连忘返。胡绩伟先生游览猛洞河和芙蓉镇以后作词赞道:“武陵山秀水幽幽,三峡落溪州。悬崖壁峭绿油油,悠悠荡华舟。烹鲜鱼,戏灵猴,龙洞神仙游,芙蓉古镇吊脚楼,土家情意稠。”
购票进入景区,迎面看见的便是宽阔的石板铺就的广场,广场对面是摆手堂。↓

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2018-10-11 05:37 | 只看该作者
芙蓉镇是座有着2000多年的土家古镇,在古代王村是有土司(也称土王)存在的。

土王祠。↓

这祠堂里面的的塑像应该是土王了吧。↓
古镇上建筑物的一角,古朴典雅,雕梁画栋。历经岁月沧桑,依旧傲首矗立。↓
芙蓉镇电影院建筑群后面来一张留影,10月2号是在西入口广场看到电影院的。↓

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2018-10-11 05:43 | 只看该作者
有着1400多年历史的古井,如今依旧能供古镇人们使用。↓

古镇上的居民们在古井旁的溢水口处涮洗食材。↓

走在青石铺就的古镇小道,顺着历史留下的痕迹,想要去找寻古镇早已失去的曾经。偶遇一对小恋人从对面走来,瞬间让我有了种回到古镇曾经青葱的那个年代。↓

一路沿着古式建筑前行,看到的是一种岁月的沧桑,一种文化的沉淀,这里自然和谐,这里如诗如画。↓

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2018-10-11 05:48 | 只看该作者
在这里你不会感到遗憾,呼吸着风和泥土的气息,听古镇将岁月弹唱,可以让人忘切一切烦忧。↓

这里是电影《芙蓉镇》中刘晓庆扮演的胡玉音的米豆腐店实景。拍照留念时被这位美女实力抢镜了,我真不是故意的。哈哈。↓

这个纪念碑的确有意义,王村也因为电影《芙蓉镇》而更名。↓

证明我来过。其实我并不喜欢拍照,原因是因为先天条件不足,后天营养不良,害怕出来惊吓到大家。  

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2018-10-11 05:56 | 只看该作者
芙蓉镇古镇一条长达5里贯穿全镇的青石板街,它没有名字,当地人们直接管它叫五里长街。↓

古镇小道看见了观音阁,这不是重点,重点往下看。↓

重点是阁庙门口的千年神龟。说是千年神龟,其实并没有千年,但这只龟也有680岁了。仔细观望了一下神龟,它偶尔会眨一下眼睛或摆动脖子。680年啊,这只龟历经了几个世纪的岁月沧桑,见证了古镇多少代人的喜怒哀乐。↓

继续前行,前面将要度过汇集成瀑布溪水,溪水汇集成瀑布卸入酉江,对面吊脚楼建在陡峭的山崖之上,犹如挂在瀑布上的仙境。↓

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2018-10-11 06:00 | 只看该作者
下面就是酉江了,蓝天白云、青山碧水,丛林遮掩着的吊脚楼,宛如犹抱琵琶半遮面的佳人,千呼万唤始出来。↓

穿过汇集成瀑布的溪水,前面的风景会更美。↓

继续前行,拐过一个弯后眼前一亮,景色豁然开朗,好一个人间仙境。↓

土王行宫,里面可是有故事的。别急,让我带你继续观赏。↓

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2018-10-11 06:05 | 只看该作者
故事从这里开始,看见大厅前方那栋房子屋檐下的牌匾了么?↓

湘西匪事。带你参观影视剧中的神秘湘西,有湘西3大古迷及湘西匪事。↓

在热武器不是很普及且动荡不安的那个年代,土家人、苗人都是以自制刀具抗敌保卫家园。↓

虽然都只是影视剧中剧照图片,但这些都是曾经真实发生在湘西的故事。
中国最后一位压寨夫人——杨炳莲。↓

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2018-10-11 06:10 | 只看该作者
国民党大撤退时留在湘西联合土匪及国民党残余部队企图破坏新中国建设的国民党特派员——四丫头。↓

湘西匪事简介。↓

电视剧《乌龙山剿匪记》剧照,其真实的历史背景就是发生在湘西,新中国成立后,中国最后一个土匪座山雕就是在湘西龙山县境内被消灭的。↓

湘西3大古迷。赶尸、放蛊、辰州符。
赶尸大家应该多在林正英僵尸片中见过,真实的湘西赶尸其实是背尸匠(行语称作梯玛大师。10年前还在吉首工作的时候停朋友讲起过,朋友的曾祖父曾经就是赶尸匠),一般多是父与子、叔与侄或兄与弟做搭档,也不乏有师徒做搭档的,当然不管怎样的搭档,胆大是必须的。↓

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2018-10-11 06:13 | 只看该作者
放蛊情节也是在影视剧中见过并熟知,真实的放蛊是怎么回事就不得而知了。↓

辰州符是什么就真没听说过了,既然能和赶尸、放蛊被并称为湘西3大古迷,也一定有着奇特之处。↓

酉阳宫,不知道当年的酉阳宫里住着的是不是土王?↓

世忠堂。房屋结构为木质结构,历经岁月沧桑,依旧矗立着向后人展示它曾经的辉煌。↓

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2018-10-11 06:16 | 只看该作者
得运堂中的镇宫石,据传也叫好运石,摸了好运石会转好运。↓

