摩托车论坛

搜索

奔跑,是停不下来的瘾---摩旅318

状态   [当前离线]

楼主
发表于 浙江省 2016-2-5 13:08 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
首先我觉得我是一个正常人,一个普通摩友。
一样每天上班,生活琐碎,一晃三十而立了,
2014年买了摩托代步,然后就。。。。。。
     去拉萨应该是所有摩友的一个目标,之前只是看别人的帖子,看着看着便忍不住了,先是计划了半年,然后又被帖子逼出了实施的日程,初步计划2015年7月,但是天不遂人愿,年初去出差了,一直到年底,原以为就这样流产了,但是,呵呵,后来还是按计划实施了。只是和别人不一样,我一上路就迷上了奔跑,不停息的奔跑,即使沿途风景如画,天高云淡,我就是喜欢随风奔跑,一路追逐天边的地平线,我是爱跑路的疯子。

先给上图,不然没人愿意读我的下文。

状态   [当前离线]

沙发
发表于 四川省 2016-2-5 13:17 | 只看该作者
沙发吗?

状态   [当前离线]

板凳
发表于 四川省 2016-2-5 13:27 | 只看该作者
期待下文

状态   [当前离线]

地板
发表于 四川省 2016-2-5 14:07 | 只看该作者
相似 期待更新

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2016-2-5 14:17 | 只看该作者
摩托迷可以上传6M的图了、?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2016-2-5 14:22 | 只看该作者
发一个大点的图看看,图太小看起来没意思了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2016-2-5 14:24 | 只看该作者
发一个大点的图看看,图太小看起来没意思了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2016-2-5 14:26 | 只看该作者
大图穿不上去,只能小图了

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2016-2-5 14:27 | 只看该作者
积分高的2M可以发

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2016-2-5 14:33 | 只看该作者
好吧,我只能发小图了第一张图是泥巴山过后的路边。
第二图是康定#13#

