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追记《追梦西北行》

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 楼主| 发表于 陕西省 2020-3-10 15:14 | 只看该作者
罗布泊新疆维吾尔自治区东南部湖泊。罗布泊被誉为“地球之耳”,被叫做“死亡之海”,又名罗布淖尔,后来经过地质工程者的改造,这里变成了“希望之城”。罗布泊地区位于新疆塔里木盆地东端,属暖温带大陆性极端干旱荒漠气候,是塔里木盆地的最低处,塔里木河孔雀河、车尔臣河、疏勒河等汇集于此,为中国第二大咸水湖,以前湖水较多,西北侧的楼兰城为著名的“丝绸之路”咽喉,之后由于气候变迁及人类水利工程影响,导致上游来水减少,直至干涸,现仅为大片盐壳。
新中国成立后,兴起多次开垦浪潮,大批内地人迁移西部组成建设兵团,开展土地平整运动,塔里木河两岸人口激增,水的需求也跟着增加。扩大后的耕地要用水,开采矿藏需要水,人们拼命向塔里木河要水。几十年间塔里木河流域修建水库130多座,盲目地用水像个吸水鬼,终于将塔里木河抽干了,致使塔里木河由60年代的1321平方公里萎缩到1000平方公里,320公里的河道干涸,以致沿岸5万多亩耕地受到威胁。1960年代因塔里木河下游断流,罗布泊迅速干涸。到1972年,罗布泊最后干涸部分为450平方公里。
罗布泊干涸后,周围生态环境发生巨变,草本植物全部枯死,防沙卫士胡杨树成片死亡,沙漠以每年3~5米的速度向罗布泊推进,很快和广阔无垠的塔克拉玛干沙漠融为一体。罗布泊从此成了寸草不生的地方,被称作“死亡之海”。
罗布泊在若羌县境东北部,曾是中国第二大内陆湖。罗布泊曾有过许多名称,有的因它的特点而命名,如坳泽、盐泽、涸海等,有的因它的位置而得名,如蒲昌海、牢兰海、孔雀海、洛普池等。元代以后,称罗布淖尔。在20世纪中后期因塔里木河流量减少,周围沙漠化严重,迅速退化,直至20世纪70年代末完全干涸(在20世纪70年代以前为中国第二大咸水湖,自从罗布泊干涸后西藏的纳木错成为中国第二大咸水湖,第一大是青海湖)。
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 楼主| 发表于 陕西省 2020-3-10 15:15 | 只看该作者
罗布泊镇是若羌县辖镇,由罗布泊所在地而定名。为国内面积最大的镇,面积:51000平方公里,人口:4200人,基本全为汉族人口,只有少数维吾尔、哈萨克等民族。位于若羌县境东北面110公里,东与甘肃省交界,南与祁曼区相连,西与铁干里克乡毗邻,北与尉犁县和吐鲁番、哈密两地区接壤,是集工业和旅游业为一体的新型现代化城镇,是全国最大、最重要的钾盐基地,东部还有鉄、黄金等矿藏,西部有楼兰古城、海头古城、古墓葬群、土垠烽燧等文物古迹,南部有奇特的沙漠景观,国家在此圈划了野骆驼自然保护区。325省道直通出疆门户(哈密)。
罗布泊的消亡与塔里木河有着直接关系。问题出在上世纪六七十年代,塔里木河两岸人口激增,水的需求也跟着增加。扩大后的耕地、开采矿藏都需要水,水从哪里来?人们就拼命地向塔里木河要水。
盲目增加耕地用水、盲目修建水库截水、盲目掘堤引水、盲目建泵站抽水,“四盲”像个巨大的吸水鬼,终于将塔里木河抽干了,断了水的罗布泊成了一个死湖、干湖。罗布泊干涸后,周边生态环境马上发生变化,草本植物全部枯死,防沙卫士胡杨树成片死亡,沙漠以每年3米至5米的速度向湖中推进。罗布泊很快与广阔无垠的塔克拉玛干大沙漠浑然一体。从此,罗布泊消失了!
