摩托车论坛

搜索

初冬环蒙山一日游

状态   [当前离线]

楼主
发表于 山东省 2021-11-16 12:12 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

今年山东的冬天来的有点早,十一月初的一场冷空气让山东的很多地方温度降到了零下。本以为今年的摩托车骑行就这么仓促结束时,谁知冷空气过后,最近几天气温又很快回升,又变得可以骑摩托车了。既然条件允许,那就抓住今年这最后的机会在跑一次蒙山吧,因为我始终觉得今年的压轴最后一次摩旅一定要跑一趟蒙山。
       今天临沂的天气不算很好,有点薄雾,体感温度寒冷,出发前特意比平常多穿了一套保暖内衣,虽然早上骑行时稍稍有点冷,但是经验告诉我,中午出了太阳气温就会升高。
说起天冷和封车,我又遥想到2015年前的摩托迷临沂银杏林大聚会,那时候很多山东车友把临沂银杏林聚会作为年尾封车前的最后一次完美收官之旅。
那时候的摩托迷大聚会我都会去,不过是以普通游人的身份骑着廉价摩托车去的,更多的是观察和感受那种氛围。期间还有不少商家的展示活动。数百名摩友在银杏树下站成几大排照相的盛况也一去不复返了。那时候摩友更多的是骑着天剑王,GW250,夹杂着少量的大排水车。现如今咱终于骑上250了,曾经的很多摩友已经换了大茂的宝马,本田什么的大排量车型了。惭愧啊,咱一直没有跟上主流步伐。
      昨天摩旅路上在山里还是遇到了不少车友擦肩而过,更多的是当做陌生路人大家互相忽视。但是也有宝马水鸟车主主动和咱打招呼,遗憾的是等我反应过来,已经擦肩而过了。不是我冷漠,而是曾经有过太多热脸擦冷屁股,不得已用冷漠把自己伪装起来。我觉得人与人之间的关系真的很难理解,有热情的车友,也有冷漠的车友,可是这热情和冷漠没有写在脸上。这也是我说过的自己有社交恐惧症的根源。关于路上遇到车友擦肩而过,说一说自己的一点感悟。曾经很多年前,我天真的以为天下摩友是一家。自己骑一辆廉价小排车,见着骑摩托车的就想嘀一声喇叭打一个招呼,有的车友热情的回应,但是更多的是大排豪华车主的冷漠,是那种明知道你再和他打招呼,他故意装作不知道,用那种莫名其妙的眼神看着你,分明拿我当神经病!所以以后我个人的惯例,路上遇到车友,一律当做陌生路人,要想不被别人冷漠,最好的办法就是不给冷漠者这个机会。
      因为论坛就不一样了,车友间热情也好,冷漠也好,其实无所谓,大家怎么开心舒服怎么来,没有任何心理负担。

下面开始上图片
起先临沂至费县的滨河路一切顺利,不到一小时便到达费县,但是费县至薛庄镇祊河边的一座大桥正在重修,工期一年,不得已只好再绕路了,正好桥头停车休息一小会儿。

绕行费县县城北外环,北上大田庄,刚好路过费县奇石城,路边连绵几公里的奇石,这些奇石形状怪异,还是值得一看的。因为今天赶路,就当骑马观花了,以后有机会一定要好好欣赏这些奇石。

又骑行了大约一小时,过了杨庄水库右拐进入大洼山区,从熙熙攘攘逐名夺利的人间瞬间切换到桃花源记般的世外桃源,心情大好。

蒙山里的民俗宾馆,依照当地风格,装修的古色古香。但总觉得因为缺少岁月时间的沉淀,有那么一丢丢铜臭味,我更喜欢原始的原汁原味。

还是山里的自然风光更好看更和谐

找到一条不知名的水泥小路,以三柱山为坐标,路两边都是高大原始的老栗子树,树林里还遇到了几只黄鼠狼,皮毛油亮光滑,貌似不怎么怕人。你仔细观察,山里的鸡猫狗什么的,皮毛都油亮光滑,或许大山里的环境适合养生,小动物们虽然不会说话,可皮毛精神状态就是最好的答案。
沿着山中小路左拐右绕,猛然间,一座巨大的山耸立在眼前,已经到了三柱山脚下。图片难以表达他的壮观。因为冬天山里天黑的早,徒步爬上去再下来,恐怕天就黑了,我可不想天黑在山里走夜路。来年春夏有机会一定要来爬一爬三柱山。

