摩托车论坛

搜索
楼主: Echocycle

【长篇连载】《Echo的摩托日记之带着妈妈去摩旅-天涯海 ...

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 海南省 2020-10-15 06:34 | 只看该作者
Echocycle 发表于 2020-10-14 11:01
《带着妈妈去摩旅之天涯海角篇》2020.10.12 21th 三亚原地休整 0公里
          海南印象我国唯一地处热 ...

《带着妈妈去摩旅之天涯海角篇》
2020.10.13 22th 三亚—琼中黎族苗族自治县 150公里

与台风共存的地方
在一个台风季节来到海南岛,今天,我在这里体验到了不一样的海南。
由于下午四点台风“浪卡”要从万宁登陆逼向全岛,我和旺旺破天荒地在上午就出发了。地图在我们途径的城市画上了多个龙卷风,这让从没体验过台风的我竟然生出一丝期待。

去往琼中要经过高高隆起的五指山地区,因为高山的阻隔,我们一路翻山越岭,没有看到下雨的迹象。
令人费解的是,我们走的是一条224国道,海南岛明明跟大陆隔着琼洲海峡,国道的说法是怎么来的呢?

一边想着,一边翻到山下到达五指山市区。这座城市整洁现代,楼盘很多,出城方向有三三两两卖荔枝的女人,当时路面非常干燥,配上小贩推车上粉红色的荔枝,我们不由得停下来感受难得的好天气。

这就是历史上少数民族避世的地方,弯弯扭扭,连坏天气都难以入侵。我抬头看到一块三月三的路牌,显然这里曾经生活过许多苗族。五指山地区因山峰形似五指而命名,是海南岛中部少数民族的聚居地。

旺旺被荔枝的粉红色吸引了,她说湖南的荔枝是大红色的,这种粉红色恐怕只有本地才有。卖荔枝的女人给她尝了一颗,旺旺满意地点着头,我于是下车去交易。

我刚走到摊位前,女人就把连枝带叶塞好的一袋荔枝摆在我跟前,说五十块。我还没来得及说我需要几斤,虽然这边讲究快速交易,但这也太快了。女人说这能有多少?!表情就像昨天小卖部一样痛苦。

她的强卖把我给惹毛了,我果断骑车离开。

在这些少数民族地区,椰子树反而很少见,满目所及,是成顷的槟榔树。老百姓每家每户能分配到几十至上百亩的槟榔地。

“高高的树上结槟榔”,这歌词贴近真实,槟榔树目测有十来米高,瘦削挺拔,骨节分明,像湖南的毛竹。相比椰子树,槟榔树给人更有力量。

不只在山地里种槟榔,山上的人家在房子四周,也要围上一圈槟榔树,远远看去像一座座沉默的堡垒。
在大山的包围下,我们上到一条双向四车道的水泥路,这条路视野开阔,大山尽收眼底,牛羊悠闲地在上面散步。

但是越往前骑,越纳闷,那两边的护栏,那急驶的车辆,那窄窄的应急车道,看着都不像是普通的公路。直到G9811(海三高速)的标牌的出现,我才知道自己稀里糊涂上了高速路。

南的高速路不设岗卡,不收费,虽然连动物都在上面自由通行,但是摩托车是明令禁止上路的。

这时,高速上面下起雨来,台风正在以30公里的时速追赶我们,我算了一下时间,以这个速度,“浪卡”得晚上才能追上我们。想到这,我就枴到最近的服务区去避雨。

说是服务区,其实就是由一间洗手间和两个水果摊构成。

两个摆摊的姑娘和我年纪相仿,其中一个是黎族姑娘。她非常温柔,一改我这几天对海南买卖人的印象。
槟榔五块钱三颗,她为我把槟榔切好,用捞叶沾上贝壳粉,让我把槟榔和捞叶一块嚼,并告诉我第一口口水要吐掉。
口腔产生一股巨大的青果的味道,我嚼了几分钟身体没反应,她说是因为我适合吃槟榔,刚说完,我就感觉胸闷气短,她说就是这样的效果,当地人很喜欢。
除了卖槟榔,她也卖山兰酒。山兰酒是黎族的特产,由山兰稻酿成。山兰稻在黎族十分珍贵,一年只产一季,黎族人舍不得用来当主食,把它留做酿酒。
台风要来,对面摆摊的姑娘收摊走了,她却不走。就像下雨时,有人在雨里跑,有人在雨里走,人们对大自然的理解是不一样的。

夜晚,我们早已到达琼中,台风来了,望上去,街上有人在台风里跑,有人在台风里走。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 海南省 2020-10-15 06:52 | 只看该作者
Echocycle 发表于 2020-10-15 14:34
《带着妈妈去摩旅之天涯海角篇》2020.10.13 22th 三亚—琼中黎族苗族自治县 150公里
          与台风共 ...