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 楼主| 发表于 陕西省 2020-3-10 15:17 | 只看该作者
罗布泊人是新疆最古老的民族,他们生活在塔里木河畔的小海子边,“不种五谷,不牧牲畜,唯一小舟捕鱼为食。”其方言也是新疆三大方言之一,其民俗,民歌、故事都具有独特的艺术价值。这是一个单一食鱼的民族,喝罗布麻茶,穿罗布麻衣,丰富的营养使许多人都长生不老。八九十岁都是好劳力,甚至还有一百岁的新郎。罗布人结婚的陪嫁是一个小海子,这在世界上恐怕绝无仅有。
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 楼主| 发表于 陕西省 2020-3-10 15:19 | 只看该作者
楼兰:
西域三十六国之一的楼兰在历史舞台上只活跃了八百余年便在公元4世纪神秘消亡,过了1500多年,瑞典探险家斯文·赫定和罗布人向导奥尔德克于1900年3月28日又将它重新发现,因而轰动世界,被称之为“东方庞贝城”。百年来,楼兰一直是中国乃至世界各地探险家、史学家、旅行家研究考察的热点。在古楼兰国遗址还可看到民居遗址,民居的一些用具,佛塔、古墓群,一小佛塔上的彩绘虽经千百年,至今还可辨识。
楼兰农场:紧挨着米兰古城有一建设兵团团场,因该处自古以来得益于阿尔金山的雪水,有农牧业存在的条件,因此除了现代人在垦荒,古时就有发达的灌溉系统。在米兰农场的民族连可以拜访罗布人的后裔。
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 楼主| 发表于 陕西省 2020-3-10 15:21 | 只看该作者
塔里木盆地中的罗布泊、塔克拉玛干大沙漠均被人类实施纵穿(指南北方向的基本垂直穿越),而横穿仍没实际上或名副其实的穿越。以往有人尝试了部分或局部的横穿,并以此号称,实际上并没有东西向按轴心线穿越的尝试。罗布泊中心以东地区可以实施穿越,而中心以西则仍是处女荒漠和沙漠,未有人敢于逾越。
此外,不论塔克拉玛干或罗布泊,亦没有纯粹的个人成功穿越,凭个人的力量,没后勤保障供给,无从谈起个人穿越。余纯顺虽失败,亦是有准备的失败,有两个骑摩托穿越者亦是有一个排以上人数的后勤队伍护驾,致于旅行团性质的探险,更是绝对有保证供给情况下的体验行为。卡拉穿越的沙漠仅仅是和田河以东的数十公里,且每隔数公里都事先预埋供给,若没准备,走沙漠者均为死路一条。有一画家号称单独徒步多次穿越罗布泊,实际行程只数十公里,因他是从一勘探队基地到楼兰古城。
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 楼主| 发表于 陕西省 2020-3-10 15:23 | 只看该作者
罗布泊之谜:塔克拉玛干沙漠边缘有个罗布泊,自20世纪初瑞典探险家斯文·赫定闯入罗布泊,它才逐渐为人所知。1980年,我国著名的科学家彭加木在那里进行科学考察失踪;16年后,探险家余纯顺又在那里遇难,更给罗布泊增添了几分神秘色彩。
方圆万里的罗布泊,而今不过是大片盐壳。不可抗的自然力,加之无序无度的人类活动,使得大湖与古国一同湮没于历史烟尘之中。一段文明就此终结,另一段文明却朝气蓬勃。而后者更为自信,且野心勃勃。所谓“新楼兰计划”,自恃能“重建生态”,并借此逆转自然与历史。此等宏图大志,难免给公众一丝不安。
罗布泊.一望无际的戈壁滩,没有一棵草,一条溪,夏季气温高达70℃。罗布泊,天空中不见一只鸟,没有任何飞禽敢于穿越。可是,从前的罗布泊不是沙漠,在遥远的过去,那里却是牛马成群、绿林环绕、河流清澈的生命绿洲。因为罗布泊,“泊”字左边是三点水啊!