【山里原生态的农家小院,这不正是文人墨客追求的采菊东篱下,悠然见南山嘛。】

顺便买点山里特有的竹签馒头,很筋道的馒头,山里的特产,摩友路过可以买一点。

因为塌方,将近一年没有通车的蒙山隧道终于又通车了,过了隧道,进入蒙阴县。刀山,天蒙峰,云蒙峰等这些海拔超过千米的大山收入眼帘。

今天运气稍差,蒙阴这边正在修路,好在摩托车走路边可以勉强通过,要是汽车,那就只有调头回去了。

再有一个多月,今年又过去了,今年总共骑行了大约几千公里,很开心。感谢摩托迷论坛给广大摩友提供了一个可以交流的平台。明年继续开开心心的摩旅。再见,各位摩友。

------------
发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

评分

zyy8475 + 30 很给力!

状态   [当前离线]

沙发
发表于 山东省 2021-11-17 00:42 | 只看该作者
{:1_91:}{:1_91:}又见夜猫,又观赏了美景,赞一个~~~其实冬季天气晴朗、温度略高的时候一样可以骑车,注意保暖和保持车速就行哈~~~

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 山东省 2021-11-17 03:15 | 只看该作者
欧德曼 发表于 2021-11-17 08:42
又见夜猫,又观赏了美景,赞一个~~~其实冬季天气晴朗、温度略高的时候一样可以骑 ...

谢谢晃哥顶帖,冬天只要不来寒流,短途骑车还可以,长途时间长了还是有点冷最近论坛像天气一样冷清了,感谢大家在论坛的坚持互动,我想只要有人坚持在论坛发帖或者互动,哪怕质量不高,也会有人浏览的。
要是大家都没有发帖和互动,论坛人气会越来越冷,慢慢就会被大家遗忘。
早些年在山东论坛看各位大侠发帖,学到了太多东西,有感情了。

状态   [当前离线]

地板
发表于 山东省 2021-11-17 05:24 | 只看该作者
民宿一点也不像民宿l了,都在追求高大上和气派。
皖南的古村民宿都是在原基础之上,稍加改动形成的,既不失原色又保留几分家的味道。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2021-11-17 06:19 | 只看该作者
说起天冷和封车,我又遥想到2015年前的摩托迷临沂银杏林大聚会,那时候很多山东车友把临沂银杏林聚会作为年尾封车前的最后一次完美收官之旅。
那时候的摩托迷大聚会我都会去,不过是以普通游人的身份骑着廉价摩托车去的,更多的是观察和感受那种氛围。期间还有不少商家的展示活动。数百名摩友在银杏树下站成几大排照相的盛况也一去不复返了。那时候摩友更多的是骑着天剑王,GW250,夹杂着少量的大排水车。现如今咱终于骑上250了,曾经的很多摩友已经换了大茂的宝马,本田什么的大排量车型了。惭愧啊,咱一直没有跟上主流步伐。
      昨天摩旅路上在山里还是遇到了不少车友擦肩而过,更多的是当做陌生路人大家互相忽视。但是也有宝马水鸟车主主动和咱打招呼,遗憾的是等我反应过来,已经擦肩而过了。不是我冷漠,而是曾经有过太多热脸擦冷屁股,不得已用冷漠把自己伪装起来。我觉得人与人之间的关系真的很难理解,有热情的车友,也有冷漠的车友,可是这热情和冷漠没有写在脸上。这也是我说过的自己有社交恐惧症的根源。关于路上遇到车友擦肩而过,说一说自己的一点感悟。曾经很多年前,我天真的以为天下摩友是一家。自己骑一辆廉价小排车,见着骑摩托车的就想嘀一声喇叭打一个招呼,有的车友热情的回应,但是更多的是大排豪华车主的冷漠,是那种明知道你再和他打招呼,他故意装作不知道,用那种莫名其妙的眼神看着你,分明拿我当神经病!所以以后我个人的惯例,路上遇到车友,一律当做陌生路人,要想不被别人冷漠,最好的办法就是不给冷漠者这个机会。
      因为论坛就不一样了,车友间热情也好,冷漠也好,其实无所谓,大家怎么开心舒服怎么来,没有任何心理负担。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2021-11-17 06:25 | 只看该作者
莒州煎饼AA 发表于 2021-11-17 13:24
民宿一点也不像民宿l了,都在追求高大上和气派。
皖南的古村民宿都是在原基础之上,稍加改动形成的,既不 ...

