摩托车论坛

搜索
楼主: lanmengg

只用2个5脚继电器的双闪(转向优先)没有二极管没有三极 ...

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2016-12-17 09:27 | 显示全部楼层
LSUZUKIGT 发表于 2016-12-14 17:21
我是用的二极管加继电器做的,咋说呢,你的花钱比用二极管的多

你是1个继电器6个二极管吧? 6个二极管比1个继电器便宜多了,如果从旧电路板找还不用花钱了!

当然优缺点也不同,二极管版本,①继电器动作频繁、②二极管串在电路中有压降,③如果是LED式转向灯还有可能1边灯亮时另一边灯微闪,加电容可治(增加成本)。

此双继电器电路成本多几块钱,体积稍大。好处是①继电器动作少,双闪时不吸合,单闪时其中1个是一直吸合的;②不存在二极管降低灯亮度问题,③LED式转向灯也能正常使用。

原转向灯泡改为LED,可能需要把2脚的闪光器换为3脚的,这个是闪光器电路原理不同,与双闪电路无关。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-1-12 09:16 | 显示全部楼层
骑驴2012 发表于 2017-1-11 09:32
认真想了下,感觉“需要刹车双闪(同时转向优先),加1个继电器线圈接刹车尾灯,常开脚并到双闪开关。”不如 ...

按下超车灯时双闪,那么原来按下超车开关时亮大灯的功能还要不要? 

如果还是转向优先,那么你转弯或超车时(打了转向开关)这个按超车开关双闪功能会失效,被转向优先了。

我觉得用双闪来提醒前车或者对向车并不是很好,转向灯的闪烁频率不够高,再说别人不一定明白你的意思。

不如原来大灯再加装2个LED灯(有透镜宽角度那种,反射杯角度窄),超车开关手指快速点按几下,效果会更好。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2017-3-9 06:39 | 显示全部楼层
鹤城铁骑 发表于 2017-3-7 17:45
为了方便不懂电路的摩友,还是上个实物接线图吧!

你先双闪再转向,左右都试一下。 然后先转向再双闪,也左右都试一下。

电路是没有任何问题的,你看看前面楼帖子有很多人做成功了的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2017-4-16 14:50 | 显示全部楼层
zh1977 发表于 2017-4-16 13:21
常闭,常开分不清啊,s+,s-什么意思啊

两个继电器直接按图方向摆好就对了!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-4-18 15:14 | 显示全部楼层
zh1977 发表于 2017-4-17 16:50
三根线怎么接啊

这种开关我没有用过,现在手机看图也不大清楚。

3根线就3种接法:(线颜色是黑、黑、棕吧?)
1)接黑、黑,棕色空
2)接黑、棕,另1黑空
3)接另1黑、棕,之前的黑空

你都试一次总有1个是对的,开关就是起个通断作用。 装车时留空的线做好绝缘不要短路到车架了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2017-5-16 17:49 | 显示全部楼层
追风的快乐 发表于 2017-5-15 15:10
楼主应该了解,“转向优先”,必须保证任何情况下,开转向灯,转向灯都要亮!记得,是“任何情况下”!

●对的,就是这样的,任何情况(故障除外)下开转向开关时转向灯都会闪的! 

如果在“双闪”关闭的情况下,要开转向灯你直接开就好了,和未加装双闪前一样的操作! 打左闪左,打右闪右。

在“双闪”开启的情况下,不开转向开关就是双闪。 要开转向灯时你也是直接开就好了,这时双闪自动变单闪,打左闪左,打右闪右。 关闭转向开关后又自动变回双闪。

PS:
已经有多位摩友按1楼这个电路制作成功了,所以请不要再质疑电路是否能正常工作、是否能转向优先。 
此电路成本低易制作,工作可靠(要注意双闪开关额定电流)故障率极低。
图中用了联接器(插头插座)是因为我的是弯梁车,只需把转向开关那个插头拨下再串入双闪电路就OK了,万一行驶中途双闪有故障(或其它原因想恢复原车电路)只要把插头从双闪拨下再插到转向开关,就恢复到原车电路了!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2017-6-4 15:53 | 显示全部楼层
n1958 发表于 2017-6-2 21:36
C8整流器刚刚坏了,三年了。怀疑是改装的双继电器双闪,灯泡功率太大。网购配件自己换了。

在双闪状态时继电器不吸合不耗电, 多了1个前灯21W和1个后灯10W,共增加31W(转向灯好像是电瓶供电的?),整流器应该能顶住。 

你要注意的是双闪开关要选用不小于6A电流的。

可以考虑把转向灯换成LED的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2017-6-4 16:07 | 显示全部楼层
zh1977 发表于 2017-6-4 20:18
在楼主的指导下,改装成功了,但遗憾的是闪光器匹配不好,转向灯换 的LED,但闪光器蜂鸣器声音难听,闪的频 ...