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2016-2-5 14:34 | 只看该作者
#68##68##68##68#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2016-2-5 14:40 | 只看该作者
开始上图,可惜只能看着小图了。
这些图片有的拍摄地点我自己都忘记了。
因为这路线已经很多人发过帖子了,所以我就不多说了,
我的具体行程如下,
第一天,大邑到泸定
第二天,泸定到雅江
第三天,雅江到左贡
第四天,左贡到鲁朗
第五天,鲁朗到拉萨
第六天,拉萨休息一天
第七天,拉萨到安多
第八天,安多到格尔木
第九天,格尔木到倒淌河
第十天,倒淌河到静宁
第十一天,静宁到陕西阎良(暂时的终点)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2016-2-5 14:45 | 只看该作者
其实一路上都是在跑路,没怎么拍照片,平时很爱摄影的我一路基本养成了不停车拍照的习惯了#4#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2016-2-5 14:49 | 只看该作者
图片就上到这里,正文来了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2016-2-5 15:00 | 只看该作者
远行
激情飞扬的11天过去半个多月了,生活归于平静和繁复,我以为当我回来后我的梦里仍旧会有318的惊艳,青藏线的苍凉,可是我更加平静,更加没有追风飞驰的激情,就连以往回家必写的总结都是一拖再拖,不是不想写,只是千言万语不知道从哪里开始。
     11天里有10天放肆的狂奔,五千公里的路上那一天都是奢华的雪山草原套餐,人生不知道有多少美好,但是这11天我追寻着自己最爱的自由和随风远行的任性!甚至不愿停车拍照不愿停车吃饭,路两旁不间断的风景让我欲罢不能,就这样一路到拉萨,就这样沿着318走过雪山,走过草原,走过横断山脉燥热的峡谷,走过三江奔涌的一座座铁桥,一个个村落……
在生活里每个人都有一个角色,在社会里每个人都是一个木偶人,因为我们需要扮演自己,因为我们是一个体系中的个体,所以不管你权倾天下,还是卑躬屈膝,你只是一个你不愿意做的自己。你终究会累,你终究会厌倦,你终究要丧失那个活蹦乱跳的自己,还好生活中有些时间可以自己把握,赶紧逃离那个疲惫的自己,给自己一个短短的阳光明媚,好让自己脉动回来,重新做不快乐的木偶。
我从来不喜欢拉萨,所以拉萨不是目标,只是中途休息下!去年我计划走川藏线到拉萨然后走青藏线回家,因为大家都爱318的秀美,青藏线的广阔!我也是个俗人走了一条普通的路,毕竟对于菜鸟最好不要离开公路!生命永远是1。
年初出差西安,基本把我的计划泡汤了,友人直接说我被流放了,有一天我突然荒唐的想去实现去年的计划,然后盘算着自己怎么去实现,几个晚上没睡好,梦里梦外都是自己的计划,是啊,今年有事,明年也可能有事,后年怎么确定没事呢?世界上所有的逻辑都可以推倒出对于自己有利的因素,所以翘班计划很快出炉,那么的严密那么的诱惑,虽然我极力反对实施该计划,但是还是一步一步的走到了要出发的那一天,只是很仓促很被动,毕竟翘班是一件有不良后果的事情,虽然我编制了一个假象,内心还是忐忑不安,走的那天感觉自己是逃离一般离开西安,很难去总结这一切是怎么发生的,很难用正常人的想法去判断这样做是否合适毕竟这是五千公里的骑行,一段很长的路,当我早上八点到家的时候自己都觉的快的没谱,女儿还没有上幼儿园,老婆刚刚出门上班,我匆忙的收拾了下自己的行李,先收拾自己能想到的,对照之前自己写的备忘录,收拾一半就放下了,时间到了该去保养车子去了,骑车一小时到男人哥店里收拾车子,做保养,检查全车的状况,焊了个简易边架防止边包被烫,事后证明这是个非常正确的决定,边包整个旅途都安全,中午蹭饭一顿,直到下午快两点了才做好车辆保养,又赶到金摩取了备件,因为要回家接女儿放学所以很着急的往家里赶,到家还是晚了些没赶上接孩子放学,嘿嘿。回家接近五点了,继续收拾行李,打包各种工具,我是瞒着家人的,但是动静还是大了点,毕竟一对东西都装进了边包,鼓鼓囊囊的没空的地方,本来想没多少东西,打包没完成都感觉无法装下,我带着棉衣棉裤出发的,怕青藏线冷,事实证明这也是很重要的,老婆一面看我收拾一堆行李,一面怀疑我是不是要远行,那个时候她还是不知道我要去拉萨,只是以为我出差去稻城而已,收拾好行李都已经是晚上0点了,直起腰都觉得自己崩溃了,要准备的东西太多了,多的自己都没法决定,不管了,只能收拾这么多了,还来发现还是忘记了照相机充电器和电筒充电宝的线,所以以后要把摩旅的东西分类放好,一出发直接带走就可以了。

