摩托车论坛

搜索

骑游延庆平北抗日战争纪念馆

状态   [当前离线]

楼主
发表于 北京市 2023-5-7 13:46 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

本来计划这周末坐火车去大同骑上我存在那里的摩托车,骑游应县木塔和北岳悬空寺。没想到本周六是工作日,只有今天一天假,骑游应县木塔和悬空寺肯定来不及。春光明媚,难得的好天,要不跑跑山、充充电吧。咱们今天就去位于延庆区龙庆峡、海坨山下的“平北抗日战争纪念馆”吧。图10.

今天计划的路线是:从城北出发,先到后沙峪看看城市建设,中央别墅区(汉朝的安乐县)是不是又有好房了;之后走火寺路到京密引水渠边的寺上村,看看滋养首都的那条碧玉带;之后一直往北穿过怀柔区桥梓镇,骑游怀(柔)长(陵)路看看九渡河;北转安四路过黄花城;到四海绕点路重游一下珍珠泉;之后沿山根一直向西到龙庆峡入口,参观平北抗日战争纪念馆。回程走京银路,到昌平德胜口转道环陵路去看看德陵,之后走水库东路看看十三陵水库,然后走崔昌路回到安四路,一直向南到北四环。好家伙,这一天,300公里,将近10个“景点”,应该是比较饱满的一次跑山充电。

第一站骑行30公里先到顺义后沙峪,看看中海地产“湖光玖里”的新房子。项目在罗马环岛往东一点,莫奈花园旁边。到售楼处简单问了问,单价6万多精装修,工地干得热火朝天。离地铁很远、空港医院很差、楼盘正对着大马路,环境一般,单价偏贵,窃以为涨价潜力潜力小。与我无关,绝尘而去。图1.图2.

第二站火寺路京密引水渠。简言之就是从京顺车管所西侧那条路一直往北,直到京密引水渠。原本的兴趣点在考察一下寺上村。寺是啥子。没想到,路上遇到一大串北汽的工厂,从北汽戴克奔驰、北汽越野车,厂区绵延了几公里,颇为壮观。参观北汽把“考察”寺上的时间用没了。图3.

第三站九渡河。怀柔的九渡河,与房山的十渡似乎遥相呼应,看地名有一渡河、四渡河、九渡河等等。山清水秀路上无车,小踏板开70码非常轻松的样子。一遍跑一遍唱:Should old acquaintance be forgot/ And never brought to mind?Should old acquaintance be forgot/ And days o’lang syne… 图4.图5.

第四站黄花城。这黄花岭、黄花城可也太好看了。支上小摩托,看着几对恩恩爱爱的人儿“篮舆湖上归,春风吹面凉”,我也心思大动,想下个周末、或者下下个周末,约几个好友一起来跑这里的山。请柬我都写好了,不知道该不该发出去:

时维四月,岁在葵卯。京华呈三星在隅之象,燕岭现武陵乐土之容。惜黄鹤楼头,昔人已去;易水河边,筑声仍寒;人浮世间,十日九风雨,漂萍偶聚。抚今追古,宁不有人事苍茫之叹。往岁人间四月芳菲尽,而今春山花信晚来迟;忽倏北望,但见千山竞润,百鸟争鸣。谁忍坐地嗟吁,望眼他人“篮舆湖上归,春风吹面凉”,枉生骑游见遗之恨。值此良辰美景,慨然相邀诸友,会于望日清晨,求放心于青山碧水鸟语花香之间。知味高邻,如未欣降玉趾,则那作美天公,岂不笑直我辈痴绝耶?

图6.图7.

写请柬花了去了游四海、看珍珠泉的时间,为了赶进度,午饭也只好免了。在黄花岭一个叫“燕南春”的小商店里买了一瓶冰红茶,权作斋羹。这家店,名好货好店主好,就是风水不甚好。各位同仁以为如何?图8.

轻车熟路,90分钟之后到达第五站,也是今天的重头戏,延庆区龙庆峡“平北抗日战争纪念馆”。从小就爱听平西、平北、冀东抗日根据地打鬼子的故事,去年参观了十渡的“平西抗日根据地纪念馆”,今年春节前去赤城大海陀乡参观了“平北抗日根据地纪念馆”(未全开),这次大饱了眼福,解开了心里很多个疙瘩。因为本论坛不欢迎特殊话题和词汇,写了很多的内容发不出来,以图代字。图9.图11.图12.

纪念馆里500多延米的参观线,实物、雕塑、地图、文字、照片、油画、多媒体音视频,非常丰富,上下两层展厅布置的满满当当。全纪念馆里最吸引我的,是“龙关砸狱”的故事。我正看得兴致勃勃、摩拳擦掌之际,您猜怎么着?一个穿骑行服、留披肩发的女骑手也来看这张图。空荡荡的展厅里,碰到了一个穿骑行服的参观者,但是不敢拍照。图13.

女骑手看完展厅先离去的。我站在台阶上,远远看到她骑一辆宝蓝色的川崎。我出了展厅,又到纪念碑下拍照。乘兴而来,满意而归。原本想东去永宁,穿昌赤路回家。没想到,走到沈家营的时候,远远看到刚才那名女骑手站在路边喝可乐。很快上车,穿过一片雷达,奔京银路方向去了。我想,好久没走京银路了,昌赤路有啥意思,要不也走京银路吧。京银路莲花滩收费站前有个加油站,女骑手一拐,向西侧小路走了。我想,她是这村的?还是这么走能绕过收费站?跟着走吧。原来,从孟家窑村,绕行莲草路,从莲花滩村南一个小口,能绕过收费站再上京银主路。图14.

