摩托车论坛

搜索

铃木新天星换初级离合

状态   [当前离线]

楼主
发表于 江苏省 2021-9-29 05:09 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我的金城铃木新天星已经11年了,跑了6.1W公里。前段时间感觉低速时离合器有点抖动,速度上来之后就好,心想明年就要去报废了,不修了。但是继续骑了几个礼拜,堵车时车速慢,抖动感觉很不舒服,于是就决定把初级离合器换了。工具自己都有,于是就打算先把离合器拆下来,然后再买新的换上去。

做好标记

做好标记

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 江苏省 2021-9-29 05:16 | 只看该作者
继续上图,把每个螺丝都画好记,开始拆M8的螺丝,拆好后用和扳手敲打几下右侧机壳,右侧离合器盖就拆下来了。发动机内部还算干净,没有油泥,内部滤网那里也没有油腻和杂物,关键内部还是金黄色的。

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 江苏省 2021-9-29 05:26 | 只看该作者

初级离合器就一个螺母固定,我想到用电动扳手拆,但是瞬间输出扭力不够,又没有风炮,就用起子别住齿轮,用扳手拆下来了。拆下来的离合器外毂磨了很多道印子,但是不深,有轻微的手感。我开始怀疑离合器没有问题,但是又一想,摩擦片也会有磨损的,只是看不出来而已,二话不说,直接TB买了配件和离合器右侧维修垫,就等配件到货。

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 江苏省 2021-9-29 05:39 | 只看该作者

乘着配件没到,在网上看了下铃木赛驰的离合器安装视频(俩车发动机一样),确保安装没有问题。配件到货后,开始对比了下,摩擦片确实有磨损。于是直接开始装车,装上去后,问题来了,固定螺母拧的扭力不够。想来想去,最后用颗螺栓顶在曲轴齿轮处,另一头顶在机油泵支架上,心想就算曲轴齿缺一个,不影响机油泵,机油泵顶坏了,可以换。结果方法可行,安装时用力安装螺母,估计扭力在45-50牛之间。锁紧后,习惯性的画上标记。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-9-29 05:51 | 只看该作者
最后安装密封垫,装好右侧离合器盖,装好螺栓,还有排气,脚蹬之类的,塑料壳装好,出去试车,低速抖动问题解决了。个人更换初级离合器收工,直到今天发帖,车子又跑了有400公里了,没有低速抖动问题了,发现车子震动也好了点(以前60KM/H以上屁股震的麻,现在好多了),算了下车子油耗还在1.7L多一点,没有什么变化。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2021-9-29 09:36 | 只看该作者
大神!

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2021-9-29 15:35 | 只看该作者
麻——免费按摩,提神。这下花的钱够两年油钱。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2021-9-30 01:45 | 只看该作者
骑摩托拉风 发表于 2021-9-29 13:51
最后安装密封垫,装好右侧离合器盖,装好螺栓,还有排气,脚蹬之类的,塑料壳装好,出去试车,低速抖动问题 ...

请问:怠速有断断续续卡嗒声,挂上档就没有了,是不是离合器的问题?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-9-30 05:41 | 只看该作者
wnlnxi 发表于 2021-9-30 09:45
请问:怠速有断断续续卡嗒声,挂上档就没有了,是不是离合器的问题?

你的是单离合发动机吧?我第一辆弯梁就是单离合发动机,后面也有你说的这种情况,不过我后来没修了,直接去报废。我觉得是离合器问题,不过你最好还是到修理铺去看看。自己不清楚原因的,还是到店里去修。

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2021-9-30 06:36 | 只看该作者
wnlnxi 发表于 2021-9-30 09:45

侧边盖子,有调整离合器的螺母螺丝,调整没效果就是离合器边盖里边有个小弹簧失效了。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2021-9-30 13:27 | 只看该作者
骑摩托拉风 发表于 2021-9-30 13:41
你的是单离合发动机吧?我第一辆弯梁就是单离合发动机,后面也有你说的这种情况,不过我后来没修了,直接 ...

我的是凌骏,说明书上说是双离合的。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-13 03:54