摩托车论坛

搜索

飞致250的链条应该调多紧?各位车友进来谈谈经验

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2019-2-21 18:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
从去年夏天买车到现在,我都没搞明白链条该调多紧这个问题。

根据说明书上的描述,应该是把车打侧撑,找到大小牙盘的中间位置的处于平叉下方的链条,前后挪动车找到最紧的位置,然后拨动链条的上下移动范围处于2.5到3.5cm之间。问题是如果严格按照这样操作是不现实的,因为如果要测量出2.5cm以上的活动范围,链条在最上面的位置肯定是会碰到平叉的,而碰到平叉不就限制了链条的活动范围了吗?这样测量还能否准确?而且调到这个状态链条应该是偏松的,车行师傅调的链条状态比这个紧得多。

我之所以关注这个问题是因为去年跑了一趟长途,出发前到车行保养调整了车子,包括了调链条,然后一天几百公里下来感觉链条不顺畅,在急加速的时候有咔咔的声音,我估计是链条太紧了,自己动手松了一些就不响了。但松了似乎又多了打链盒的声音,并且加油松油的顿挫感加强。一直感觉这个车的链条不大好调。不久后朋友也买了一个飞致250,在另一个车行买的,我看他的链条也是比较紧的,达不到说明书的标准。

不知道你们的飞致是调到什么状态为准的。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2019-2-21 22:51 | 显示全部楼层
链条收到,手摸上去软的就可以了,再收一下硬了,收回来软了,固定好轴螺丝后,紧一下紧固件,就可以。
没啥难的。

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2019-2-22 00:48 | 显示全部楼层
呵呵!调链条要打大撑(将后轮升起),然后转动后轮,检查链轮几个方向链条的松紧(害怕链轮不圆)。再根据情况调整松紧,一般情况下调整镙丝半圈到4分之3圈就行了,不敢多调。调完了,还得转动后轮检查链条情况,差不多就行了。
长途骑行,检查链条是每天早晨上行李前做的事,加链条油或者调链条。我因为这专门将链条改成了皮带传动。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2019-2-22 03:05 | 显示全部楼层
修车店一般都调太紧的。我觉得松点总比紧好,紧了没有缓冲容易拉长,上下浮动3厘米,大概就行了。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2019-2-22 07:26 | 显示全部楼层
wglhpk 发表于 2019-2-22 11:05
修车店一般都调太紧的。我觉得松点总比紧好,紧了没有缓冲容易拉长,上下浮动3厘米,大概就行了。

是的,太紧了感觉链条和传动机构的损耗会比较严重,调松点更保险。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2019-2-22 07:57 | 显示全部楼层
卷心菜. 发表于 2019-2-22 06:51
链条收到,手摸上去软的就可以了,再收一下硬了,收回来软了,固定好轴螺丝后,紧一下紧固件,就可以。
没 ...

是的,按照以往我骑125的经验,凭手感调是没问题的。搞不懂飞致的原因是车行调得太紧,并且这车子链条好像弹到后摇臂的声音比较响,所以我担心调松点会有问题。现在看到还是不能调得太硬。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2019-2-22 08:03 | 显示全部楼层
乘风破浪lee 发表于 2019-2-22 15:57
是的,按照以往我骑125的经验,凭手感调是没问题的。搞不懂飞致的原因是车行调得太紧,并且这车子链条好 ...

调紧的链条是不会去拍打后平叉的,可能你的链条调的太松了,调链条与上链条油是一起操作的,一边调整链条,调整好了链条后就马上上机油,上好了机油之后,发现链条太松了,继续调整链条,一般来讲的话,链条紧松的摆幅不大于一厘米,我的手感来说,链条在摩托车上面松紧的程度在5-10毫米都可以。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2019-2-22 08:24 | 显示全部楼层
卷心菜. 发表于 2019-2-22 16:03
调紧的链条是不会去拍打后平叉的,可能你的链条调的太松了,调链条与上链条油是一起操作的,一边调整链条 ...

不知道您所说的"链条紧松的摆幅不大于一厘米"是怎样的测量方式,是用手指将链条向上抬到极限的位置和手指放掉时链条所处位置之间的距离,还是用手指将链条向上抬到极限位置和用手指将链条向下压到极限位置的距离?这两种测量方式的结果差别很大的。飞致说明书上的链条调整距离应该在3cm左右,感觉应该是按照后一种测量方法得到的结果。估计您说的紧松的摆幅不大于一厘米应该是前一种测量方法。

我的链条正常骑行是不会碰平叉的,只是路面不平的情况下后面会有烦人的弹响,貌似对于飞致250来说这个问题不算少见,有人说是链条碰到平叉保护套的声音,也有人说是后减震连杆的问题。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2019-2-22 09:54 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2019-2-22 13:51 | 显示全部楼层
调整链条不要过松或过紧适中就行,还要注意一点,链条与链轮之间不能偏离中心,就是链轮必须调整到链条中间不偏左边也不偏右边,这样调整才不伤链条和链轮,声音自然也会小一些。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2019-2-22 14:31 | 显示全部楼层
我喜欢紧一些,松了你所说的那种顿挫我觉得很难受。我调链都是起大撑的,这样链条才会处于松弛状态

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2019-2-22 17:04 | 显示全部楼层
大咪919 发表于 2019-2-22 21:51
调整链条不要过松或过紧适中就行,还要注意一点,链条与链轮之间不能偏离中心,就是链轮必须调整到链条中间 ...

这一点我倒是比较注意,牙盘不能歪,有一种叫链条调整器的东西,用来对正链条比较好用。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2019-2-22 17:10 | 显示全部楼层
桂K沉默 发表于 2019-2-22 22:31
我喜欢紧一些,松了你所说的那种顿挫我觉得很难受。我调链都是起大撑的,这样链条才会处于松弛状态

说明书上说的是判断松紧用侧撑,所以我调螺丝的时候起大撑,判断松紧的时候又要用侧撑,有点麻烦,没有直接起大撑来的方便。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-2-23 11:57 来自手机 | 显示全部楼层
这个是打平叉的声音,这个车跟以前的车比是需要微调,很难把握,需要偏紧点

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-2-23 12:00 来自手机 | 显示全部楼层
后平叉太薄了,有摩友说链条胶下面垫点自行车内胎就不响了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2019-2-23 14:02 | 显示全部楼层
喜欢海 发表于 2019-2-23 19:57
这个是打平叉的声音,这个车跟以前的车比是需要微调,很难把握,需要偏紧点

你说的很有道理。我这个车过坑或者减速带的时候,后面有异响,像是一种金属的弹响,大几率是链条弹平叉,但我前几天把链条收得很紧试了下,仍然会有异响,所以我觉得把链条调紧也不是根本的解决办法,何况链条调太紧了急加速的时候感觉有咔咔的声音,很不舒服。

车后异响的毛病论坛上去年有坛友描述过解决的办法,就是换了新的链条胶就不响了。问题是我的车子还在准新车的状况下就响,还有朋友的刚提的车都响,这就不是链条胶磨损或老化的问题了,而可能是新车的链条胶就太薄和太硬的原因,那么换链条胶肯定是需要选择跟原车不一样的链条胶才会解决问题。垫内胎可能也是一种思路。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 20:07