摩托车论坛

搜索
楼主: optimal

跑长途摩旅带相机合适吗?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-6-10 03:05 | 只看该作者

我仔细想了一下,再做个补充

长途摩旅是件非常艰苦甚至危险的事,带相机和架子,便宜了不值得带贵的会分心,真要路上有问题相机受损可能还是小事。把相机包放在箱子里明显不是爱惜精密器材的做法

如果不是职业摄影师(包括自媒体)真没必要,真要拍片开车出去,踏踏实实的住几天等光线。论坛上用,手机够了,到此一游几百张意义也不大,边拍边删就是了

另外现在的趋势是单反在慢慢被弱化/其实速度还不慢),不是重度的拍照爱好者(包括打鸟),还得往微单/视频上靠,至少的兼顾视频

要么骑车,要么拍照,极少数人能兼顾尤其是做得很好

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2023-6-10 04:11 | 只看该作者
一路上基本都是风景照,带个高端的手机够用了,带潜望长焦镜头的,足够用,我的单反好多年都没拿出来了

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2023-6-10 05:29 | 只看该作者
一英寸的底的手机,也没有相机出片好。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2023-6-10 13:11 | 只看该作者
ligren 发表于 2023-6-10 08:22
这本来就是个仁者见仁、智者见智的话题。想在这论坛发帖,手机足矣。想玩点技术活,相机还是必要的。
当 ...

这个当然了,我与说:
哪个,一个是光学变焦,意思就是远处的景物是用物理光学放大镜,把景物放大了后,你再拍下的。
一个是数码变焦,就是牺牲像素来变焦放大了景物,才使远处的景物得以放大了的分辨率,再拍下已经牺牲过的分辨率的图片。
前者是单反,后者才是手机,你会觉得哪个好的呢,哈哈。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2023-6-10 13:34 | 只看该作者
卷心菜. 发表于 2023-6-10 13:11
这个当然了,我与说:
哪个,一个是光学变焦,意思就是远处的景物是用物理光学放大镜,把景物放大了后, ...

你我心知肚明就行了,别说那么多…………

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2023-6-10 14:23 | 只看该作者
卷心菜. 发表于 2023-6-10 13:11
这个当然了,我与说:
哪个,一个是光学变焦,意思就是远处的景物是用物理光学放大镜,把景物放大了后, ...

光学变焦和数码变焦没多少人会分辨的

照片基本分享朋友圈也不需要修图、分类、收藏

所以大部分人用手机就够了

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2023-6-10 14:27 | 只看该作者
如果非常喜欢摄影,带上,如果相机和手机拍出来的都差不多,就不带。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-6-10 14:41 | 只看该作者
必须带上  旅游不带相机 就木有灵魂了 你会后悔的

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2023-6-10 14:42 | 只看该作者
其实你带什么都会后悔,我第一次跑西藏带的卡片机后悔画质差了,第二次带了尼康全幅几个大镜头后悔没拍视频,第三次带了索尼微单拍视频后悔没拍全景,第四次带了insta360后悔没带无人机,第五次带了无人机发觉没别人穿越机拍的好。。。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-6-10 15:08 | 只看该作者
maxzs1 发表于 2023-6-10 22:42
其实你带什么都会后悔,我第一次跑西藏带的卡片机后悔画质差了,第二次带了尼康全幅几个大镜头后悔没拍视频 ...

我看除了 mavic 3 cine,没有一个型号有10bit 422的,所以也没啥遗憾。这个话说的极端了

同意你说的,带什么都会后悔,得有所取舍

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2023-6-11 00:39 | 只看该作者

折中一下,不要带大单反和重型三脚架。
带一个半幅单反或微单(建议微单,通常摄像效果比单反好),加一个一镜走天下的镜头,18-135(尼康,索尼)或18-150(佳能)加一个简单的轻便三脚架(一两斤重)。
照片效果比手机好很多。
相机也没那么娇气,在小摄影包里,放到衣服中间,怎么都颠不坏。快递相机比这样的条件还差呢。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2023-6-11 03:34 | 只看该作者
玫瑰金手镯 发表于 2023-6-9 19:03
30年前专门买相机旅游拍照。回来存电脑里,至今没看第二眼,照片在不在都不一定,结婚照和录像我都扔了,仍 ...