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 楼主| 发表于 陕西省 2020-3-10 15:26 | 只看该作者
7月22日    若羌休整
若羌的维吾尔语名字是“卡克里克”,原词是“卡克库都克”,是四口井的意思。西汉为西域婼羌、楼兰(鄯善)国所在地。“若羌”之含义,据中国著名考古学家黄文弼的《罗布淖尔考古记》之说,“婼羌”是部落名称,“羌”是族名,“婼羌”是由古代羌人的一个部落名称而形成的地名。
现在中国1000多个县当中,面积一、二千平方公里左右的比较多。像新疆若羌县这样巨无霸的县,极其少见!若羌县有多大?你可能想都不敢想,若羌县面积超过二十万平方公里。这个面积是有些县的上百倍,是韩国总面积的两倍。
若羌县,位于四省区交界处,分别与青海,西藏,甘肃相邻。正因为这样,若羌县自古以来就是内地通往中亚和新疆通往内地的第二条战略通道,也曾是古“丝绸之路”的必经要道。
1000多年前,神秘消失的楼兰古国,就位于若羌县境内。除此之外,还有人迹罕至的罗布泊,这是一个令人生畏的地方,在这里发生了无法理解的奇怪事件,让这片土地蒙上了神秘的色彩。
如果你喜欢探险,那若羌县还有冰川,沙漠,湖泊,草原。像阿尔金山自然保护区是全国最大的动植物王国,还有世界最高的库木库里沙漠。随着前来旅游探险的人越来越多,若羌县又有“中国探险旅游第一县”之称。
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 楼主| 发表于 陕西省 2020-3-10 15:33 | 只看该作者
来到若羌,大家都可能想去看看楼兰古国。楼兰古城位于若羌县城北近二百公里处,罗布泊以西,孔雀河道南岸七公里处,整个遗址散布在罗布泊西岸的雅丹地形之中,与汉唐文化密切相关。鼎盛时期人丁兴旺、车马喧闹,然而在公元四世纪,楼兰文化戛然而止,成了千古之谜。在解放前一百多年里,外国科考人员兴起了罗布泊探险热,用各种卑劣的手段大肆盗取文物,造成我国的大量珍贵文物流向海外。楼兰古城如今只剩下断断续续的残垣断壁,孤伶伶地站立着,仿佛诉说着千年的遭遇。楼兰古城遗址全景旷古凝重,城内破败的建筑遗迹了无生机,显得格外苍凉、悲壮。在五千年中华文明史中,楼兰文明绝对值得记上光辉的一笔。若羌的名胜古迹还很多,只不过大部分都被风沙侵蚀的破败不堪了,来到这里,看到的满眼都是沧桑,感受到的只能说是惆怅。
“楼兰古城”我们没有前去观看,因为天气炎热,加之缺少后勤保障,贸然前往,存在极大风险,所以决定放弃。据了解古城平面近正方形,边长在330米左右,几乎全部为流沙所掩埋。城墙用粘土与红柳条相间夯筑。有古运河从西北至东南斜贯全城。运河东北有一座八角形的圆顶土坯佛塔。塔南的土台上,有一组高大的木构建筑遗迹,曾出土汉文、佉卢文文书及简牍、五铢钱、丝毛织品、生活用具等。运河西南的中部,有3间木构土坯大型房址,房中及其附近曾出土大量汉文文书、木简及早期粟特文和佉卢文文书,估计为衙署遗迹。其西的一组庭院,可能是官宦宅邸,南边分布着矮小的民居。城中出土的各种文书、简牍,被称作罗布泊文书。楼兰如何消失有多种说法,路断城空、生物入侵、战争毁灭、瘟疫、破坏环境等等说法众乱纷纭。
若羌“楼兰博物馆”是中国首家以楼兰文化为主题的博物馆。该馆集“楼兰”文物整理展示、挖掘保护于一体,是集中展示楼兰古城、米兰遗址、小河墓地等历史文物、人文资源的重要平台,是人们深入了解楼兰历史文化的重要窗口。现代建筑面墙上浮雕着一个按楼兰女尸复原的貌如天仙的美女头像,在仿造米兰佛塔的建筑下,则有三尊佛陀雕像。
