第六天 三江 起床后照例是刷了半个小时的英语单词,旅行途中没时间学习,但这个功课是每天要做的,三天不练口生。然后打点行装出发,今天的目的地是三江。 过汶川20公里是绵虒镇,当地人叫绵池。“虒”是一个古字,是一种猛兽,可见这个地方非常古老。确实古老,它是大禹的故乡。 绵虒的豆腐颇有名气,以前曾经路过,但因为走高速,没有停留。这次,把豆腐吃了再走。 512地震后广东省援建绵虒,并且大力打造大禹故里,汪洋曾经来过这里。绵虒古街也被打造一番,修得相当漂亮,但是冷清得要命,五六百米长的古街仅住了一户人家。我一个人走在这条冷冷的街上,一个人都看不到,只时不时有几只猫狗在我身边梭巡。闯进一栋房子,外墙古香古色,里面还是毛坯,显见是没住过人的。我对此处环境很喜欢,很想以后在这租一栋楼养老。跟那户唯一的住户聊天,了解此处情况。他说这些房子都是私房,政府有补贴,后来镇子北面修了商品房就都搬走了。他没说是否有人出租,但我相信租金应该很便宜。我觉得很奇怪,这么好的地方,国家又花了这么多钱打造,为什么人们都不愿意住呢?几分钟后我找到了答案,也打消了到这养老的念头。紧邻小镇的是都汶高速,一到晚上不用说噪音有多大。 镇政府外面有一个大禹广场,伫立了一块石碑,上面刻了谭继和先生撰写的《华夏国家文明初祖大禹》。文辞华丽,气壮山河,我恭恭敬敬读了两遍。谭继和先生是四川人,当代巴蜀文化研究之集大成者。 小镇不热闹,游客很少,只有两家像模像样的餐馆,主要食客是大车驾驶员。在一家餐馆点了一份麻婆豆腐一个红椒肉丝,38块钱,不算贵。但端上来一看,分量太足了,足得我都不好意思了,够我四顿的量。拼着命也没吃到一半,好在带了饭盒,吃不完兜着走。 往都江堰方向五公里远是大禹祭坛,也是广东援建的。祭坛东面就是石纽山,“帝禹夏后氏,母曰修已,修已背剖而生于石纽”。关于大禹故乡的争议很多,汶川在争,北川在闹,河南在主张,都江堰也来加塞,一笔糊涂账。不过汶川投入最大,据说打造大禹故里至少投入了七个亿。看在钱的份上,我们姑且认为大禹就是汶川人吧。 上次来的时候大禹书院关着,这次可以好好看看。有很多展厅,当然都是胡编乱造的,不足为信。大禹距离我们的历史太遥远了,到底有没有这个人都说不清,也许只是一个传说。甚至连到底存不存在一个夏朝都缺乏遗迹物证,中国的历史最多追溯到商朝。但我是吃水利这碗饭的,还是愿意把大禹作为一个职业图腾来景仰。 我曾经在水磨古镇住过一晚,很热闹,也很有名气。那会儿还不知道距离水磨十公里处有个三江镇。后来听说很多人在三江避暑,可见环境相当不错。到水磨时已是下午五点过了,天色阴沉沉,似乎要下雨。未作停留,直赴三江。三江水景很漂亮,小镇也很安静。一个湖边修了几个亭子,里面有石桌石凳,露营的绝好地方。把炉子拿出来,热热中午的剩菜,说是剩菜,其实量不小。还有一瓶啤酒。这酒说来也好笑,在茂县客栈找一次性拖鞋,鞋没找到,却找到一瓶啤酒,带上,不要浪费了。这是露营过的最好的地方,晚上下雨,撒尿都不用出帐篷,忍不住要写一首打油诗: 穿州又过县 搭帐有经验 避雨且安全 撒尿还方便
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