转过这个厅门,一张古香古色、雕梁画栋、精美绝伦的床出现在眼前,镂空的雕花、精巧的格局让这张床美轮美奂。房里的家居摆设古韵十足,简单质朴。↓

转出酉阳宫,能看清这片景色的全貌了,酉江与土家吊脚楼相映成辉,风景如画,宛如仙境坠人间。↓

古城部分吊脚楼就建造在有如刀削斧劈般绝壁之上,与悬崖之下的酉江相依相偎,如此景致真的令人震撼。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2018-10-11 06:20 | 只看该作者
当然这里的瀑布比不了黄黄果树瀑布和三峡大瀑布,但这里的瀑布成就了古城的景致。有了这条上下两级的瀑布,也就让这里的景致有了灵魂。↓

随处可见的土家吊脚楼,装扮着古镇的每一个角落。↓

数不清人再穿瀑布水帘,我也要去试试。↓

由营盘溪水注入酉水,形成巨大的两级瀑布。瀑布高达60m米,宽40米,分两层从悬崖上倾泻而下,蔚为壮观。每当雨季,水量充沛,其声洪浩,十里可闻,固有“挂在瀑布上的千年古镇”直说。↓

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2018-10-11 06:23 | 只看该作者
观景台右侧的这块石碑上的“芙蓉镇”3字还是电影《芙蓉镇》导演谢晋题写的。↓

瀑布从这里可以钻过水帘,欣赏到酉江的风貌。↓

准备钻越瀑布水帘。↓

可能由于手机镜头光线折射原因,瀑布水帘好似出现一抹彩虹。↓

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2018-10-11 06:27 | 只看该作者
飞流直下三千尺,疑是银河落九天。这一刻,感觉自己就是穿越了花果山水帘洞的孙大圣。↓

钻过瀑布,前面狭长的栈道上挤得密密麻麻都是人,或拍照、或观望、或发呆、或震撼......。↓

我也参与了拍照震撼发呆行列,要怪只能怪这里真的很美。↓

钻过瀑布,来到瀑布右侧,这里边可以上芙蓉镇集镇。↓

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2018-10-11 06:29 | 只看该作者
迈步登上台阶,迎面可见挂着硕大的摘牌示意自己是正宗刘晓庆米豆腐。这里的米豆腐店几乎都挂着《芙蓉镇》中刘晓庆剧照。管你是不是正宗的影视剧中刘晓庆的店面,正好肚子有些饿了,先来一碗米豆腐。↓

经过畔水而建的水上长廊,下面就是酉江。↓

长廊中挂着芙蓉镇景区简介示意牌,谁挂的?施工的那人你过来,我保证不打死你。↓

长廊依偎酉江向前延伸,这里能看到酉江水面风光。左侧的就是横跨酉江的芙蓉镇大桥。酉江对岸便是古丈县。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2018-10-11 06:31 | 只看该作者
芙蓉镇城楼,其实也是船码头。如果你是坐船来的话,这座城楼便成为船客的迎宾楼。↓

城楼里面挂着配有图片文字说明的牌额。

土家人的生活习俗及风土人情塑像。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2018-10-11 06:34 | 只看该作者
古镇小道旁正在卷制手工烟卷(也称土家烟,起因于原湘西土匪自己抽的卷烟)的土家妹子。↓

试了一根手工卷烟,感觉还行,给朋友们带几包回去尝尝新鲜。哈哈哈哈。↓

野生的蜂巢,还有野蜂在上钻进钻出的。↓

土家人的摔碗酒,可惜我滴酒不沾,不然也要去摔他几碗。↓

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2018-10-11 06:39 | 只看该作者
来到芙蓉镇西入口处,至此,基本围绕古镇转了一圈。当然还有许多景点没去到,但我并不后悔及遗憾,有遗憾,才会想要再来。↓

10月2号在外看到的芙蓉镇电影院,今天才算真正来到它近前观看。↓

再次回到摆手堂,这里正在表演着土家人的摆手,给我的感觉怎么就像幼稚园的小朋友围在一在拍手转圈呢?

当时只想着录制抖音而忘了拍照,只能将抖音视屏截屏分享给大家,哈哈哈哈。↓

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2018-10-11 06:41 | 只看该作者
准备返回了。来到树木遮掩中的土王桥,现在已经已经下午4:20,在芙蓉镇已经转了近3个半小时。↓

土王桥正面,这是芙蓉镇景区东出口的必经之路。↓

远处的那座石拱桥和土王桥遥遥相望,共同守护酉江,联通东西。↓

酉江旁边芙蓉古镇的吊脚楼。↓

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2018-10-11 06:48 | 只看该作者
古风古韵的吊脚楼,看着便有一分浓重而神秘的文化沉淀感。↓

古镇小道热闹非凡,购买工艺纪念品、特色小吃的人群络绎不绝。↓

古镇上的一家典雅具有古韵的客栈,我在想,如果不是要去张家界和宜昌车友汇合,我就打算在这里住下,继续游览酉江画廊,晚饭后参加摆手堂广场前的篝火晚会的。可惜了......,只能期待下次还有机会,一定会游遍湘西四大古镇。↓

就快要出走出古镇了。带了湘西手工烟,也给不抽烟的朋友带些芙蓉镇特产—姜糖吧,好不好吃我也不知道,我也没尝过,无论怎样,算是我的一份心意。↓

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-19 03:39