DAY1
按计划次日六点出发,五点多起床,心里还是很内疚,匆忙赶回家,花了15个小时收拾车收拾行李。出发的那天当闹钟响起时,真的不想离开家,纠结了半小时,还是出发了,天已经亮了,是个好天气,我穿戴好护具,带着边包头盔悄悄下楼,在车库绑好边包,固定好行李居然热的一身是汗,突然发现护具的手臂部分忘带了,出门没带家里的钥匙,只能喊老婆帮我找到,我上楼在门口取过护具,看到老婆的眼神自己都不敢直视了,因为我心里根本没有底。好吧,出发了,感觉像是逃离,又一次的悄悄出发,接近八点了到出发时,第一天固定边包花了不少时间,在路上轻松多了,因为到雅安的路还是比较熟,所以一路轻松出发,阳光不时的出现,早起的人们忙绿穿行,我只知道自己的目标是拉萨,却不知道未来的路究竟有多少危险,按计划赶到雅安,到去二郎山的路上被交警告知前方封路,要绕行石棉方向,好在有万能的手机导航,不然都不知道怎么走,跟随手机导航很快找到了去石棉的路,来不急休息和欣赏沿途风景,一路往前赶,因为第一天打算到新都桥的,出了雅安市区就是去西昌的老路,就是国道,去年去牛背山时走过这路,感觉还是很熟悉,6月路边的山上都是绿树成荫,很惬意,一路基本没啥出彩的风景,但是很和谐的样子,没有太多的车,一路骑行很舒服,路过去年上牛背山的路口感慨万千,想象去年我还是一个菜鸟在朋友的帮助下才上到山顶,多么不容易的一次难忘旅行,今年我独自出发去拉萨一场五千公里的拉力,此时早已没有了早上出发时的伤感,沿途的风景扑面而来,全景展现在眼前,这也是摩托车旅行的最有意思的地方,能更好的融入环境,体会自然的魅力,当泥巴山的路牌出现在我眼前时我还是有点紧张,以前听同事说泥巴山有土匪路霸,但是瞬间就没有了犹豫,想想后面的几千公里,一路快乐的上山,发现路况非常好,宽阔的水泥路面,盘山而建,没多少时间就到山顶了,可惜天气不好,不然可以看看附近的几座高山了,来不急停车观望就果断下山,弯道还是有点多有点急,估计冬天就很麻烦了,下山看到路边的大樱桃,那么红那么香,下山就是汉源了,离石棉不远了,心情不错停车吃面后继续出发,基本没坐多久,出汉源没多久就来到了大渡河边,剩下的路都是沿着大渡河走的,直到泸定,大渡河水没有我想的那么湍急和暴怒,一路上显得安静优美,大渡河沿岸风景不同于雅安或者成都河水有点碧绿,沿岸的山上不再郁郁葱葱,而是岩石相间在绿树中间,感觉很协调,国道蜿蜒在河畔,一路相依前行,这时已经忘记了绕行的不愉快,狗狗欢快的奔跑在路上,第一天出行没感觉那么累,虽然自己屁股已经赶到酸疼,两岸风景不断变换,使得我没有多少困顿,远行的新鲜感还很充足。
车行至石棉县城没做停留就上路了,城市不大但很紧凑的布局在大渡河岸边,河水潺潺,民风质朴,出县城不多就右转往上走,山路开始有点变化,河水逐渐变的深在河谷中,安顺场那几个字显的记忆犹新,可能这是后半段路的唯一记忆,想想当年石达开,后来的红军,安顺场有太多的历史了,呵呵。然后就是不断的前进,到后来基本就是在大渡河的左右河岸来回走,隧道开始出现,堵车也开始出现,堵车顺便抽烟休息,自驾的一个哥们过来和我合影,这是一路上唯一和我合影的汽车自驾了,这时候我基本没手机导航了,只是看路牌行驶,直到二郎山下我才逐渐意识到泸定要到了,一阵兴奋,去年在山下休息过,去年去过泸定邓师哪里修过车,所以后面依靠去年的记忆一路跑到邓师的铺子上,看到了传说中的邓师,握手后换化油器,寒暄片刻,期间邓师还带我去配了备用的钥匙,出发时忘记配钥匙了,当晚入住邓师大酒店豪华单人间,在泸定傍晚逛逛没去传说中的泸定桥,只是在岸边看看大渡河,买了第二天的路餐,还有红牛两瓶,直到今天写日志都还有一瓶在桌子上呢,本来等当天的一批摩友次日同行但是直到深夜11点多还没有他们的踪影,只好睡去,后来大概快12点才有他们中的一批到来,中间有个女的在院子里一阵喧哗,吵的我无法安睡。