你好摩友,说起山里的这些现代高级民俗,价格可不便宜,住一晚少则大几百,高则过千,不是寻常老百姓消费的东西。
山里的老百姓翻新房子是不被允许的,而资本却可以大兴土木。。。。。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2021-11-17 11:36 | 只看该作者
自古狗眼看人低的人很多,所以说骑大排,有的人看着人模狗样,骑着大排,狗眼更高,看的更低

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2021-11-17 14:05 | 只看该作者
麦乐 发表于 2021-11-17 19:36
自古狗眼看人低的人很多,所以说骑大排,有的人看着人模狗样,骑着大排,狗眼更高,看的更低

你好摩友,我因为论坛发帖,回想起了自己很多年前骑摩托车的往事,有快乐也有尴尬,让你见笑了。
关于大排车主孤傲不理人这事,我其实是能理解那些大排车主的。因为我骑着廉价小排还不修边幅,人家觉得没必要,热情就是浪费时间。
我想要是我骑宝马水鸟,本田双飞什么的,他们应该很乐意和我热情。怪就怪自己舔着脸上赶着。人家确实没有义务和陌生人热情。
我觉得现实中人与人打交道太难了,这需要很高的情商世俗洞察力以及雄厚的经济实力。
再说的通俗易懂,话难听一点就是:弱国无外交,大意上可以理解为:穷人无外交吧。
不好意思又唠叨这么多,祝摩友生活愉快。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2021-11-17 15:18 | 只看该作者
这几天的温度也还适合骑车的,本来也打算收车的,看到老乡的游记,心理又痒痒了!
虽然冬天萧条没有生机,但是也有他苍茫凌冽的粗犷!
至于打招呼,也没必要放心上,毕竟大家都是陌生人,又是在骑行中,也未必能及时看到和呼应!
我是小摩托,虽然一切齐全正规,路上也是很少很少被打招呼,因为毕竟125车子被打上了“民工车”的符号!有时候主动给人家打招呼,还可能吓人一跳!月初去审车,因为检车公司改造了,误入二手车检验车间,看到几个年轻人开了两台大排量踏板,一激动给人打了个招呼,结果人家像看“稀奇”一样看着我,臊的我加油门跑路了!
所以一切顺其自然吧!骑什么车用什么护具参加什么圈子,还是都根据自己的的情况和能力量身定做吧!
关键是要快乐出行,平安回家!

