摩托车论坛

搜索

■★■ DL250独骑千里 京津冀鲁豫春节行 2019(图片文字 ...

状态   [当前离线]

楼主
发表于 北京市 2019-2-23 07:56 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我是每年春节都独处,为了让这个每年最受最近掌控的假期变得有意义,从17年开始,我每年都骑行,或者自行车或者摩托车。
   今年打算从2月2日(腊月28)出发,不打算赶路,闲庭信步的向南方进发。路上计划是:经停德州-菏泽-鄢陵-淮南-扬州-淮北-济南-北京。
  1、 从北京出发进入山东一起顺利,路上还在服务区认识了两个摩友。我都是按照每百公里80的速度行进。骑行中发现面罩上有水滴滑落,以为是自己的哈气,后来觉得自己的哈气不能这么密集吧,低头看了眼车上,发现都是溅出的水花,才发现是下雨了,这个季节应该下雪啊。太奇怪了,这是离京一百多公里,应该还属于寒区吧。躲服务区等会吧,一等一个多小时,我觉得不能再等了 ,不知道啥时候停。继续前进,这身骑行服质量真是没的说,丝毫感觉不到外部温度和湿度变化。

2、到达冀鲁交界处,老远的就看见收费员嘴里念叨着什么,而且不跟我有眼神交流。我到跟前掀起面罩才听清楚,她说:我不收费也不换卡,我不收费也不换卡……。山东高速禁摩我知道。但是我还是有礼貌的问她,那我应该从哪走呢。她还是不跟我交流眼神,向停车栏杆处瞟了一眼,说:那那么宽呢。这算是点拨我了。我顺利进入山东高速了。

这是一组出发前拍的

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 北京市 2019-2-23 07:57 | 只看该作者
3、德州酒宴之后的早晨,我九点准备上高速,但是离很远,就看见路政的冲出来,向我而来。我问他为何拦我,顺便给他普法。他愁眉苦脸的跟我说,道理他都知道,但是领导给的命令在这,摩托就是不能上高速,他要是让我上了,他就下岗了,周边都是摄像头。他说:求求您高抬贵手,试试其他地方吧。我这人心软,虽然想坚持原则,但一想大过节的,我也是玩,不赶时间,就不跟他较劲了。国道自有国道的风景。五六十公里的速度还更安全呢。于是两个多小时到了济南。继续向南时遭遇了国道上的堵车,摩托车都过不去。走到平阴用了三四个小时。这一天到菏泽就是没戏了。
   4、2月4日(除夕)现在离目的地鄢陵还有480公里。国道不停歇的走,按照地图指示也要十一个小时,所以我必须试着上高速,为了给双方都留有余地,我是五点趁着天黑来到高速口的,果然还是有人在外面站着,不知道是不是在等我。正好有辆大车,我离得很远就灭了灯。跟在大车后面,直接从大车通道上了高速。为了赶路,速度上有些放松了。平均110公里。上午很冷,找泰安服务区吃了一顿不错的早餐。接下来的骑行,很痛苦,为嘛呢?犯困了,这个摩托骑行的犯困,跟汽车真不一样,开车犯困好像还可以控制,摩托犯困是那种瞬间就能昏过去的感觉。连续出现了两次大脑瞬间空白的感觉后。我找了一个服务区下去睡了一觉,穿着这身衣服,只要不是在骑行中。随便有个地方迷瞪会。很保暖,还热呢。所以说摩托骑行必须休息好。尽量不要赶时间。这一天里为了不犯困,我在服务区睡了两觉。

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 北京市 2019-2-23 08:02 | 只看该作者
5、下午四点多钟到达了目的地鄢陵。心里畅想着年夜饭的饕餮。但我不知道的是,中原地区的年夜饭和我在老家的年夜饭不一样。人家是除夕到初四不开火。除夕的正餐四五点就吃完了。年夜饭就是等到夜里吃饺子。结果今年的年夜饭,我吃的是凉菜配饺子。酒管够。大家也是吃喝的很美。本来设计的是初一往淮南去会战友的。但是灯光师曹硕先生挽留我,说是初一有很多兄弟聚会,让我一块参与。大过节的不要赶路。我这人听劝,觉得很有道理。于是初一我就跟大家来了一次庭院聚会。从效果上看来,这么吃喝也是很有意义的。我和曹硕先生也是合作了十多年的老朋友。值此春节在一块畅饮,以后人生估计也不会再有机会了。意义非凡。
  6、在张桥,游历了弥陀寺的庙会,人山人海。
  7、本来是设计的往淮南进发,然后再去扬州更另一位DL250摩友,同时也是我的邻居徐先生聚会的,但是卫星云图提醒我,初二开始将有大面积的降雨云到达,同时天气预报说将有大雪。咱这摩托最怕的天气出现了,我不能冒险,同时北京这边初五还有局,不能耽误。想想,还是北返吧。跟战友胡兄是2008年汶川一线认识的。这十年来一直保持来往。约局已经是第二次了。去年也是约了春节聚,因为有事骑到山东北返。这次又是为了躲天气,想来真是遗憾。徐国和先生那里肯定也是去不了了。不过好在我们俩住的近,节后随时可以聚。

