摩托车论坛

搜索

略有一点失望,豪爵虎鲨VX125初体验

状态   [当前离线]

楼主
发表于 山西省 2023-3-4 02:24 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
每人选车购车都是一个综合判定的结果,没有一款车会完全符合一个人的所有要求。有的人注重动力,会把动力放在第一位,如果做工差一点,他也可以接受,而有的人则把做工和质感放在第一位,油耗高一点他也可以接受等等。我理想的完美车型要具备声音小、震动小、车身无异响,车架整、发动机平顺,动力够用,油耗不高,坐姿舒适,造型大众等这些特性。针对这些要求,我在选车时都会往这些方面靠,以我的认知,在国内第一梯队的125踏板车中,在任何一个方面(比如说,发动机、油耗、做工等)都不存在谁碾压谁,谁吊打谁,只是有品牌的车在某些方面做的好一点点罢了,仅此而以。如果在网上看到有人评论或发贴常用到“碾压”、“吊打”之类的言词,这些人非蠢即坏。
对照上述这些标准我来说说VX125这车的使用感受:
一、发动机声音方面。发动机声音总体来说不大,在等红绿灯的车群中,几乎听不到发动机的声音。但在比较安静的骑行环境中还是能听到声音的。时速在40-50时,如果迎风骑听不到声音,无风或者顺风骑声音还是有的,在上坡大油门的时候,声音还是比较明显的。冷车状态,声音好像有点不规律,在刚起步的时候偶而能听到像老旧电风扇起动的声音(也可能是路边车辆或者水泥敦反射的声音),通俗点说就是冷车时发动机拧油门有点转速不稳,车热了后,声音就纯净了,还有一点点哨音。虽然这车与我的GW250没有可比性,但我无意中还是把它俩进行了比较,当骑上GW250时,那质感会扑面而来,我可以慢慢享受,有时还会有惊喜,而当骑着VX125时,这车的质感需要认真去体会,甚至需要去寻找。这车似乎让我明白了,发动机的声音大小与骑行质感并不是那么的正相关,声音仅仅摩托车表现质感的一方面,但不是主要方面,这也解释了为什么有那么多人喜欢哈雷的原因。这项满分10,我给它打8分。
二、车身震动方面。怠速震动明显,我可以接受,但不喜欢。我朋友有一辆五羊本田的小踏板,不知具体是什么型号(可能是大公主),车龄可能已经15年以上了。我试骑了一下,那车打着火后,感觉车架和发动机好像处于分离状态,手扶在车把上,就好像扶在了一颗树上,几乎没有震动,骑起来也是一样,不过我没有骑多快,也没有骑多远。那车给我的感受只能用神奇两字来形容。对比一下,VX125震动还是比较明显的。满分10,我给它打7.5分。
三、车身异响方面。目前,车身无任何异响,我这人有点强迫症,无法接受车身的任何异响,有一次,尾箱里放了一个头盔,在骑行中,路面颠簸,头盔在尾箱中晃动有响声,我立马停车将头盔放到了中间的马桶中,虽然路程只有1公里多。因此,我对车身在骑行当中的异响比较在意,有什么异响我都要赶紧找到原因,然后解决掉。这一项我打9.5分,如果以后这车出现什么异响,我会酌情减分。
四、车架方面。这车我骑了260公里了,没有带过人,过减速带,车辆的整体感还是很强的。我个人认为,车在骑行过程中车架整不整与车的载重有一定关系,车架像一个扁担一样,挑10斤重的东西和挑200斤重的东西是不一样的。这车单人骑的话车架的整体感有点过(也可能是减震硬,不知谁来背这个锅?),后座带个人应该会比较合适。这一项,我打9分。
五、发动机平顺性方面。车辆在起步的时候,离合与发动机结合时有明显的抖动,过了那个结合点,车身震动就变小了,加速也平顺了,由于还在磨合期,车速没有超过60,最快到55,这个速度震动都不大,车辆行驶也很顺。这一项我打8.5分。
六、动力方面。我对动力要求不高,不会纠结于10牛米与9.8牛米的区别,只要不是太弱就行了,这车的动力够我用,我骑过海王星、国三迅鹰、红宝,对比这三个车,VX125动力比它们都明显好点。这项我打9.5分。
七、油耗方面。本来我不在乎油耗,可这个方面却给我带来了惊喜。据了解,网上的很多测评,这车的油耗都在2.4以上,没有想到我用3.82升的油跑了200公里,平均下来1.9升每百公里,这200公里中有90公里是一次跑的小短途,时速大多保持在4050左右,110公里在市区骑行。当然车还在磨合期,没有暴力加速,个人骑车也比较佛系,这一项,我打9.9分吧。
