摩托车论坛

搜索
楼主: wwb594

没事就折腾 飞致250更换铁锂电池(装电池盒)

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2019-1-26 13:45 来自手机 | 只看该作者
wwb594 发表于 2019-1-26 15:43
三元锂电池很多不支持瞬间大电流的,只适合电动车用,摩托车必须使用支持大电流充放电的,例如你做的电池 ...

学习了!怪不得我大飞用的锂电池气温低于十度时启动时仪表屏全熄!夏天没事。终于明白了!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2019-1-27 08:00 | 只看该作者
宋老汉 发表于 2019-1-26 21:45
学习了!怪不得我大飞用的锂电池气温低于十度时启动时仪表屏全熄!夏天没事。终于明白了!

是啊  不管任何电池,气温太低都会影响放电性能,

你那情况确实属于瞬间电流不够造成的,和我原车铅酸电池快坏的时候表现一样,那是电流不够用了,平时骑行感觉不出来,毕竟骑行状态下全车灯全开连10A都不到,飞致不改装,灯全开电流在7A左右。

锂电池和铅酸电池长时间停放都需要定期充电,但是铅酸就算充电放着照样腐蚀铅板,2年寿命照样结束。锂电池定期充电随随便便用4 -5年没问题。当然你一年不骑,还是建议把电池拆下来放着更好。毕竟长期不充电,锂电池放电低于8V(单节低于2V),对电池也不好,容易损坏的。尤其是车子安装遥控 定位的,我这个电池保护板是8v就保护了,低于8V全车就没电了,必须及时充电才能激活

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2019-1-27 13:12 | 只看该作者
牛皮

------------
发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2019-1-27 14:24 | 只看该作者
牛人

发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2019-1-28 00:26 | 只看该作者

支持折腾,车开得少加了镍氢动力电池(松下),这样也快四年了效果不错。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2019-2-10 03:00 | 只看该作者
wtcheng 发表于 2018-11-11 19:55
我用的是电动车的电瓶,电流大冬天不用担心电瓶拉不动马达

你好,也想装电瓶车的电瓶,请教一下是怎么放进去的,收到请回复,谢谢。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2019-2-10 04:31 | 只看该作者
宋老汉 发表于 2018-11-08 12:34
看来您有经验!我是山东淄博,今年冬天同去年冬天一样,气温低于10度时,打火的瞬间仪表盘就不显示了,着...

北方最好不要改锂电,低于零下十度就充不进电了。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2019-2-10 04:38 | 只看该作者
如果楼主在南方,可以折腾一下,如果在北方,室外温度能低于零下十度就别折腾了,普通锂电低于零下十度就充不进电了,其实用铅酸电池没什么不好,长时间不骑就抽时间把电池拆下来,用充电器给充充电,我买车时就想过这个问题,所以花60元买了一个原厂充电器,虽然到现在一次没用过,如果是北方,一到冬天锂电基本就废了。电动汽车保留一个小电瓶,其中一个目的就是给锂电提供舒适的充放电温度,否则完全可以去掉小电瓶。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2019-2-10 04:40 | 只看该作者
wwb594 发表于 2019-01-27 16:00
是啊  不管任何电池,气温太低都会影响放电性能,

你那情况确实属于瞬间电流不够造成的,和我原车...

铅酸电池在零下二十度还能正常充放电,只是容量下降了,普通锂电低于零下十度就充不进电了,低于零下二十度连放电都放不出了,除非用特种锂电,零下四十度也能放电,但是巨贵,一百多一节。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2019-2-10 04:46 | 只看该作者
心如淡水 发表于 2018-12-24 11:14
支持折腾 我用32650铁锂2并4串,200A的启动保护板,外壳3D打印,昨天刚做好,暂时没发现问题...

不建议用3D打印的外壳,PLA材料三十多度就会慢慢变形,可以考虑用亚克力板,用螺钉固定。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2019-2-10 05:39 | 只看该作者
wwb594 发表于 2018-11-04 18:22
确实 啊 闲的蛋疼,我难道是第一个吃螃蟹的?