2020.10.14 23th 琼中黎族苗族自治县—儋州 130公里

黎族人
到一个陌生的地方,首先是确认位置。当地人告诉我这里是海南省琼中县,我问属于哪个市,他们说琼中县就是琼中县。我因此发现,在海南,县是直属于省的。
槟榔在黎族盛行,小卖部门口都要放上一个槟榔摊,青色的槟榔果子和捞叶、贝壳粉一化合,简直成了红色涂料,男人们咀嚼着槟榔,嘴唇一片通红。这些嘴唇红红的黎族老乡指着银钢告诉我,该换轮胎了。从这里开始,我能明显感受到黎族人的善意。
街头黎族人很多,单从视觉上已经分辨不出来他们和汉族的区别。有的黎族村子口用茅草屋做民族识别标志,因为黎族的传统民居就是倒三角的茅草屋。

等中午下过一场雨,我和旺旺骑车离开琼中。我现在已经摸透了天气,雨水一般集中在午后和傍晚。干干燥燥的感觉,让人从容。
我们慢慢地骑到白沙黎族自治县,在路边意外地看到一座白沙起义纪念馆,便拐了进去。

纪念馆的铁门上镶嵌有许多大力神,大力神是黎族的图腾,有大力神的地方就有黎族人。
无人瞻仰,无人值守,无车马之声,无人声喧哗,黎族领袖王国兴的铜像孤零零地立在纪念碑前,园内只听得到历史在细细耳语。

展览厅没有开门,窗户倒是开了,我和旺旺站在窗口朝展厅看。墙上陈列着黎族领/袖王国兴带领乡亲反抗国/民/党的斗争史,历年来各界人士前来参访的照片挂在一旁,见证着这座纪念馆曾经的辉煌。遇上纪念日,一年到头也有那么几天,它是人声喧哗的。
把大字部分看完,正准备离开,工作人员来了,他问我们要不要进去细细看,旺旺很认真地说要,他把锁打开了。

开完锁,他拿上钩子去园里摘槟榔。我和旺旺出来时没有再见到他,只看到一位老妇坐在石凳上折槟榔果子。

前几日,我见过带着纹身的黎族女人,她身上没有纹身。黎族起源于中国南方的百越部族,由于没有文字,他们用符号来承载信息,纹身是用来区分各氏族的符号。由于当时是母系氏族,所以这种纹身只有女人才有。从十二岁起,直到出嫁,女孩要陆续完成全身的纹身。

如今,黎族的纹身传统已经消失,纹身只有在年纪足够大的老妇身上才能看得到。

她没有纹身,对于黎族历史来说,她还不够老。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 海南省 2020-10-19 04:37 | 只看该作者
Echocycle 发表于 2020-10-15 14:52
《带着妈妈去摩旅之天涯海角篇》2020.10.14 23th 琼中黎族苗族自治县—儋州 130公里
          黎族人到 ...

2020.10.15 24th 儋州—海口 115公里
已无法确切知道我的轮胎跑了多少公里,这一次,它终于跑到了尽头。

昨天,黎族兄弟提醒我注意轮胎的磨损程度,今天出发时,轮胎已经破了,破洞口露出白色的橡胶纤维,是硬生生给磨穿的。

天下着雨,我一边慢慢骑车找修理店,旺旺一边在后面跟着,失去车轮的我们变成了瘸子。习惯了速度的人,很难适应突然慢下来的感觉,我索性让旺旺上车,让银钢重新跑起来,我相信它一定能撑住这一点点距离。

找到一个摩托车修理店,修车师傅兼男掌柜说:换胎有些贵,需要300元。我问他需要多久,他说一个小时,得等人把新的轮胎送过来。

这是一家夫妻店,主营电动车销售,同时维修摩托车。在等轮胎的间隙,他接了两单维修的生意,他的妻子正往外倒一桶垃圾。

轮胎送过来后,卸轮胎、装轮胎、为轮胎打气,他手法流畅,把重复了千万遍的技艺用在机车上,比对待自己的妻子还要娴熟。
海南缺少重工业,没有工厂,当地一般人家多是做一些临时工类的活计,他算幸运,有一门手艺傍身,开了这家店。

他父亲是上个世纪九十年代跟随下海潮来到海南的大陆客。当时海南和深圳同步抬头,大把的机会在向敢想敢拼的年轻人招手,他的父亲没有选择离家近的深圳,而是来到了海南,因为在斗志昂扬的人眼里,深圳属于家门口,而拼搏就应该飘洋过海,远离家乡。
海南与祖国隔着琼州海峡,又有自己独特的气候,对于大陆人来讲,它就是一个新世界。