DAY2

还是六点的闹钟,准时起床,天气至少没有雨,前两天都在下雨的,运气还是不错的,收拾好行李,在拥挤的院子里停了十几辆摩托,挪车花了近二十分钟,车挪出大门,固定好边包,心情一阵安逸爽快,早起的邓师从外面走来,给我贴上了祝福的六字真言,在邓师的嘱托中我驶出邓师大酒店,踏上了真正的川藏线,出门吃早饭,加油后错误的走了一段冤枉路,回头还是沿着大渡河前行路遇军车长队,卡车里年轻的士兵看着外面,有的眼神迷茫,有的眼神好奇的打望外面的世界,如同刚出发的我对于外于外面的世界,一阵超车才摆脱军车阵列,之前告诫自己一定不要弯道超车,可是踏上318的激动早就忘记了当初的谨慎,见车就超,弯道超车好几次未果,无法并线回到自己的位置只能夹在对驶来的大卡车和旁边行驶的大卡车中间,每次靠近旁边的大卡车泥水飞溅的轮胎,轰轰作响的发动机,侧排炙热的尾气时那么的刺激,虽然我自己知道那样很危险,所以一路非常感谢318上的大卡车司机,感谢你们对菜鸟车手的照顾。一路轻快的加速,峰回路转,不多时康定城近在眼前,当我骑车走进康定,很多回忆瞬间涌上心头,我第一次旅行就是在康定开始,当我2013年秋季独自赶车到康定去追寻摄影天堂新都桥,一切都是那么的陌生,下车后很不确定自己的方向,夜宿登吧客栈的新鲜,亚哈亚口的遗憾和高反,色达行程的遥远和震撼,历历在目。2014年我痴迷徒步贡嘎山,勉强凑够行装便出发去贡嘎环线,贡嘎青旅路遇同行伙伴,呀哈哑口看贡嘎真容,第一次上姊妹哑口铩羽而归,转而去了亚丁稻城,七天环游,每次都是在康定出发。第三次走近康定,只是这次目标还在远方,我只能匆匆的走过不能停留片刻,穿过熟悉陌生的街头,走过曾经走过的河畔,不知道往年结伴的小伙伴你们在哪里呢。出城不久路就稀烂,久疏战阵不禁有点慌张,同行的汽车很多穿过身边,一时之间应付的有点困难,额头冒汗,路过一个轿车停路边,我经过时后胎有点侧滑边包貌似擦到路边的轿车,没多想一轰油门闪过,前方就是折多山,去年经过时杜鹃花开的灿烂,今年运气不好,山路逐渐爬高,空气变得冰冷,逐渐出现雾,路边出现没有化的残雪,身上的衣服显得单薄了,感觉冰冷透骨,按捺不住却不能加速前行,能见度太低了,慢慢爬到山顶,一路啥也没看到除了雾蒙蒙的山,山顶还是一样的没有太阳没有蓝天,不做停留就下山,过了山顶不久就出太阳了,风景变的很好,路边停车,一堆年轻的小伙伴在拍照留影,去年我也像他们一样的欢快热闹,今年却独自前行,帮他们拍照一张,自己点了一根烟用了别人的打火机,自己忘记买高原打火机了,抽了几口感觉不对劲,昨晚住泸定海拔太低,今天还不适应这里的高度,赶紧下山,一路小跑,走在风景如画的风景里,嗨的自己都不知道车子跑多快了,一阵激动,过了折多山就是严格意义上的关外了,这里的景致还是分外熟悉,一路快速通过新都桥,没做停留休息直到高尔寺山下的路口,停车撒尿,拍照留念,高尔寺山去年有过,只不过坐在车里看着窗外的悬崖分外惊心,这次自己通过在山下还是有点忐忑,但是想想牛背山神马都是浮云了,喝口水发动车子,一口气跑到山顶,要不是前面老是有个本田的轿车卡着我估计又是激情越野到山顶了,一路车很少,可能是我出发比较早,可能运气好,下次再来估计隧道就通车了,但我还是喜欢山顶那片草甸,山顶极目远望,白云,蓝天,雪山,草原,牛羊成群,真想多呆一会,但是谁叫我是赶路狂呢,拍照了骑车在上面撒欢完毕就走了,下山的路还好点,一路舒展的奔驰在新修的柏油路上,下面的路估计我自己都忘记了,因为实在没啥特别的记忆,只是山路不险峻,只是风景不吸引人,唯一需要注意的是我的路标:雅江。在这段蛋疼的路上我的屁股开始很不合作,极其的不舒服,没了高原风景,没了雪山胜景所有的疲倦在第二天早早的到来,在非常难受的煎熬中向雅江挺进,不知道多久,不知道多远,到达雅江县城路口,邓师推荐的三姐妹民居在雅江城外,路口处路遇一个拉客的年轻人,吃着雪糕,我和他攀谈几句,犹豫屁股的原因,今天就打算住在雅江外17公里的三姐妹民居了,一路前行,看着里程表计算着路程,这是我刚学的技能之一,忽然三姐妹的招牌出现在我右侧,急拐进小院,干净整洁,一个长发飘飘的中年藏族汉子出现在我视线,一个年轻的藏族MM带我去看房间,果断住宿,太累了,但也是这个因素导致我后面赶了两天的路,行李收拾好了后,坐在门前的凳子上抽烟,想想海拔2000多,没有在意,抽烟过半,高反袭来,整个人直接扛不住,头疼起来,赶紧喝水后卧床休息,或许赶路太累睡着了,等我醒来时自己想想可能会着凉因为刚才直接躺下睡着了,不得不说这里的住宿便宜舒适,是打算节省旅行的不二之选,就是洗漱啥的不是很方便而已,饭后年轻的小伙子们都在调戏三姐妹表演节目,热情洋溢的藏族小妹带着一群年轻的伙伴跳起了锅庄,我则因为身体不适赶紧洗漱睡觉去了,刚躺下就觉得不但高反而且感冒发烧了,同屋的徒步苦行僧赶紧喊我起床吃药,我答应一声又打算睡去,苦行僧说一会你更加不想起来吃药了,我赶紧起床因为明天高烧不但没法继续前行,还可能整个行程都泡汤,吃药毕,和老板要了一床被子加起来,没多久就睡了。