铅酸电池你放2年试试,铅酸电池不用总爱坏啊

电池长期存放都是有损耗不要把锂电池想的那么好,

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2019-2-13 06:06 | 只看该作者
支持大家探索新电源,希望做电池的专业人才指导一下。

状态   [当前离线]

发表于 海南省 2019-2-13 06:55 | 只看该作者
不建议装锂电池,不耐用而且不安全。要装就装稀硫酸水电池,放一年坏了就加水,然后又可以重新使用。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2019-2-13 12:55 | 只看该作者
楼主说的好,哈哈,我的车在四个月之前,自己做好了一个用了12个铁锂电池,用的是两个30A的保护板,嘿嘿,我的还是可以了,30A的保护的是分别装在电池组上面的,在8个电池做成的电池组用一块30A的保护板,在4个电池做成的一个电池组用一块30A的保护板,解决问题了,用到现在,电池没有坏过,稳定工作到现在,我后面买的飞致,我也要再做一个12个铁锂电池的电瓶,爱折腾总归有好事,哈哈,你说是吗。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2019-2-19 11:22 | 只看该作者
佳敏ymh 发表于 2019-1-28 08:26
支持折腾,车开得少加了镍氢动力电池(松下),这样也快四年了效果不错。

是啊   镍氢电池比锂电池更安全

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2019-2-19 11:23 | 只看该作者
zhyulily 发表于 2019-2-10 12:31
北方最好不要改锂电,低于零下十度就充不进电了。

这个和保护板关系很大,和电池质量也关系很大,例如单反相机电池零下20度照样用,可普通卡片机两下20度直接开不了机

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2019-2-19 11:25 | 只看该作者
贝纳利小黄龙250 发表于 2019-2-10 13:39
电池长期存放都是有损耗不要把锂电池想的那么好,

那是肯定的,,任何电池放着都有损耗,

不过锂电池放电不能低于保护电压,只要保证这点,实用时间比铅酸长几倍

铅酸毕竟是烤化学反应开工作的,2-3年就不太行了  

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2019-2-19 11:28 | 只看该作者
卷心菜. 发表于 2019-2-13 20:55
楼主说的好,哈哈,我的车在四个月之前,自己做好了一个用了12个铁锂电池,用的是两个30A的保护板,嘿 ...

125启动电流不大 30A够用,,飞致大单杠启动电流最少65A ,冬天第一次启动电流90A,这个是我真实测试出来的。

为此我买过3个保护板,第一个号称持续50A 瞬间100A,用不了,直接保护, 第二个号称持续80A 瞬间150A,凑合可用,但是偶尔也会保护,第三个持续80A,瞬间200A  可以正常实用,

锂电池保护后很麻烦,必须断开正极连线,然后在接上才会恢复。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-2-19 11:59 | 只看该作者
wwb594 发表于 2019-02-19 19:23
这个和保护板关系很大,和电池质量也关系很大,例如单反相机电池零下20度照样用,可普通卡片机两下20度...

嗯,能承受零下二十度以下气温的电芯和保护板估计不会太便宜,单反的电池也不便宜,比如我那个D750原装电池售价就两百了,才两节电池而已。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2019-2-19 12:15 | 只看该作者
wwb594 发表于 2019-2-19 19:28
125启动电流不大 30A够用,,飞致大单杠启动电流最少65A ,冬天第一次启动电流90A,这个是我真实测试出来 ...

铁锂电池保护负极,摩托车启动电机继电器是正极,做一个启动继电器接负极与正极联动,做成一个正、负极都可以断开的电路,后,把电瓶接成一个30保护板,充、放电有一个同口的继电器,给启动电机连接电瓶用继电器控制,这样,启动电机的铁锂电池直接接出来去启动电机,这样,用一块小小的保护板就可以用在摩托车上面了,我的一个帖子里面说的这个问题,但是,没有实施。以后用有飞致上面试试看,后,把心得发一个帖上来共享。
这样的话,比较省钱,用的保护板少,一块30A的就可以了。
你看可以吗?
不行的话,用一个大一点的法拉电容,法拉电容的代价也不小,还是继电器比较省钱,电路较复杂一点了,哈哈。
大的有200A的保护板,可是价钱太历害了,不好玩。
在正极上面装一个可以关断的开关,等到保护了之后,就开、关一下开关就可以,你看怎样呢。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-24 03:06