摩托车论坛

搜索
楼主: 卷心菜.

要考虑给飞致250搞锂电池电瓶了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2019-2-22 02:35 | 只看该作者
草场羊 发表于 2019-2-22 10:23
是不是还是不要弄锂电了,电动车的安全问题都是锂电的,经常起火的原因并不是电路板造成的,而是电池本身 ...

哈哈,锂电池有许多种
我用的是美国的A123磷酸铁锂电池,电压是32.5V的,充电截止电压为36.5V,4串电压是12.8,4串保护板最高充电电压则:14.6V。
我摩托车一般电压为14.5V,低与最高充电电压,
A123电池有保护阀,有多余的膨胀气体就会排出来,以保护电池,这个电源在摩托车上面只有启动的时候用一下,哈哈,待摩托车着了、行驶以后了,就是用摩托车发电机发出来的电了。电瓶的话,只有摩托车在没有启动的时候,电瓶才用电,摩托车启动了以后,电瓶就不用电了,用的是摩托车发电机发出来的电了。
尤其是高倍率放电的电池,这样的电流可以忽略不计。

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2019-2-22 02:43 | 只看该作者
卷心菜. 发表于 2019-2-22 10:35
哈哈,锂电池有许多种
我用的是美国的A123磷酸铁锂电池,电压是32.5V的,充电截止电压为36.5 ...

亲!好像有一种极板间结晶穿刺的说法,会造成短路起火,也许我说的不对,但是好像很多手机起火就是这原因,这摩托车可不同,电池坐在下面的,前面又是油箱,那东西相当于燃烧弹,一旦起火,骑车者为了自身安全想必是马上弃车跑开,会不会摩托车就变成一团烈火了??反正我觉得能源方面的问题一定要慎之又慎!好像磷酸铁锂没这方面的问题,我觉得锂电价高,用它就是因为它的能量密度最大,是不是退而求其次选择能量密度稍低的铁锂?纯属个人想法,因为飞致的电池是4AH,我也觉得小,但如果我改,我会绕开锂电的,首选铁锂,毕竟安全最重要。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2019-2-22 02:46 | 只看该作者
草场羊 发表于 2019-2-22 10:43
亲!好像有一种极板间结晶穿刺的说法,会造成短路起火,也许我说的不对,但是好像很多手机起火就是这原因 ...

这个不会,摩托车电池与手机电池呀,电动车电池呀,结构不一样,我选的是

A123,是美国进口的,磷酸铁锂电池,磷酸铁锂电池与聚合物电池是不一样的,与手机用的普通锂电池也是不一样的,都是不一样的结构。
你搜索一下百度,它里面有很多回答你,你关心的问题。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2019-2-22 02:47 | 只看该作者
自己骑的车车真心建议不用锂电,到目前还没有出现能代替铅酸电池的极低内阻和超大放电电流的替代物,假如发明出来了,国家会果断禁止生产铅酸电池的,因为极其不环保

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2019-2-22 02:51 | 只看该作者
jiucai 发表于 2019-2-22 10:47
自己骑的车车真心建议不用锂电,到目前还没有出现能代替铅酸电池的极低内阻和超大放电电流的替代物,假如发 ...

没事,我用我的锂电池,哈哈,我用的电池充电电压与电流我来自己控制。
这个保护板有充电、放电异口保护板,与有同口的。
在后面使用过程当中,我都要玩一下,讲起来,异口有异口的好处,同口有同口的好处,单继电器启动有单继电器的好处,双继电器有双继电器的好处了,哈哈,看你怎么做了。

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2019-2-22 02:57 | 只看该作者
卷心菜. 发表于 2019-2-22 10:51
没事,我用我的锂电池,哈哈,我用的电池充电电压与电流我来自己控制。
这个保护板有充电、放电异口保护 ...

完全是好心!真担心你出事,因为从来没有铅酸电池出啥大事的,最多充电的时候充电器起火或者由于电流导致的其他器件起火,好像我也没听说过磷酸铁锂出事的,也许我孤陋寡闻。有的电动车主改装的全锂电动车后,能续航500公里,这啥概念!真爽不是吗?但出事了那叫一个可怕,我也仔细琢磨过锂电,这东西有些像核弹,因为能量密度大,控制好了是好东西,控制不好就跟福岛核电站一个意思!尤其软包更吓人!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2019-2-22 03:02 | 只看该作者
草场羊 发表于 2019-2-22 10:57
完全是好心!真担心你出事,因为从来没有铅酸电池出啥大事的,最多充电的时候充电器起火或者由于电流导致 ...

不要紧,不会的,这个电流完成可以控制的,在许多车子选择用锂电池做摩托车电瓶的。
我现在一直在用。

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2019-2-27 03:01 | 只看该作者
如果电池爆炸了,菊花和马蛋就飞了

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2019-2-27 03:32 | 只看该作者
锂电是好,但对充电要求很高的,,不然容易爆炸,原来我也想改,后来看了些资料放弃了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2019-2-27 05:15 | 只看该作者
你们都说锂池会爆炸,是劣质的电池才会爆炸的,我的是好的电池,进口的电池是不会爆燃的,就像伽利略说的两个铁球同时着地,亚里斯多德说的,大的铁球下降的速度必然比小的速度快十倍的道理是一样的,哈哈。

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2019-3-1 05:48 | 只看该作者
如果成本太高还不如原厂电瓶

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2019-3-1 06:38 | 只看该作者
jlmhydczl 发表于 2019-3-1 13:48
如果成本太高还不如原厂电瓶

这个当然成本高了,哈哈。
制作电瓶就是自己DIY的乐趣,哈哈。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2019-3-2 20:05 | 只看该作者
嗨,自己顶

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2019-3-2 22:29 | 只看该作者
锂电成熟吗?

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2019-3-3 02:04 | 只看该作者

别人的我不知道,我自己的正在用的。
要说制作过程,百度上面去找。
要说成本,淘宝上面去找。
钱多的,买人家做好的
钱多的,想自己动手的,全部买新的电池来,自己做。
钱少的,买二手拆机,回来自己做,这样都可以的。哈哈。
但是,电芯(就是电池)一定要选美国的A123磷酸铁锂电池,26650,2500毫安。
普通放电是30C,就是2500毫安X30,最大放电电流60C,2500毫安X60
好,参数已经好了。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2019-3-6 15:34 | 只看该作者
26650 4并 16个 4*4排列之间架空1mm 正好放进

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2019-3-6 21:59 | 只看该作者
蛇形机动 发表于 2019-3-6 23:34
26650 4并 16个 4*4排列之间架空1mm 正好放进

本来可以5并4串,无奈,当做了5并4串后,会没有空间安装保护板的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2019-3-6 22:00 | 只看该作者
在摩托车上面,当然是电瓶容量越大越好了,哈哈。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-27 04:37