摩托车论坛

搜索

为什么现在的修车师傅技术那么的差

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2019-2-15 02:46 | 只看该作者
追逐风的自由 发表于 2019-02-14 22:10
亲身经历。场景:两个女人推着一辆体型较大的电动车路过店门口,问,师傅能补胎不,我说能,推上来吧。好家...

国内思想还是没转变,社会发展到一定程度,其实贵的不是零件,是人工。
在她们眼里,要换东西才可以收得比较贵。她们只看到你为轮胎打气这件事,然后以打气为标准衡量一切,但是却忘了自己没有这个能力。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2019-2-15 03:07 | 只看该作者
机械电子爱好者 发表于 2019-02-14 21:47
平时我喜欢自己动手,在外面打工都自己买很多工具自己弄。关键是回去过年,家里啥工具也没有,又穿着稍微好...

这个思想不完全对。有本事你买辆汽车然后全部自己修?就算你会修,还得买个起车台吧,就算买了,还得有地方放吧。
该让人家修就拿去修。合理的社会价值观应该是,收费高没问题,换也好修也罢,你得认真修,技术必须好。同样道理也可以应用到你和你老板身上。这样才能形成良性循环,无奈修摩托车行业不怎么良性。

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2019-2-15 06:13 | 只看该作者
zzzx 发表于 2019-2-15 06:56
机油也能凑合,我装的时候用的凡士林。(。ε。)。

刹车泵销往复动作缓慢,使用凡士林很可能比其他的黄甘油还要好,个人感觉凡士林的耐候性非常好。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2019-2-15 06:24 | 只看该作者
silenthunter 发表于 2019-2-15 11:07
这个思想不完全对。有本事你买辆汽车然后全部自己修?就算你会修,还得买个起车台吧,就算买了,还得有地 ...

有的人钱多时间少,有的人时间多钱少,不能一概并论。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2019-2-15 06:34 | 只看该作者
追逐风的自由 发表于 2019-2-14 22:10
亲身经历。场景:两个女人推着一辆体型较大的电动车路过店门口,问,师傅能补胎不,我说能,推上来吧。好家 ...

很多女人确实这样,没办法,人家不懂,只看到了表面现象。只看到你打了个气。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2019-2-15 06:36 | 只看该作者
法拉利== 发表于 2019-02-15 14:13
刹车泵销往复动作缓慢,使用凡士林很可能比其他的黄甘油还要好,个人感觉凡士林的耐候性非常好。

嗯,我在风扇的油槽里使用过凡士林,衰减速度还是比黄油慢一些的。

不担心耐久性...但是那个部位太脏了,怕混了泥巴沙子以后不知道性能会不会下降的厉害...

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2019-2-15 06:41 | 只看该作者
litong_874 发表于 2019-2-14 22:38
技术差的,今天修火花塞明天能坏个正时链,后天能拉缸,生意不断。

哦,原来如此。有些是技术差,有些是特意的,像我一个老乡,修了10年以上摩托了,装正时链条涨紧器从来都是不收回来的,直接最长状态下用两个螺丝压紧的。有一天我在他店里帮他装台踏板,磁电机对准标记的时候正时链轮应该和缸盖平的,他说不对,要斜着提前一点点,,,,,,因为有点火提前角。。。。。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2019-2-15 06:50 | 只看该作者
机械电子爱好者 发表于 2019-2-15 14:41
哦,原来如此。有些是技术差,有些是特意的,像我一个老乡,修了10年以上摩托了,装正时链条涨紧器从来都 ...

我自己几辆车拆出来正时都是跟标准不一样的,我还是原拆原样装了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2019-2-15 07:02 | 只看该作者
silenthunter 发表于 2019-2-15 11:07
这个思想不完全对。有本事你买辆汽车然后全部自己修?就算你会修,还得买个起车台吧,就算买了,还得有地 ...

是,技术好,认真修,收费合理,这样人家才放心让你修。不然的话想我这次修车这样
技术方面比较差(修完后一点刹车也没有,因为用有油的手捏了刹车盘两次,导向销的锈都没处理,处理前后只是会动和不会动的区别)
态度不认真(直接用T字对着销子打,把不该敲打的地方都打坏了)
收费比较合理(修了15分钟样子,搞得一手油,年初5,收了5块,按这样看感觉收的便宜了。但是对比结果看,我是觉得浪费钱了。)
像这样的师傅,谁还敢下次去。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2019-2-15 07:08 | 只看该作者
litong_874 发表于 2019-2-15 14:24
有的人钱多时间少,有的人时间多钱少,不能一概并论。

有些人自己动手是为了想节省钱,有些人自己动手是不相信别人的技术,有些人自己动手纯粹是自己的爱好之一,还有些人自己动手是为了啥我就不知道了,,反正我是前三者都占有。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2019-2-15 07:41 | 只看该作者
机械电子爱好者 发表于 2019-02-15 15:08
有些人自己动手是为了想节省钱,有些人自己动手是不相信别人的技术,有些人自己动手纯粹是自己的爱好之一,...

你试试买辆汽车全部自己修。没起车台好像都没办法换机油吧?

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2019-2-15 07:55 | 只看该作者
silenthunter 发表于 2019-2-15 15:41
你试试买辆汽车全部自己修。没起车台好像都没办法换机油吧?

换机油垫块砖就行,没那么难。

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2019-2-15 11:50 | 只看该作者
摩托车行业利润低,不重视工时费用标准,就导致了换件挣钱,修复零件费时费力还不挣钱。换个角度如果一个人每天挣100元去修车和挣50元的人去修车,检查一下全车螺丝收费10元,对于每天挣一百元的人相当于十分之一的工作时间,而对于每天挣50元的人就是五分之一的时间,这时候收入50元的人心想:还不如有时间我自己动手呢。如果是检测电喷系统故障,那么收费100元也得交钱,因为自己不会弄啊!这里面有很多因素值得思考。而且维修技师水平高低不一,取决于维修师傅的师傅水平传艺水平和自己的维修经验,没有正规化的培训,自摩托车普遍化以来始终都是靠维修经验来考验水平,这也是摩托车售后维修圈混乱的原因。以上只是讨论,不针对任何人或事,随便聊聊而已,不喜勿喷。

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-2-15 12:22 | 只看该作者
利益,换件才能挣钱!

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2019-2-15 12:51 | 只看该作者
人家不挣钱啊。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2019-2-15 14:35 | 只看该作者
当人工贵于配件的时候,市场中的买方倾向于配件置换,当人工贱于配件的时候,买方倾向于人工修复。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2019-2-15 14:49 | 只看该作者
intervest 发表于 2019-2-15 22:35
当人工贵于配件的时候,市场中的买方倾向于配件置换,当人工贱于配件的时候,买方倾向于人工修复。

不懂车的都希望越便宜越好
一大票开车的都以多少年不用保养车为好车的标准

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2019-2-15 15:20 | 只看该作者
有些是真不行,有些就是对付,其实大多修车师傅是不用心的

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-2-15 15:36 | 只看该作者
有空就帮摩修店修车(自己中毒),有些故障很简单,保养一下就行,店主要求换件为主。聊天时店主也说出心声,现在的房租人工,那样不要钱,不换件收点小钱怎么生活。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2019-2-16 03:27 | 只看该作者
西江河边树 发表于 2019-02-15 23:36
有空就帮摩修店修车(自己中毒),有些故障很简单,保养一下就行,店主要求换件为主。聊天时店主也说出心声...

看来摩托车企业有时也被修理行业拖累啊。
修理技术和心态不过关,企业却要背质量不好的锅。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-19 04:37