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2023-6-11 16:33 | 只看该作者
自已喜欢,是发烧友就带上。无要求的就手机方便。318路骑行单车都带了,更何况摩托车。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2023-6-11 17:18 | 只看该作者
工作狂小不点 发表于 2023-6-10 22:41
必须带上  旅游不带相机 就木有灵魂了 你会后悔的

这个当然,我的D3100-18-55的镜头
8年给我拍了8万张多的照片,
现在虽说找成D7100,18-55的镜头修理了一下,换了易损件后,后面再给我来个5-6万张图片,
这样才好,我是不管有没有旅行,我都带着单反,没有旅行的时候,就没有带三脚架,
两次长途旅行的时候,带三脚架

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-6-11 22:52 | 只看该作者
楼上是真爱

我数了一下,我从06年起,共有四台数码单反以来外加一台数码旁轴(epson r1dx,昨天11000 出了),总共拍了大约一万不到两万张,打印出来一张。现在手里还有台sigma 的 sd1m+1835,回头也出掉。

昨晚进了 gopro 11,以后入个视频机(看来看去,似乎还是逃不掉的 佳能 r62)

但即便这样,手机也是能应付摩旅绝大多数的场景(我也是想象,因为我没怎么骑过车出去)。和摩旅相关的,应该是运动相机,无人机,然后是高质量的视频机,这些都不需要三脚架。只有极致的风光,才需要(高像素)的单反/微单和三脚架,但摩旅和这个应用联系的应该不太多。当然,一切专业场合都是另外一回事

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2023-6-12 00:17 | 只看该作者
还在理论,说明大家对这还有兴趣……
来一组对照的照片吧。拍摄地距矮楼房不足400m,离高楼房大约1000m。
手机影像

拉满

微单影像

拉满

你觉得呢?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-6-12 00:46 | 只看该作者
ligren 发表于 2023-6-12 08:17
还在理论,说明大家对这还有兴趣……
来一组对照的照片吧。拍摄地距矮楼房不足400m,离高楼房大约 ...

肯定有兴趣,而且,其实相机更好玩并且性价比更高

一万的车和相机差不多,提供了必要的基本功能(其实一万的摩托是有明显短板的,如没有abs,功率也明显偏小)

2-3万的车,相对一万的车有所提升,但提升有限,而这个价格的相机,差不多是1-2线大牌比较完善的系统了(除了徕卡,但要是把dc 对应踏板也能买非常不错的徕卡)

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2023-6-12 01:17 | 只看该作者
扫地森 发表于 2023-6-12 00:46
肯定有兴趣,而且,其实相机更好玩并且性价比更高

一万的车和相机差不多,提供了必要的基本功能(其实 ...

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2023-6-13 08:11 | 只看该作者
讲讲我的拍照经历吧,最初因经常出差,又有点摄影爱好就买了一个带长焦的胶片机(后来才明白所谓的长焦是假的,就是比一般的镜头长点),在那个还没有数码单反的年代,挂在胸前那真是大师一级的存在,走到那个景区都有人找我帮忙照相,虚荣之心那是满满的,但带来的麻烦就是携带的不方便,一个旅行箱装了相机、索尼的磁带式摄像机加一个日本樱花望远镜就是一箱啦,走到那都很麻烦,所以再决定买相机时,第一条件就是要轻便、小巧,所以又在12年去云南旅游前买了一个奥林巴斯带10倍光学变焦的卡片机,1500万像素的,在当时来说像素也是主流的啦,从那以后就走到那都带着它,被单位一些买单反相机的同事羡慕不已,都说有眼光。好啦,在说拍摄效果,我自己也明白,照片绝对是不能和单反比的,但却比手机好不少,对我这个非专业的人来说足够了,再说了除了发发朋友圈就是在电脑上欣赏了,再说目前的显示器根本就很难还原单反照片的效果,一些平台还限制了照片的大小,那我还有什么理由去买单反勒,还不如享受一些携带方便的利好,但这个享受的前提指的是非专业人士,也就是出门有个留存纪念就行了,专业人员还请绕道。今年五一受潮流的影响,准备出门玩时又面临了一次选择问题,是买运动相机还是无人机?毕竟我是骑摩托车旅行的人。我想,这与选择单反还是手机类似吧。继续纠结中。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-6-13 16:30 | 只看该作者
魔友头爱摩驴 发表于 2023-6-13 16:11
讲讲我的拍照经历吧,最初因经常出差,又有点摄影爱好就买了一个带长焦的胶片机(后来才明白所谓的长焦是假 ...

肯定不是无人机,而是,手机

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-6 01:09