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 北京市 2019-2-23 08:04 | 只看该作者
8、顺便说说这次的骑行装备:千里走单骑-京津冀鲁豫皖春节行《装备篇》
冬季北方摩托骑行的特点。0度条件下速度一百公里约同于零下十五到二十度。也就是等同于高寒户外作业。当然了跟内蒙东北没法比。此番骑行中的装备问题尤为重要:骑行服选择了经济实惠的MOTOBOY寒区骑行服:内层羽绒保暖,中层雨衣隔离,外层防风。同时具有全身内置铠甲防护。缺点是穿着过程如同宇航服,没出门就一身汗。故而内衬X-bionic的压缩衣可以吸汗保暖。除此之外隆重推荐几款军品:️1.07式寒区作战靴(大头鞋的现代版。内羊剪绒外翻毛保暖隔离作用秒杀一切骑行靴)。️2武警寒区羊剪绒护腿(站着不动就会出汗)。️3寒区海军舰艇作业手套(保暖防寒作用类同始祖鸟极地重型手套)但需要加个内衬手套效果会更好。️4另外就是军用500毫升保温杯(一整天下来继续保温)️5蓝牙同步耳机推荐维迈通V8,全天使用五天才需要充电。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2019-2-23 08:05 | 只看该作者
楼主这摄影杠杠的

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-2-23 08:08 | 只看该作者
9、 回程中碰到一个小事故:出匝道减速过缓,发现道路弯度过大。赶紧压弯。但车子还是逐步向左靠去。利用发动机收油减速不见效后动用刹车,但地上有冰。左侧撞向了隔离带,车子回弹,左侧倒下滑向右方。几米后停下。受损部位:左边厢粉碎(跟天气冷变脆有关)左脚鞋底子橡胶有磨损,滑了好几米。无其他。汲取教训:进入弯道一定要减速。压弯要提前进入身体姿态准备。减速尽量使用发动机动能,少用刹车,尤其是有冰路面。口诀:大油门低挡位,弯前减速是王道。经历一次就扎实了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-2-23 08:10 | 只看该作者
10、到达相识34年的老友方彤老师家,有猫有酒,大快朵颐,岂不快哉。此番骑行到此结束。虽然不长,但经历也是颇有意义的。
真可谓:下雨天打孩子,闲着也是闲着。卖了孩子买猴,就为玩呗。
值此饺子就酒越喝越有。恭祝所有车友2019,骑行安全又愉快。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-2-23 08:19 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-2-23 08:31 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 黑龙江省 2019-2-23 09:23 | 只看该作者
光影文明 发表于 2019-2-23 16:10
10、到达相识34年的老友方彤老师家,有猫有酒,大快朵颐,岂不快哉。此番骑行到此结束。虽然不长,但经历也 ...

不错,一个人自在,就是出行的季节不太好,要是下雪路面结冰对摩托真不是个事

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2019-2-23 09:47 | 只看该作者

------------
发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-2-23 09:52 | 只看该作者
精华帖。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-2-23 12:57 | 只看该作者
同款,同颜色,赞!!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-2-23 13:02 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-2-23 13:03 | 只看该作者
小派 发表于 2019-2-23 16:05
楼主这摄影杠杠的

这次都是瞎拍的 不理想

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-2-23 13:03 | 只看该作者

借您吉言,我也希望能是精华帖

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-2-23 13:04 | 只看该作者
朝阳老刘 发表于 2019-2-23 17:23
不错,一个人自在,就是出行的季节不太好,要是下雪路面结冰对摩托真不是个事

冬季骑行 小心为好 不急不燥 闲庭信步

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-2-23 13:05 | 只看该作者
napster 发表于 2019-2-23 20:57
同款,同颜色,赞!!!

咱们审美一致

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-2-23 13:07 | 只看该作者
不错!的旅行!唯一的不足就是排量太小了!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-2-23 13:09 | 只看该作者
骨灰·2008 发表于 2019-2-23 21:07
不错!的旅行!唯一的不足就是排量太小了!

刚入门 也曾试过大排 的确不错 但是想换车 估计还得等几年了 先骑着吧

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-19 14:37