一路无话,出山到了德胜口之后,我按原计划左拐上环陵路,路过昭陵,径直向东直到德陵。德陵的主人是天启皇帝朱由校。据说朱由校是个天才木匠、文盲皇帝,宠信魏忠贤,把国家治理得一团糟。但是我喜欢德陵门前的汉白玉桥,好看得不要不要的。图15.图16.

看完德陵,就近上水库东路,像看望老朋友一样重访十三陵水库。这里是真正的山清水秀看,一汪碧水,波光粼粼,好像一位大姐姐,笑盈盈的看着你并不说话。图17.

看了良久,恋恋不舍地回家…啪的一声支上侧撑,憋出一句话:三月正春风,明陵去踏青!

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 北京市 2023-5-7 15:34 | 只看该作者
时维四月,岁在葵卯。京华呈三星在隅之象,燕岭现武陵乐土之容。惜黄鹤楼头,昔人已去;易水河边,筑声仍寒;人浮世间,十日九风雨,漂萍偶聚。抚今追古,宁不有人事苍茫之叹。往岁人间四月芳菲尽,而今春山花信晚来迟;忽倏北望,但见千山竞润,百鸟争鸣。谁忍坐地嗟吁,望眼他人“篮舆湖上归,春风吹面凉”,枉生骑游见遗之恨。值此良辰美景,慨然相邀诸友,会于望日清晨,求放心于青山碧水鸟语花香之间。知味高邻,届时如未欣降玉趾,则那作美天公,宁不直笑我辈痴绝耶?

状态   [当前离线]

板凳
发表于 北京市 2023-5-8 01:50 | 只看该作者
天气晴好,骑起来,谢谢分享!

状态   [当前离线]

地板
发表于 北京市 2023-5-8 01:52 | 只看该作者
求图14绕京青线收费站具体路线,多谢!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-5-8 02:15 | 只看该作者
blur_yang 发表于 2023-5-8 09:52

就是从加油站那里右转下京青线进村,然后新铺的上下各1车道的油黑柏油新路,沿着这条新路,一直走到孟家窑村,然后还继续走,就到了莲草路,过了莲花滩村,就重新绕回京银路,但是过了收费站了。我跟着前面的骑手走,怕跟丢了,就没有停车拍照。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-5-8 02:51 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-5-8 02:53 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-5-8 03:34 | 只看该作者
zq1980515 发表于 2023-5-8 10:51
说我是延庆的 走收费站西侧小口进出

还可以这样,一直可行吗?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-5-8 03:47 | 只看该作者
zq1980515 发表于 2023-5-8 10:51
说我是延庆的 走收费站西侧小口进出

啊,这也行?我还真是延庆的,但是每次回去都缴费....

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-5-8 04:45 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-5-8 04:56 | 只看该作者
zq1980515 发表于 2023-5-8 12:45
声音要低沉 眼神要冷漠 要有那种给人多说第二句话就要拔刀的感觉!

还是按我说的那个方法绕一下,不用当影帝,不到一公里

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-5-8 05:04 | 只看该作者
blur_yang 发表于 2023-5-8 09:52

我画了一个绕行路线示意图。重上京银线最后50米路是上坡急转路,需要加一把油。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-5-8 05:11 | 只看该作者
华北平原到处存摩托,这才是真土豪!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-5-8 05:13 | 只看该作者
feidi57402036 发表于 2023-5-8 13:04
我画了一个绕行路线示意图。重上京银线最后50米路是上坡急转路,需要加一把油。

京银路往北就是看见收费站就左拐。过桥洞。顺着走。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-5-8 07:57 | 只看该作者
feidi57402036 发表于 2023-5-8 13:04

多谢多谢!太清楚了!!!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-5-8 07:59 | 只看该作者
爱心掘萝卜 发表于 2023-5-8 13:13

就我对这帮人的了解,估计不出三个月就能给封上...

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-5-8 08:31 | 只看该作者
blur_yang 发表于 2023-5-8 15:59
就我对这帮人的了解,估计不出三个月就能给封上...

我走了好几年了。去延庆哥们民宿那走京银路,我就这么走。穿个村,上个茅房。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-5-8 08:38 | 只看该作者
爱心掘萝卜 发表于 2023-5-8 16:31
我走了好几年了。去延庆哥们民宿那走京银路,我就这么走。穿个村,上个茅房。

老看见有人从那下主路,一直以为都是去边上玩的

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-5-8 09:15 | 只看该作者
爱心掘萝卜 发表于 2023-5-8 13:13

我发现,咱们跑山的那些路,都是当年八路军建根据地、打日本时走过的路,政府修路可能是为了报答老区人民。我觉得修那些路太花钱了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-5-8 09:41 | 只看该作者
blur_yang 发表于 2023-5-8 16:38
老看见有人从那下主路,一直以为都是去边上玩的

我现在质疑京银(京青)线是高速公路吗?有啥理由收费

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-7 02:09