目前楼兰博物馆馆藏各类文物主要以木器、青铜器为主,分别出土于楼兰古墓、楼兰古城、米兰遗址、罗布泊南古城遗址、小河墓地等。镇馆之宝有从楼兰遗址和小河墓地出土的8具成人和儿童的干尸等。最具楼兰文化代表的文物有从楼兰古墓中采集的皮靴、锦和米兰遗址出的木简,充分展现了中西方文化交融的繁荣景象,以及当时丝绸之路经济、文化交流的繁荣面貌和盛极一时的楼兰国。
怎么样,是不是有了要来若羌走一遭的冲动,心动不如行动,来吧,若羌不会让你失望。
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 楼主| 发表于 陕西省 2020-3-10 15:35 | 只看该作者
下边一张合影照片,是两位骑单车的年轻人在若羌清真寺前和我及“老牛国王”夫妇合影拍的,这两个年轻人知道了我们是从陕西骑摩托车旅游的,很亲切地要同我们合影,经交谈得知他两是来若羌支教的,左边戴帽子的是从甘肃来的(离宝鸡很近),艺术专业,喜欢绘画书法。右边这位是从陕西来的,是我的陕西老乡,文学专业,家就在宝鸡市西北方向大约三、五十公里远的农村。我的故居位于关中东大门口,这位小老乡家乡位于八百里秦川西大门前,距离一省路程之遥,能在千里之外的若羌相遇,甚幸甚幸。
陕西小老乡网名“谷子”,我分析意为:“稻、黍、稷、麦、菽之概称,孕育了人类文明,故被视为夺天地之精华的吉祥物,型不宏伟,表不华丽,长于贫瘠之地,却承生灵维命之大任。谦称为谷者,甘以微薄之躯,献身于社会,以明其志。
小老乡“谷子”学业成就,辞别父母亲友,告别关中富庶故乡,赴大西北荒凉贫瘠之地若羌支教,难能可贵,精神可佩,18年为解后顾之忧,继而将二老接至若羌伺奉,其孝心可嘉。
五年来,我和小老乡网络联系,阅读他写的文章,浏览他和孩子们(他的学生)一系列活动的照片,甚觉欣慰。我常说:选择自己喜爱、适合自身条件的方式,追寻梦想,别给自己人生留下太多的遗憾。小老乡“谷子”不正在这样做的吗!
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 楼主| 发表于 陕西省 2020-3-10 15:44 | 只看该作者
7月23日    若羌且末    280KM
黎明即起,告别若羌。若羌的环境确实让人感叹,全国面积最大的县,也不知人口能排到多少名次。
石峡又名凹石峡,巴什夏尔,古城又称弩支城。位于新疆若羌县城西部80公里的瓦石峡乡博孜也尔村西南附近的沙丘中,这里是古楼兰国的经济重镇,也是中亚粟特人居住和生活的中心。
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 楼主| 发表于 陕西省 2020-3-10 15:49 | 只看该作者
且末县位于新疆维吾尔自治区南部,塔里木盆地东南缘,阿尔金山北麓。东与若羌县交界,西与民丰相邻,南与西藏接壤,北部伸入塔克拉玛干大沙漠,与尉犁、沙雅县相望。县城且末镇距乌鲁木齐市公路里程1270千米。全县总面积138680平方千米(为全国面积第二大县),
    说到且末县,有几个地方顺便提一下,以便提供信息:
莫勒且河古代岩画且末县城东南约180公里莫勒且河东岸和部分山丘上刻画着数千幅岩画。尽管历经数千年风雨的浸蚀,大部分画面仍清晰可辨。从现存的情况看,岩画取材广泛,有较集中的野生动物和已被训化过的家畜,也有狩猎放牧场面、日月星云等天体形象、草原上最早出现的车、最古老的山民牧场、紧张激烈的部落争战、欢快而热烈的原始舞蹈、游牧人最早的数字标记、采集的印记以及各种神秘的符号等。其数量之多、内容之丰富、艺术之精湛皆可称为旷世绝品。