八、坐姿方面。我身高173,体重70公斤,身材不标准,但也不怪异。对于车辆的人体工学,我不懂,但这车在骑行10多公里的时候,总感觉后背有发僵发酸,这时候我的调整方法就是坐的直一点,感受会好点,过一会儿又酸了,再坐直点,这样反复调节才能长距离骑行。脚踏足够大,甚至有点夸张,以我的身高来说这个脚踏还有点空旷,但腿伸直后,在脚蹬的位置,虽然斜坡过度的比较平滑,但斜坡顶端回收的又太弯了,脚蹬在上面,脚尖有点钩着的感觉。坐垫足够宽大,软硬适中,座垫的材质有点魔术贴的感觉,一点也不滑,有一次,我坐在上面屁股没有离开坐垫想调整个位置,居然没有挪动,感觉座垫把裤子粘住了,只有把屁股彻底抬离座垫,才能挪动位置,哈哈,有点意思。我觉得这个好,不用担心急刹车时,人会溜出去。这一项,我打8.5分。
九、造型方面。这车侧面看着比较大气,尾部比较普通,正面不好看,前脸有点像比亚乔X7,虽然灯不一样,但前脸的那个斜面很像,这不太入我的眼。仪表是液晶的,不大,但显示的信息足够全,尤其右上角的时间显示比较实用,至于仪表能调各种颜色,我觉得这个功能没什么用处,甚至有点多余。油耗显示比较准,油表总共五格,每一小格跑50公里左右。前储物格不错,放个抹布什么的,随便一扔就可以了,至于左过那个设计成水杯架的储物格,我觉得豪爵的设计师有点用力过猛了,不能说画蛇添足吧,也是费力不讨好,我主观的认为,这样的小踏板大多数人只把它作为城市代步使用的,每次的骑行时间不会太长,顶多十来分钟时间就到家了,没有人会拿个杯子经常放在这里,当然这个设计对于一些外卖小哥或者长途摩旅的就很实用了,每天骑车的时间以小时计的,放个水杯,随时能起喝口水很方便的,这一项,我打8.5分。
十、其它方面:说几个加分项吧,一是驻车刹车,这个东西太方便了,有一次,我骑我那辆红宝去拿快递,车没有熄火,就停在半坡上,当我正在签字的时,旁边有人告诉我,你车溜了,我扭过头看车的时候,它已经躺在了地上。因此,我认为驻车刹车这个装置每一辆踏板就应该配上。二是边撑缓冲块,在我每次骑车打起脚撑,那嘭的一声,真是高级感满满,比那些铁碰铁的声音高级多了,这个小装置充分体现了豪爵设计师的用心和诚意;三是护杠,这个虽然可以另外购买,但原车自带的应该属于合法改装,并且这个护杠质感不错,焊接处处理的比较平整,黑色的护杠与灰色的车身也比较搭。四是尾箱,VX125的尾箱比较厚实,也比较大,放一个全盔没有问题,过减速带暂时没有异响,随着骑行里程的增加,车身连接件旷量的变大,异响可能会出现,到时候再想办法解决吧。四是飞旋脚踏,这个东西可能有人不以为然,但我认为这个装置再次体现了豪爵公司的诚意,首先这个装置比那些在车身塑料壳子上掏个凹槽要高级两个档次(如:本田裂行);其次它在脚踏连接处还安了一个小装置,后座带的人只要拿脚轻轻一碰,它就弹出来了,收回时,也是拿脚轻轻摁一下,就收回去了,这比那些有脚踏但需要用手扳出来的踏板车要高一个档次(如:铃木UY)。说几个减分项:一是减震比较硬,对于我单人骑行来说有点硬。如果不减速过一个减速带,我都要提前做好被颠起来思想准备;二是蜡烛灯,虽然买车时老板给送了LED灯,但送的这个灯我想在淘宝上不超过20块钱,还没有20元强光手电亮。打开灯,近光像一团不规则的棉花铺在了地上,远光根本不知照在哪里了。三是超车灯减配,这个装置有的人可能不常用到,但我是经常用,我想减配这个装置,豪爵公司不会是因为成本,因为这个东西的成本可以忽略不计,我认为这可能是为了下次VX125改款的时候有处下笔吧。
  这车给我总体印象有那么一点点失望,尤其在车身震动控制方面以及发动机声音方面与我的预期有点差距。最近带了一次人,带上人这车震动确实比不带的时候要大,并且是那种震幅频率比较高的震动,震的屁股有点发麻,我看到网上也有同样的反映。发动机声音虽然比较小,但不好听,说的玄学一点,就是没有韵律。有网友说,这车过了磨合期,各方面状态会好一点(这话怎么和我买飞致250时,老板说的话一样)。可买车不像买衣服和鞋一样,一试就知道好不好,有的车越骑越好骑,有的车越骑越糟心。等这车过了磨合期,就是不满意车商也不会给你退的,虽然要换车有点可能,但是得亏钱。前两天,我半玩笑的和老板说,虎鲨这车我不满意,给我换个裂行吧,老板说,可以,虎鲨这车给你顶上8000,你再出2000元,给你换个低配版的裂行。这车才骑了200公里就要亏800,这TM比坐出租车还贵呢。还是那句话,车无完车,人无完人,我们只能接受它的缺点,享受它的优点。
这篇帖子是我经过好多天断断续续修改补充完成的,如果出现前后表述矛盾的情况,以后面的内容为准,
先说这么多吧,大家有什么需要了解的,可以在评论区留言,我会和大家交流。