双金属片式的闪光器,闪光频率是和转向灯的功率有关的,灯泡换LED会不好用。

电子式的闪光器闪光频率是内部电路产生的,可以兼容灯泡和LED。

马蹄声是双金属片的声音,这种闪光器不合适LED用。 大功率继电器式的电子闪光器好像又没有? 用峰呜器模拟马蹄声的电子闪光器好像也没有?

我的车是防盗报警器自带转向峰呜功能,声音柔和也不大声不吵。(不想用转向峰呜功能也可以用遥控设置永久关闭)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-8-21 06:36 | 显示全部楼层
降压模块的输入电压范围是多大? 如果是连接车上的电瓶,还要注意电瓶的充电时的电压

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-11-3 12:25 | 显示全部楼层
ggmm399 发表于 2017-11-3 08:47
装有防盗器的车可以这样改吗?

没有冲突

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-2-25 05:43 | 显示全部楼层

如果原来用led转向灯没问题就可以改这个双闪。

灯泡改为led后出现异常可能是闪光器不支持led,换1个支持led的闪光器就行了。

改双闪后还是用灯泡的,要注意双闪开关的额定电流。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-5-22 18:55 | 显示全部楼层
L逐浪听涛 发表于 2018-5-19 20:00
触电频繁开关耐用度怎么样,期待试用报告!顶

你频繁开关它干嘛,吃饱没事干?

①平时不开双闪,打转向时只有一个继电器吸合,并且不会随同灯的闪灭吸放。

②开双闪不打转向,继电器不吸合,当然也不会随同灯的闪灭吸放。(意思就是开双闪时继电器不工作)

③开双闪打转向,这时会优先转向,继电器状态同①

触点的耐用度,看继电器的质量,你用的什么产品自己去查寿命是多少次

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-7-8 08:11 | 显示全部楼层
z6659334461 发表于 2018-7-4 16:00
楼主,这种双继电器模块能用吗?,我准备买来试试

图片看不清楚,这个供电好像是5V的?  摩托车供电12V,这个不能直接用。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-7-21 17:51 | 显示全部楼层
z6659334461 发表于 2018-7-17 17:40
转向开关的插头插座去哪买?

这个插头插座是为弯梁、踏板车设计的,淘宝有卖,也可以用坏插座截下来用。设计的目的是可以不破线快速安装,万一有故障时快速拆下恢复原车电路。    你用别的插座插头也行,直接焊线也行。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-7-26 01:47 | 显示全部楼层
z6659334461 发表于 2018-7-22 14:32
谢谢,已经买到了。我是铃木uu125的踏板,开关准备用开孔16的带灯开关,。因为仪表盘上的转向灯是左右共 ...

双闪开关要承受4只转向灯的电流,如果按1只灯20W算开关至少要耐7A的电流。

我的赛驰仪表指示也是共用的,我把它分开成2个灯了。  加装的防盗报警器也带有转向蜂鸣功能(也可以设置取消蜂鸣),打转向时会发出嘀嘀声,声音柔和很轻,不像闪光器几十米远都听到那种。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-8-9 11:08 | 显示全部楼层
z6659334461 发表于 2018-8-9 17:44
接无极双向led指示灯可以吗?需不需要串联电阻

我的车仪表转向指示灯是左右共用1个小玻璃灯泡的,改成分开2个指示灯有2种方法:

1)用2个LED指示灯,2个灯的脚反向并联在一起再接到原灯2条线上。
如果出现打1边灯时2个LED都亮而打另1边灯时2个LED都不亮,就把其中1个LED拨出来反一面插入就行了。

这种是成品灯内部已经带有限流电阻,要在仪表合适的地方再开个口安置。
也可以用下面这种3脚的双色LED灯(常见的是红绿双色),要把2边脚合在一起,还要加限流电阻。 这样改可以利用原孔位。
PS:另有1种只有2个脚的不分极性的双色LED灯,也可以用,要加限流电阻。

2)如果还是用玻璃小灯泡,就按下面的来改,要多接1条搭铁线(负极线)。

如果转向灯是LED的,按方法1改可能会有些影响,可以按方法3的接线方法,用LED指示灯,要注意LED指示灯的极性,不亮就拨出换个方向

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-1-20 03:26 | 显示全部楼层
驰骋疆场的澎湃 发表于 2019-1-13 08:35
必须加两个二极管才能实现转向优先。

不需要加二极管。  如果是电喷车用这个电路出现干扰可以在继电器线圈的2个脚上加二极管作泄流。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-1-20 03:36 | 显示全部楼层
驰骋疆场的澎湃 发表于 2019-1-16 21:30
我就想问楼主,你开车不可能一直开着双闪吧,如果不开双闪开关,你的转向灯是不是就断电了?

你一直开着双闪,不开转向时就是双闪。开转向时你开哪边就只有哪边闪。

不开双闪的时候,转向灯是由转向开关控制的,你不开转向灯不会亮,开了哪边转向就只有那边灯亮。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-4 19:54