且末县扎滚鲁克墓葬陈列室扎滚鲁克古墓群墓地位于车尔臣河西约10公里的堆积阶地上,东临古河道,面积3.5平方公里,自1985年以来,对该墓地进行过三次发掘,共发掘墓葬169座。
托乎拉克庄园托乎拉克庄园位于且末县城以西约2.5公里处的托格拉克勒克乡,初建于1911年,建筑面积780平方米,呈正方形,现存有11间房和两间回廊,庄园房屋为土木结构建筑。是当时且末县最大的地主尼牙孜的住宅,当时建房历时4年,仍未竣工,工程浩大。所建房木料为砍伐以后要浸泡在水中一年,然后干上一年,最后进行挑选雕刻,工匠大部分为喀什地区的大工匠,手艺十分精湛、精美、细致。石膏壁龛、石膏墙壁等部分石膏装饰用蛋清、冰糖、石膏混合物建成,其庄园建筑工艺十分考究,并且根据当地的气候环境结合,使房屋能历经近百年的风风雨雨,仍能完整保存,气宇轩昂。
且末胡杨林民族风情园且末县胡杨林民族风情园距县城七公里,坐落在风光秀丽的车尔臣河畔,是别居一格的维吾尔族式的庄园。园中有150亩神态各异的胡杨树,高大参天,异常美丽。透过金色的树叶,乳白色蒙古式、宝塔式包厢和维吾尔族风格民居错落有致散布其中,如临世外桃园的感觉。从315国道进入园中,首先映入眼帘的是装饰考究的民族式门楼,门楼左侧是一潭清澈透明的水上娱乐区,抬头便可以看到一望无垠的塔克拉玛干大沙漠,再往里走,蒙古包、西餐厅、葡萄长廊、儿童娱乐园、喷泉等点缀在游路的两侧。在这里你可以品尝到正宗的维吾尔族手抓饭、拉条子、薄皮包子和香酥可口而不腻的烤全羊,还可以欣赏维吾尔族的“麦西来甫”。  
阿尔金山狩猎区且末狩猎场1990年9月,中国科学院新疆生物土壤沙漠研究所受自治区林业厅委托,正式考察距且末县城约150公里的阿尔金山北麓的塔特勒克苏与江尕勒萨依之间的地区,初步确定了100平方公里狩猎场。狩猎场平均海拔在3000米左右,山体陡峭,剥蚀严重,形成一些陡立的风化山石,山地荒漠植被有昆仑蒿,昆仑针芽、芨芨草等,河谷地带生长有胡杨、柳树、芦苇、拂子茅、唐克特百刺等。
1993年4月26日,国家林业部正式批准成立阿尔金山狩猎区且末狩猎区,这是新疆第一个国家正式批准的正规狩猎场。狩猎场对国内外游客开放,狩猎者办理应有手续就可以进入。
中昆仑野生动物观光娱乐园位于且末县城以南约232公里处,东西走向,在且末县境内长约250公里,宽约110公里,平均海拔5665米,且末几条大河均发源于此。山区地形异常复杂,生有茵陈、芨芨草、龙胆等植被。由于人迹罕至,这里便成为野生动物的乐园:藏羚羊、藏原羚、藏野驴、野骆驼、盘羊、鹅喉羚、叶尔羌马鹿、野牦牛、赤狐、雪鸡、猞猁等20多种动物在这里繁衍生息,为此,被国家林业局命名为“中昆仑野生动物保护区”。
以上这些地方我一个也没浏览,只是说说而已。
塔克拉玛干沙漠:塔 克拉玛干沙漠,位于南新疆 塔里木盆地,维吾尔语中,“塔克”、“塔格”、都是山的意思。“拉玛干”,准确的翻译应该是“大荒漠”,那么“塔克拉玛干”就是“山下面的大荒漠”的意思。整个沙漠东西长约1000余公里,南北宽约400多公里,是中国境内最大的沙漠,故被称为“塔克拉玛干大沙漠”,也是全世界第二大的流动沙漠,流沙面积世界第一。塔克拉玛干腹地被评为中国五个最美的沙漠之一。