状态   [当前离线]

沙发
发表于 北京市 2023-3-4 13:11 | 只看该作者
一分钱一分货,裂行就算了,直接换lead125吧。

状态   [当前离线]

板凳
发表于 广东省 2023-3-4 14:49 | 只看该作者

声音和震动,换全合成机油会改善比较好哦

还有一个就是胎压,胎压太足太高也影响骑行体验,简单来说就是胎压高了,轮胎滤震效果就差

总之就是,换了全合成机油,换了半热熔轮胎,我胎压前1.8后2.5,前减震加弹簧换减震油,后减震直接换别的,搞下来在震动方面改善还可以,要更完美改善震动的话还要去动传动箱

状态   [当前离线]

地板
发表于 安徽省 2023-3-4 14:59 | 只看该作者
3411766906 发表于 2023-3-4 22:49

还有一个就是胎压,胎压太足太高也影响骑行体验,简单来说就是 ...

发动机底子不好,换什么都治标不治本

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2023-3-4 15:02 | 只看该作者
皋城10 发表于 2023-3-4 22:59
发动机底子不好,换什么都治标不治本

ESS被人说的最多也就是动力不如超极芯和蓝芯、esp/+

但是在静音和震动方面,随便去车行拉出来启动你都能对比了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2023-3-5 00:35 | 只看该作者
3411766906 发表于 2023-3-4 23:02

但是在静音和震动方面,随便去车行拉出来启动你都 ...

我当时买车时,在车行对比了裂行、NS110R,AFR、USR、小公主、还有一个二手的UU,怠速震动都是半斤八两,其中裂行更大点。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2023-3-5 00:37 | 只看该作者
3411766906 发表于 2023-3-4 22:49

还有一个就是胎压,胎压太足太高也影响骑行体验,简单来说就是 ...

你说的换机油,我肯定会试,至于换减震、搞传动这些太专业的事情,我觉得一个125的小踏板不值得这么较劲

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2023-3-5 02:14 | 只看该作者
昔日重来xhb 发表于 2023-3-5 08:37
你说的换机油,我肯定会试,至于换减震、搞传动这些太专业的事情,我觉得一个125的小踏板不值得这么较劲
...

真没较劲,我就网上买的前减震加高弹簧和减震油,去到我买车那里叫师傅帮我换就是了,人工20元,然后换后减震,简直是我一个人换都毫无问题,我换过几次了,就是拧螺丝的事,后减震不用拆车壳之类的
我基本没费工夫啊

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2023-3-5 02:34 | 只看该作者
想买一个各方面都称心如意的车基本不可能,因为车商也不可能这么做,毕竟还有其他车要卖,差异化必须体现出来,各种车型各有特点,看需求,这车的重点在空间上,你说的蜡烛灯反而是一种优势,可以自己改装透镜LED,像UCR和AFR的反射式压根自己改不了,食之无肉弃之有味,除非换大灯总成,成本过高。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2023-3-5 02:34 | 只看该作者
3411766906 发表于 2023-3-5 10:14
真没较劲,我就网上买的前减震加高弹簧和减震油,去到我买车那里叫师傅帮我换就是了,人工20元,然后换后 ...

难者不会,会者不难

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2023-3-5 02:35 | 只看该作者
fanlei 发表于 2023-3-5 10:34
想买一个各方面都称心如意的车基本不可能,因为车商也不可能这么做,毕竟还有其他车要卖,差异化必须体现出 ...

说的在理

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-3-5 04:33 | 只看该作者
VD125S 设计还行就是真的丑···刹车配置低

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2023-3-5 05:14 | 只看该作者
评价中肯详细,是真车主才能体会到的,只是车程还短,过一段时间再评测可能更好体现车的性能指标,感谢楼主分享!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2023-3-5 07:11 | 只看该作者
梁同 发表于 2023-3-5 13:14
评价中肯详细,是真车主才能体会到的,只是车程还短,过一段时间再评测可能更好体现车的性能指标,感谢楼主 ...

我能感觉到,随着车的里程增加,骑车的感觉也有变化。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2023-3-5 07:12 | 只看该作者
qiangxits 发表于 2023-3-5 12:33
VD125S 设计还行就是真的丑···刹车配置低

这车的目标用户是有针对性的,这些用户只讲究实在,耐用就行。

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2023-3-5 09:20 | 只看该作者
难得的好帖,建议楼主贴几张车子的照片

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2023-3-5 09:31 | 只看该作者
3411766906 发表于 2023-3-4 23:02

但是在静音和震动方面,随便去车行拉出来启动你都 ...

我觉得ESS发动机的震动是小,可是它的震动不均匀,它的震动颗粒感好像小米参杂着大米或者黄豆

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2023-3-6 00:43 | 只看该作者
现在像楼主这样用心分享的人不多了,必须支持一下!!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2023-3-8 07:33 | 只看该作者
无力水手 发表于 2023-3-6 08:43
现在像楼主这样用心分享的人不多了,必须支持一下!!!

感谢

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2023-3-8 11:12 | 只看该作者
路遥知马力

日久见机芯

123下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-3 22:12