DAY3
早起身体正常,感冒好了。一阵激动,要知道我有多在乎这次出行,吃过客栈的早餐,护具上身,边包到位,迎接着新的一天的朝阳我又出发了,藏族MM还是送我到门口,道一声保重,挥手说再见,或许不久的将来会再见。出门就是上剪子弯山的路,一路行走天气极好,初升的朝阳洒在柏油路面上,不久贡嘎山出现在视线里,只是当时居然没停车拍照,边走边看风景都在眼前,今天还是需要赶路最保守都要过巴塘,所以出发时就很急的赶路,到山顶那个路口直接就选择走新建的隧道,直接通过没去哑口看风景,可惜了哈,过了剪子弯山基本就是高地了,车车开始有高反了,不再高速行驶,很多时候都是油门到底车速并不高,这是在山顶的公路,一路风景变化,海拔变化不大,所以很快跑过了N个山口,当理塘出现在眼前时一阵轻松,今天的第一个目的地到了,一个俯冲下坡进入理塘县城,看着路牌找到长青春科尔寺,理塘县城在搞建设路挖的很烂,走进科尔寺,只是看到一个工地,也是在搞建设,整个院落都是工人施工,败兴而归,出理塘加油登记完毕开始了今天的第二段行程,路好的出乎意料,行走在高原的公路上,远望前路看不到远处,毛亚草原狗狗只能跑大概90不到,保持油门到底的赶路,不知道自己今天在神马地方停留,不知道前面的路还有多远,318公路其实是名副其实的旅游公路,路上的车大多是旅游的,在这段路没有弯道,直的都能看到天上去,所以我无法超过汽车,只能在车流中被超越,宽阔的草原再也没有铁丝网横行,再也没有人为的阻碍,远方的雪山淡定的挺立,未到正午的太阳照得山顶的积雪分外耀眼,在这条有点瞌睡的路上我没有困意,毕竟我是第一次到这里,出了理塘就是未知的前方了,心里很激动,昨天的疲惫早已一扫而光,新鲜的世界时刻冲击我的视线。海子山哪里阴云密布,姊妹湖显得没有了神采,太遗憾没有好天气,匆忙拍了两张照片就走了,巴塘在急匆匆的赶路中到来,除了加油没有什么记忆了,没有午饭,没有午休,没有停留,车不息,人不倦,一路杀向前方,当金沙江的路牌出现心里一阵激动,我到西藏的边缘了,传说中的金沙江,三江并流,横断山脉,峡谷风光突然就出现了,沿着金沙江畔骑行,有点烂的路无法降低我的车速,内心掩饰不住的激动使得油门不断变化,金沙江大桥上几乎没车,醒目的蓝色牌子上有很多签名,我几乎忘记了停车拍照,这个牌子放桥边上比较好,方便留念,过了金沙江就坦然了,今天的目标基本到了,过桥后坐在路边的凳子上吃面包,几乎没花几分钟时间就解决了,休息片刻还是出发,过了金沙江不久就开始爬山了,峡谷的风景一一展现,谷底浑浊的江水奔流,峡谷的山几乎没有植被,虽然已经是快五点,峡谷的燥热依然使我浑身出汗,应该是最热的记忆,山路渐变,风突然很大,当我在悬崖边上拍照时都得找个电线杆子靠着,狂风肆虐,难怪山上没有草呢,到达宗巴拉山顶,没做停留杀向芒康县城,似乎是在芒康县城的检查站我碰到了队友老罗和北京摩友,三人在旁晚时分组队前向左贡进发,当然当时我们都不知道自己能到神马地方天黑前,如果没有他们的陪伴我或许就住芒康了,虽然九点天黑但是独自一人还是早早收车休息,有了队友陪伴坚定了我赶路的愿望,三人前行使我心里踏实了不少,也不再弯道超车,我在队伍后面一路欣赏旁晚的风景,不断停车拍照,所以整个行程这段时间拍的照片最多,横断山地区确实差异很大,一边荒凉,一边却植被很好,过了拉乌山就是澜沧江,