在 世界各大沙漠中,塔克拉玛干沙漠是最神秘、最具有诱惑力的一个。沙漠中心是典型大陆性气候,风沙强烈,温度变化大,全年降水少。塔克拉玛干沙漠流动沙丘的面积很大,沙丘高度一般在100-200米,最高达300米左右。沙丘类型复杂多样,复合型沙山和沙垄,宛若憩息在大地上的条条巨龙,塔型沙丘群,呈各种蜂窝状、羽毛状、鱼鳞状沙丘,变幻莫测。沙漠有两座红白分明的高大沙丘,名为“圣墓山”,它是分别由红沙岩和白石膏组成,沉积岩露出地面后形成的。“圣墓山”上的风蚀蘑菇,奇特状观,高约5米,巨大的盖下可容纳10余人。白天,塔克拉玛干赤日炎炎,银沙刺眼,沙面温度有时高达70-80度,旺盛的蒸发,使地表景物飘忽不定,沙漠旅人常常会看到远方出现朦朦胧胧的“海市蜃楼”。沙漠四周,沿叶尔羌河、塔里木河、和田河和车尔臣河两岸,生长发育着密集的胡杨林和柽柳灌木,形成“沙海绿岛”。特别是纵贯沙漠的和阗河两岸,长生芦苇、胡杨等多种沙生野草,构成沙漠中的“绿色走廊”,“走廊”内流水潺潺,绿洲相连。林带中住着野兔、小鸟等动物,亦为“死亡之海”增添了一点生机。考察还发现沙层下有丰富的地下水资源和石油等矿藏资源,且利于开发。有水就有生命,科学考察推翻了“生命禁区论”。
  塔克拉玛干沙漠,全年有三分之一是风沙日,大风风速每秒达300米。由于整个沙漠受西北和南北两个盛行风向的交叉影响,风沙活动十分频繁而剧烈,流动沙丘占80%以上。
由于地处欧亚大陆的中心,四面为高山环绕,塔克拉玛干沙漠充满了奇幻和神秘的色彩。变幻多样的沙漠形态,丰富而抗盐碱风沙的沙生植物植被,蒸发量高于降水量的干旱气候,以及尚存于沙漠中的湖泊,穿越沙海的绿洲,潜入沙漠的河流,生存于沙漠中的野生动物和飞禽昆虫等;特别是被深埋于沙海中的丝路遗址、远古村落、地下石油及多种金属矿藏都被笼罩在神奇的迷雾之中,有待于人们去探寻。
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 楼主| 发表于 陕西省 2020-3-11 04:32 | 只看该作者
胡杨林如果将全国各地的胡杨作比较,无论胡杨之美还是胡杨之刚毅都由新疆获冠。新疆胡杨号称“生而一千年不死,死而一千年不倒,倒而一千年不腐。”在轮台的塔里木河附近沙漠地区,胡杨林的气势、规模均在全国之首,轮台的胡杨林公园也是国内独一无二的沙生植物胡杨树林的观赏公园。当秋色降临,步入胡杨林,四周为灿烂金黄所包围。洼地水塘中,蓝天白云下,胡杨的倒影如梦如幻。由轮台往南100公里的沙漠腹地,为大面积原始胡杨林,不少古老的胡杨树直径达1米以上。
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 楼主| 发表于 陕西省 2020-3-11 04:38 | 只看该作者
7月24日    且末民丰     330KM
和田河的胡杨树皆为次生林,大部分树型呈塔状,枝叶茂盛,秋天时通体金黄剔透,此处的胡杨以成片的优美林相为显著特点,加上起伏的沙丘线条,随时进入眼帘的都是一幅美丽的风景画。在塔克拉玛干南部的沙漠中,经常可看到盆景般的胡杨景色,那里的胡杨静静地伫立于沙丘,千姿百态,仿佛人间修饰。
胡杨的美离不开其自身的沧桑,树干干枯龟裂和扭曲、貌似枯树的树身上,常常不规则地顽强伸展出璀璨金黄的生命,让大漠恶劣环境中的死亡与求生协调地表现。
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 楼主| 发表于 陕西省 2020-3-11 04:46 | 只看该作者
行进中突然看到前方路上有两头野驴悠闲地穿越公路,急忙停车拿出相机拍下这难得一见的珍贵镜头,距离大约三百多米。