【荣庆机动车检测公司,检车中,虽然没有专门的路线,但是摩托车不用排队,直接检。省事很多!】

【工作人员很热情,很负责。图中的这位“小姐姐”很热情!】

发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-11-17 18:15 | 只看该作者
ssss

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2021-11-18 02:01 | 只看该作者

谢谢摩友顶帖。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2021-11-18 02:32 | 只看该作者
娓娓道来,字字动心。回不到2015年的银杏林了,但我们还在骑行。谢谢秋季的感悟。

发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2021-11-18 02:55 | 只看该作者
鲁南骑友 发表于 2021-11-17 23:18
这几天的温度也还适合骑车的,本来也打算收车的,看到老乡的游记,心理又痒痒了!
虽然冬天萧条没有生机, ...

刚刚看了天气预报,临沂最近这几天风和日丽,虽是冬天,中午暖洋洋的还是可以骑摩托车的,常言道十月有个小阳春,果然不假。
下周,临沂这边气温就要迎来断崖式的下降了,可能到了那个时候,真的就不再适合骑摩托车了。
       关于圈子和阶层,我是这么看的,一旦圈子要和经济实力挂钩,和金钱扯上关系,这样的圈子普通人硬挤进去是很难受的,不参加也罢。我记的应该是刚刚过了2000年以后,私家车开始陆陆续续走入先富起来的人家。那时候电视报纸舆论也有意引导汽车时代来临后的生活。各地开始陆陆续续成立车友会,起先车友会是不分车型的,入场卷就是你起码有辆私家车。那时候的车友会什么富康,捷达,桑塔纳,甚至有羚羊,小奥拓什么的,大家一起组队驾车出游,其乐融融。这在今天简直不可想象。
     又过了些年,大概2010年后,车友会很难再看到不同的车型在一起了,人人都开汽车了,大家都是路人,那里还有什么车友会。我想摩托车以后趋势大概也是如此吧。大家都是路人,交通参与者。平常熟悉的朋友可以一起玩,骑什么车型反而不重要了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2021-11-18 03:02 | 只看该作者
舍~~得 发表于 2021-11-18 10:32
娓娓道来,字字动心。回不到2015年的银杏林了,但我们还在骑行。谢谢秋季的感悟。

谢谢版主赞赏,时光飞快,很多东西事物和人,都已经回不去了。
曾经的很多车友以经陆陆续续换了大茂宝马本田什么的,加入了更高级的俱乐部,很难在和骑廉价125的摩友一起同行了。
这些事也没有什么对错,大概成年人的告别都是无声无息吧。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2021-11-22 10:15 | 只看该作者
沂蒙夜猫 发表于 2021-11-17 11:15
谢谢晃哥顶帖,冬天只要不来寒流,短途骑车还可以,长途时间长了还是有点冷最近论坛像天气一样冷 ...

骑车不光是爱好,也是坚持,一年到底,尽量每一天都骑一下,哈哈~~~

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2021-11-22 10:43 | 只看该作者
欧德曼 发表于 2021-11-22 18:15
骑车不光是爱好,也是坚持,一年到底,尽量每一天都骑一下,哈哈~~~

晚上好晃哥,这两天太冷了,我最怕冷了,所以骑摩托车就不坚持了

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2021-11-22 10:46 | 只看该作者
沂蒙夜猫 发表于 2021-11-22 18:43
晚上好晃哥,这两天太冷了,我最怕冷了,所以骑摩托车就不坚持了

哈哈,暖和了可以小跑小跑,不一定非要跑的很远,附近转转也是可以的哈。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2021-11-22 11:01 | 只看该作者
欧德曼 发表于 2021-11-22 18:46
哈哈,暖和了可以小跑小跑,不一定非要跑的很远,附近转转也是可以的哈。

是的,话不能说的太绝对,有可能哪天暖和了再骑一骑

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2021-11-22 11:02 | 只看该作者
沂蒙夜猫 发表于 2021-11-22 19:01
是的,话不能说的太绝对,有可能哪天暖和了再骑一骑

哈哈,有时间就去骑摩托车吧,骑行是最快乐的事之一哈~~~

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2021-12-2 02:24 | 只看该作者

以前银杏林聚会年年去,和您这一样的感受,同龄人那

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-4 19:47