澜沧江峡谷比金沙江峡谷更加有个性,峡谷底部的温度更高,两边的山更加陡峭,更加寸草不生,环山公路基本都是比较窄的双向车道,还好路况不错,在翻过觉巴山告别了澜沧江,基本没什么记忆就到东达山了,难得的心情放松拍照休息,5008的觉巴山在这个季节还是温和不少,太阳还没有落山,短暂休息后就出发了,下山不久太阳落山了,还好九点才天黑,赶时间到左贡,当我们到达左贡时接近九点,小小的县城食宿都很贵,当地的很多东西都是云南拉过来的,所以物价比较贵,转了一圈,住在了推荐的旅馆,三个人收拾好行李出门吃饭,顺便老罗取钱,我去超市买洗碗的那种橡皮手套,这手套也是后来派上了用场,因为后面走了两天的雨中赶路,其实3800海拔的左贡并不是理想的休息地点,但是因为赶路只能选择在左贡休息,晚上看邓师送的川藏英雄帖,倍感使用,粗略看今天赶路600多公里,如果明天保持这个速度,可以到达鲁朗或者附近,房间有WIFI手机上网搜集了些资料,在qq群里上传了几张当天的图片,简单看看明天的行程安排,心里还挂念着早日返回单位,所以必须尽快赶路,翘班就是这样,不确定的因素太多了。 当我穿行在318公路上时,家人还不知道我在何处,心里不免愧疚,但也让他们少了很多挂念和担心,一路走来已经有1000多公里了,行程过半,还好我没有疲惫。左贡的夜晚睡的不那么香,屋外星空闪烁,卧榻难留行者,明天才是起点。

今天就发到这里,明天大早要起床,约好了一个本地车友去看他的飞至,然后满意的话过户。
希望明天一切顺利

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2016-2-5 16:14 | 只看该作者
网站数据库压力大,
发上来系统自动会压缩到几百KB,
不过楼主的图片已经很漂亮了,
呵呵,
文字部分还没有看呢!

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2016-2-6 00:58 | 只看该作者
文字太多,字太小,看不过来,眼花

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2016-2-6 02:01 | 只看该作者
文章写的很好!还没有写完,照片还没有上完。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2016-2-6 03:21 | 只看该作者
  换一个照相机好么?
  换一个自带GPS定位系统的照相机,
  您就永远不会忘记照片儿的拍摄顺序和拍摄地点了。

您所拍照片儿的时间和和经纬度,将会永远伴随着您的照片儿,
  直到海枯石烂。

[ Last edited by huangfu on 2016-2-6 at 19:49 ]

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2016-2-6 08:17 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
犹如昨天刚去过。

1234下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-29 09:09