本帖最后由 査瑶 于 2021-11-13 10:52 编辑
D42,忻州 岚县听名字就很好听,可惜实际不那么回事儿,龙天寺大雄宝殿不让进,非常莫名其妙,中石化外地卡用不了,微信支付完,一旁的男的说加油站里不能用手机,质问他刚才付款的时候怎么不说不能用手机,付完了说,看着挺正规,实际不咋地啊,那男的还叨咕,一边着车一边说假正经;忻州这大马路,全城都是双向六八十车道,还没什么车,可惜禁摩;市里所有饭馆下午五点营业,四点出来溜溜走了一小时,楞没有一个开门的;这边市民都喜欢行注目礼,走对脸看看就行了,斜眼看,回头看,停车回头看,没见过大长毛子嘛,古城里泰山庙的老道到是真痛快,直接问我为什么留头发,我说我想留,老道紧着问我哪儿的,北京的,咋啦;要不是隔壁七天贵七块钱,谁住如家啊。 最初计划是不住忻州,因为忻州全市禁摩,但前面途经的各个城市,都或多或少的出现信息不准确,所以爱咋咋地,就住忻州了,况且忻州古城很不错。 对山西的印象一直都很好,在旅行的过程中,很明显的感受到道路上的反馈,可是这两天感觉总是差点意思,想必是省界的原因,往山西里走,整体道路上的感受就好很多,相比在新疆,进入内地后在头盔里骂街次数明显增加,回京那天骂的最多。 记得方山县上胡乱开车的比比皆是,然而县城很小,全长两公里,但感觉骑了很久。岚县的名字确实好听,但给人的感受真的是差劲,寺庙不让进入殿内,加油站假正经,这都什么年代了,还有这种人。 静乐县也是当初计划时关注到的县城,同样觉得名字好听。三交镇的国道边上有个非常不起眼的关帝庙,原本就不显眼的土路也被秋叶掩埋,关帝庙依山体修建,虽已破旧,但还有人供奉,沧桑感极强。最后一次喷链条油,只带了一罐450毫升链条油,刚好用完。 忻州果然禁摩,绕城公路都禁摩,更别说市区里了,大马路是真的宽,全城就我一辆摩托车,唯独看到第二辆是在古城边上的电动车修理店有辆摩托车。原本订的七天,没找到,改了如家,也骑过了,马路太宽,目标反而小了,如家服务员居然换工服了。 酒店出来准备吃个饭再去古城,结果全城的饭馆都没开门,有一家还是二十四小时营业的店,最后在古城里吃的刀削面,也没个凉菜,配菜就是卤蛋,豆卷丸子大肉片子都没有,太不正宗了。路上还看到一个士多,感觉到了香港。忻州这个城市吧,是都没见过长头发的男人嘛,按说不应该啊,十个人里最少有七八个人会看我,这一路走来,看的我都有点不自然了,总觉得是不是自己身上有什么问题,比如油污啊,扣子没系好啊,去过的城市不多,也都会多多少少被路人关注,但忻州这么直愣愣的瞧,还是第一次,忻州太奇特了,像是个封闭的小镇。 忻州古城还挺不错,古建筑多,真真假假的,里面店铺价格也不算贵,但相比古城外贵百分之三十左右,关帝庙内的香火味特别好闻,坐在寺院良久才离开,隔壁道观,还没进门就被道士拦下,问我为什么留头发,也没什么原因,就是不想剪,剪不剪都一样,道观戏台屋内道士们不知道在做什么,从外面听来以为是有法事,但感觉又像唱戏,道观各殿内都有道士,可抽签儿解迷惑,主殿外也有道士,可免费敬香。 忻州打车起步价八块钱,高德叫车稍微费劲,没人接单,等了约三五分钟才有个师傅在两公里外接单,上车后和司机聊了聊忻州,生活节奏整体比较缓慢的城市,人口密度低,物价低,幸福指数应该挺高的。
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