野生动物能在这里自由活动,可以说这一块地方的环境条件还是相当的差不多,第一有水源和植物保证生命的存活。第二没有人肆意的猎杀使得其能有生存的空间。相信有了必备的条件,这里的野生动物种群一定会很快扩大。
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 楼主| 发表于 陕西省 2020-3-11 04:53 | 只看该作者
7月25日     民丰县--于田县策勒县洛浦县—和田市    310KM
民丰县位于新疆维吾尔自治区西南部,昆仑山北麓,塔克拉玛干沙漠南缘。走在塔克拉玛干沙漠南沿,遇上了扬沙天气,强劲的侧风肆虐,驾驭摩托风中缓行,被风吹的南摇北晃,黄沙随风掠过柏油路面,黄色的波浪清晰可见。在风沙中行进,围好遮面巾,放下遮面镜,减慢车速,顽强坚持。如果风力继续加强,那就只有停车在路基下躲避了,好在风力尚在能接受的范围,一个多小时后,平安走出风区。
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 楼主| 发表于 陕西省 2020-3-11 04:56 | 只看该作者
在和田市的于田县县城中心有一座汉白玉雕像。这座雕像基座高12.26米,像高9.5米,重6吨。

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77#
 楼主| 发表于 陕西省 2020-3-11 04:59 | 只看该作者
资最近这里社会环境不太好,为了安全起见,在这一段路上,我们很少停车浏览拍照,不离开公路干线,保持团队行进。
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 楼主| 发表于 陕西省 2020-3-11 05:01 | 只看该作者
7月26日   和田墨玉县—昆玉市—皮山县叶城县--普泽   310KM
到了和田,那就不得不说说玉石。和田玉是中国玉界的正宗血脉源头。 “籽玉之白谓之贵,籽玉之熟谓之尊”,如果和田玉仅比白度,俄料、青海料的白可以轻松赶上甚至超过和田籽玉的白,和田籽玉之优优在何处?和田籽玉价值之高又为何而高呢?这我们就要回过头看看古人为何崇玉,爱玉,佩玉,玩玉的了。
“石之美者谓之玉”,玉之所以区别于石,是因为玉之美,而非玉之白。真正主导玉之价值的,是玉的温润之泽。
看结构很多人认为无结构必须是在任何自然和人造光源条件下肉眼直视观察玉内无任何结构。无结构就意味着玉质极致密,是纤维状交织结构的极端形态,因此无结构的“熟”玉密度和硬度会比一般的玉石略高,而玉薄之处有时会显透,但区别于青海料水性的“嫩透”,是韧性与刚性并存的“熟透”。整体观察“熟”玉的质地柔韧中又透显出刚性,会散出一种宝光感。
看玉色:老玩家都会有一个感觉,往往质地特好的籽玉很难达到特级白的标准,而色极白的籽玉往往质地又会显疏松,有干涩之感。这就如同雪与冰的关系,两者本是同一物质,雪的结构疏松,更易折射光线,就显得很白,而一旦由雪变为冰以后,结构紧了密度高了,颜色也就没那么白了。而我们看“老熟”的籽玉,有人说它的白色会微泛黄,有人说它的白色会微泛粉,其实都是想形容“脂白”这个概念,“脂白”绝不是雪白,更不是纸白。“熟”玉之色应是有油脂光泽的暖白色调,这种色调自然而然地会给人一种精光内蕴之感,不是极白,却又比极白更让人感觉心情静谧,似乎玉与人可以由此而融为一体。“熟”玉之色的“暖”是必须被强调的,色可以偏青,但绝不可偏灰偏冷,否则它又如何能被称之为“熟”呢?
