摩托车论坛

搜索
楼主: laub_1

老司机请知道,关于汽机油

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-10-6 06:50 | 只看该作者
dfhalwx 发表于 2023-10-5 13:07
KR5是没有节能标识的,说明书上说不推荐节能型机油,一般是指加了钼的机油,会导致离合器片打滑

谢谢,我也去看了,没有节能标识。

是的,节能润滑油就是为了让汽车发动机阻力更小,更能打滑的油,所以对摩托挡车的离合片可能带来打滑的效果。

对于这个节能机油导致摩托挡车的打滑,现在我不负责任的估计是:

1. 小排量挡车,影响不大

2. 我这种小排辆挡车(劲豹150),而且我常用的转速在3000转以下,影响更不大

3. 1990年前的摩托挡车就只使用汽车机油,在400cc以上的摩托极速竞赛中,发现汽机油造成暴力驾驶中摩托离合片打滑,从这里开始,才开始区分汽机油和摩托机油,而且这两种油的基础油没有差异,只在添加剂方面有差异。普通小摩托,正常人骑,基本用不到那种因为油品而导致离合片打滑的场合。

4. 我不选择节能型机油即可。

KR5,我打算长期使用。换上这个汽机油之后,我会仔细体验摩托发动机的反应。我的离合本来就有点打滑,换上之后,我就能体会到是不是打滑更多了。估计不会。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2023-10-6 07:14 | 只看该作者
laub_1 发表于 2023-10-6 05:21
谢谢补充的信息太有参考价值了!

我觉得这个矿物油应该能在我的小劲豹上再创辉煌,哈哈

这桶KR5用完以后,我还有以下几个油,准备挨个试一下,价格都不贵,看看汽机油,柴机油,摩托车机油到底有啥区别。1.中石化加油站买的金吉星J500 10W40 SN矿物油,90元
2.壳牌柴机油劲霸R5 10W40 SN 半合成,120元,这款应该就是传说中的节能型机油,标了Fuel Economy

3.嘉实多超霸 10W30 SL半合成,摩托车专用机油,28元

J500 1.jpg (109.39 KB, 下载次数: 13)

J500 1.jpg

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-10-6 07:56 | 只看该作者
dfhalwx 发表于 2023-10-6 07:14
这桶KR5用完以后,我还有以下几个油,准备挨个试一下,价格都不贵,看看汽机油,柴机油,摩托车机油到底 ...

哈哈好,你用了麻烦来发一个分享帖子,我来学习你的经验!

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2023-10-12 13:14 | 只看该作者
感谢分享,   我多学知识.

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-27 21:05