那个年代,有一定经济头脑的人都看好海南的发展,他父亲像许多人那样,选择停薪留职闯海南。当时涌进来最多的是炒地皮的人,炒地皮的钱要么是家底,要么是东拼西凑攒起来的,要么就是带着一点欺骗性质鼓动人来投的资。如果这一把失败了就失败了,钱不用还了;如果成功了,这笔钱也不打算还了,大陆的工作和圈子可以不要,人从此留在了海南。这类人,当年在海南非常多。
海南的有钱人多是外来人,而海南本地人,那些看起来坐在茶馆里悠闲地喝着阿爸茶的本地人,口袋里并不富裕。

然而事实是,不同于深圳,海南的对外开放,吸引最多的是炒房客,没有吸引到真正的资本,产业并没有发展起来。如今深圳由一个小渔村发展成为了大都市,而海南,连当年不如它的大陆城市也赶超了它。
他的父亲以前是来了海南就不想走,现在回到内地老家就再也不想来。在内地,一碗稀饭、一根油条、一个包子,四块钱能吃一顿早餐,在海南,他们觉得什么都贵。
当地人总是在抱怨海南物价贵,我始终想不明白到底是哪里贵,直到我了解到当地的工资水平,比如一个服务生的工资是2000+,我才知道这里的物价贵相对而言的是收入水平。
除了换轮胎,修车师傅顺道也把我的刹车垫片换了,一共花费330元。

等修好车已经是下午四点半,几个小时后我们顺利到达海口,带着一丝日久生情,我们一点点挥别这块亲近多日的土地。

离开时,我已忘了这是一个岛。

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2020-10-19 10:09 | 只看该作者
很真实!你并没有去太多景点,所以深入的是当地的生活。海南发展确实缓慢~

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2020-10-23 10:51 | 只看该作者
guait 发表于 2020-10-19 18:09
很真实!你并没有去太多景点,所以深入的是当地的生活。海南发展确实缓慢~

很少停车,除了和当地人聊天,几乎没去什么景点

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2020-10-27 05:23 | 只看该作者
阅完

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2020-11-19 17:38 | 只看该作者
你好呀!我是自媒体(主要为汽车)的《车仔面大叔》创始人,叫我面哥吧,可以微信搜索到这个公众号,来自广州,也是摩托车爱好者,一直想找一些好玩的摩旅文章。您的《Echo的摩托日记之带着妈妈去摩旅-天涯海角篇》写的生动,我想转载,并付稿酬,可长期,微信加我联系哈:kekeboy88

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2020-12-9 08:34 | 只看该作者
换一个轮胎太贵了,居然,要300,一个面的车的轮胎才200多还是真空胎。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2020-12-22 04:38 | 只看该作者
赤脚上路 发表于 2020-12-9 16:34
换一个轮胎太贵了,居然,要300,一个面的车的轮胎才200多还是真空胎。

彼时彼地,只想三个轮子跑起来,忘记了一切

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2020-12-22 07:50 | 只看该作者
Echocycle 发表于 2020-10-11 12:12
《带着妈妈去摩旅之天涯海角篇》2020.10.10 第十九天 海南省海口市—海南省琼海市 210公里
妈妈眼中的画 ...

楼主用的什么相机,那几张照片背影稍微虚化的用的多大光圈?感觉真是太好了,有种恰到好处的感觉。请教一下

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2020-12-23 17:17 | 只看该作者
飞29 发表于 2020-12-22 15:50
楼主用的什么相机,那几张照片背影稍微虚化的用的多大光圈?感觉真是太好了,有种恰到好处的感觉。请教 ...

用的我娘亲的华为手机之人像模式拍摄

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2020-12-24 00:58 | 只看该作者
Echocycle 发表于 2020-12-24 01:17
用的我娘亲的华为手机之人像模式拍摄

高手,

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2020-12-28 13:12 | 只看该作者
楼主才女,每个帖子都拜读了,文笔优美又有深度。

这个帖子里才发现,还是个大美女!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2021-1-15 01:40 | 只看该作者
zhangm999 发表于 2020-12-28 21:12
楼主才女,每个帖子都拜读了,文笔优美又有深度。

这个帖子里才发现,还是个大美女!

嘻嘻嘻

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2021-1-16 12:51 | 只看该作者
好摩旅

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2021-1-17 02:06 | 只看该作者
我喜欢这样有才华、相貌清秀的女娃

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2021-1-20 08:10 | 只看该作者
子午胎 发表于 2021-1-17 10:06
我喜欢这样有才华、相貌清秀的女娃

是谁帮咱们翻了身啦,巴扎嘿~

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-1-20 12:57 | 只看该作者
23楼对于勇闯海南内陆客的心理分析准确,茅塞顿开。

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2021-1-25 10:56 | 只看该作者
漂亮!

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2021-2-1 01:41 | 只看该作者
长篇不够长啊

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-6 05:10