看毛孔如今毛孔已成为籽玉的重要身份证明,以至于明明一块可以完整对称的玉牌非得缺去一角以留下那“珍贵之皮”,而同时日益成长的“高科技”手段让玩家们对毛孔也越来越把握不定,但总的说来以今日之工艺天然毛孔与人造毛孔还是能区别一二的,毕竟长期积累与短期速成给人的第一感觉总会有些不可言明的差别。再来说“熟”玉的毛孔,由于“熟”玉的质地紧密,其毛孔也相对细微,表面不会有较深的坑洼,毛孔大小也相对较平均,但一定要区别于喷砂毛孔的机械平均感。用肉眼观察,“熟”玉表面毛孔折光柔和流畅,不会有粗滞感。
看皮色还是由于“熟”玉质地紧密的缘故,其皮色往往想入而又不得入,于是只能在极浅的表面着色化开,因此“熟”玉的皮色多为洒金色,且多为活皮、油皮。所以说“洒金皮下出羊脂”是有一定道理的。在一些“老熟”的光白籽中,常会感觉其表面有一层不易察觉的淡黄色包裹,那其实也是一层洒金皮,所以这类料开出后里面的肉往往会比表面更显白一些。
看形状“熟”玉的形状在籽玉中最为流畅,过渡最为自然,不会有鲜明的棱角,包括一些老的断面绷茬,都在岁月的历练下变得柔和顺滑,把玩起来给人一种舒爽感。
看手感判断玉的手感,首先要把玉在净水中浸泡至少一昼夜,去除其表面油迹污渍的残留,以避免影响真实手感。“熟”玉从水中取出时,由于其表面毛孔细密,可以观察到水与玉会迅速分离,甚至不用擦拭玉就会将水几乎完全排除。将“熟”玉握于手中摩挲感觉,如婴儿肌肤般的凝脂之感便会在此刻出现,顺滑流畅,毫不滞手,甚至让人担心它会脱手而出。
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 楼主| 发表于 陕西省 2020-3-11 05:03 | 只看该作者
提亚迷城(锡提亚古城)遗址位于叶城县城东11公里,锡提亚谜城遗址属自治区级文物保护单位,城内偶见找见陶片、瓷片、灰土、红烧土以及人骨等遗存。遗址内的黄土台子或为墙或为墓群。近年在遗址周边,当地农民在垦荒劳作中时能挖掘出各种大小不一的陶罐、钱币、铜制品和古饰品。
1929年7月14日,著名的考古学家黄文弼来此考察时,“街市遗址、尚可辨识,死人骨骸遍地横陈”,“时见火药,木炭遗渣”,“旁有一塔,为现鄂人李君修建以埋葬枯骨者”,他还在此收集到喀喇汗王朝铸造的有阿拉伯文字的无孔青铜钱币“提英”和北宋制钱“咸平通宝”(998-1003年)、“天禧通宝”(1017-1021年)、“元丰通宝”(1102-1106年)、“元符通宝”以及“崇宁通宝”。
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 楼主| 发表于 陕西省 2020-3-11 05:06 | 只看该作者
向前即将到达叶城,眼前看到的路标指示牌就是G315G219的交汇点。
315国道(“国道315线”、“G315线”)起点为青海西宁,终点为新疆喀什的国道,全程3063公里。
G219国道编号G219,北起新疆喀什地区叶城县的零公里石碑,(与315国道交汇交汇点,)南至西藏日喀则市拉孜县查务乡G318国道2140公里石碑附近,在那里与G318国道的中尼公路段交汇。
在中国公路圈中有“天路”一说,特指的就是G219国道,也就是新疆到西藏的新藏公路,线全长1455公里,是世界上海拔最高的公路,途中翻越5000米以上大山5座,其中最高的界山达坂海拔高达5248米,是几条进藏路线中最危险的,特别是界山达坂和死人沟。
     新藏公路的起点,就在叶城,作为昆仑山下第一名城,叶城县位于新疆维吾尔自治区西南边境,巍巍喀喇昆仑山脚下,历史上是古丝绸之路的重镇,如今处于国道315 线与国道219线的交汇点。
这次路过叶城,出于特殊原因未做停留,一穿而过,留有些许遗憾,这就引出了去年(14年)的一件事。2014年六月,我从川藏线进藏,看过珠穆朗玛峰后,想经阿里走G219新藏线返回,在拉孜吃饭时,打听新藏线的情况,饭店老板告诉我千万别走新藏线,新疆叶城昨天发生暴徒杀人事件,死了好几人,叶城已经封锁戒严,社会秩序非常不安定,应该选择走G109 青藏线回去,路也好走,也更安全。最终我从青藏线返回,放弃了走新藏线的计划。假如去年走新藏线出来,假如......假如......假如......,假如是设想,不是现实。
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