摩托车论坛

搜索

从乡村到城市

状态   [当前离线]

楼主
发表于 贵州省 2016-6-2 08:53 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
时间已不记得了,所记不清的还有头天出发和最后一天回来的路线。我和白菜常感叹:这去黎平的路太TM的烂了。但总是痴迷于黎从榕,不仅仅是他们几个披着浓艳的外衣的景点,还在于一些保存完整、古拙淳朴的乡村,以及独特的鼓楼、木桥和婉转灵动的琵琶侗歌。于是,几次三番,几次三番地逡巡于黎从榕,自然,黎平就成了第一站或者最后一站的目的地了。所来去黎平之间,我们随便选取一条路跑,甚至干脆就上高速——路上的历程已经无足轻重了。
    相对于城市,我更钟爱乡村。小时候,还不曾意识到外面世界的精彩,没有要离开长养自己故乡的强烈愿望;长大后,要死要活的离开,现在哩,才感受乡村的好。乡村的生活节奏慢,人际关系简单,可以说乡村就如同周末一样舒适安逸。这次跟白菜同行,第一站是晚寨。我们于下午四五点钟到达。高大的歇山式寨门就在山岰的岔路口上,上有两个“晚寨”镏金大字。观字造景,很容易让人想起陶渊明《归园田居》里的“暖暖远人村,依依虚里烟”的意境。

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 贵州省 2016-6-2 08:55 | 只看该作者
看到这么有意蕴的寨名,招呼白菜来留影一张,以记录到此一游。晚寨盛行琵琶侗歌,记得在央视一个栏目里观赏到有关晚寨的琵琶歌,印象深刻。进得寨门,不远处就看到寨子的全貌,山岭的斜坡面上,由上而下建有一排排木质吊脚楼,鳞次栉比,在斜照的阳光下,油漆光亮的木房确是金碧辉煌。我们停车在一个小坪地上,正对着一个小百货店,四五农人悠闲地坐在店门口摆谈,看到我们全副武装而来,都好奇地打量。在店里买了两罐红牛,打声招呼,简单了解情况,观赏一观赏寨子的面貌。我们微不足道的人物,也不逢佳节隆日,自然不会幸遇到牛脚琵琶弹唱的侗歌,我们又继续上路,向第二个目的地前进。

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 贵州省 2016-6-2 08:56 | 只看该作者
述洞,三百多户人家,人烟稠密,在南侗地区,这样的寨子属于中等规模。这里地势开阔, 坐落在一个半月形的山湾里,前面一条蜿蜒的小溪,两岸交错相通的阡陌,铺展在寨子的脚踝下。

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 贵州省 2016-6-2 08:57 | 只看该作者
    我们到达述洞已经是暗夜朦胧的时刻,一个乡村侗寨,且还没被炒热成旅游景点,饭店是没有的,旅店是没有的,幸好在一个小百货店门口有烧烤小吃,我俩就着两瓶啤酒,权当晚餐;至于住宿,自带的帐篷很好地解决,在一个操场上,打着啤酒嗝钻进这泛家浮宅,也能饱睡一宿。
    述洞有一座很特别的鼓楼,不仅历史悠久,
而且造型独特。旁边竖立的斑驳石碑上记录是康熙五十六年,掐指一算,将近三百年了;但是从鼓楼外观上看,实在看不出这么久远。鼓楼呈正四边形,七层重檐,最上一层是宝顶,由一棵独柱在正中间从下直通楼顶支撑,八棵木柱支撑四边。这是我第一次看到如此独特造型的鼓楼。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2016-6-2 08:58 | 只看该作者
白菜早就了解此鼓楼,而且还知道许多黎平各地的鼓楼,这次路线的规划,就是由他一手策划,我落得清闲,只管在后面观赏风景,偶尔抓拍一下白菜的战斗姿势。

状态   [当前离线]

发表于 贵州省 2016-6-2 09:11 | 只看该作者
楼主好文采,图文并茂,祝你摩旅愉快。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2016-6-2 09:23 | 只看该作者
第二天起来,到寨子周边转着看,发现有一片规模不小的粮仓,修建在偌大的方形池塘之上,面积和数量要比雷山大塘号称的“水上粮仓”足有一倍。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2016-6-2 09:24 | 只看该作者
      一条小溪,在寨脚淙淙流动,平添几分妩媚。
      桥脚下有一妹妹在清洗衣物。我摇手招来白菜搭讪,忠厚可爱的白菜,依然没有转手原始股,还单着哩。姑娘些许羞怯,拎着洗好的衣物回去了。

状态   [当前离线]

发表于 贵州省 2016-6-2 13:53 | 只看该作者
别跑遍了,我来没人陪我跑

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2016-6-2 16:45 | 只看该作者
8楼的字体看着舒服,眼睛也不累!

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2016-6-5 06:17 | 只看该作者
久呆一地就不行。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2016-6-7 16:51 | 只看该作者
我们到述洞对面的山岭上回望整个寨子,因树木和角度关系,始终不能如愿,胡乱取了几张景 ,在一座凉亭边,合了第一也是唯一的一张影。回到寨子,钻进一个简陋餐饮店吃了碗粉,在光影纷乱、鸡鸣狗吠的喧闹中,我们又踏上征程。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2016-6-7 16:57 | 只看该作者
地青和平浦是德顺乡的两个村,相去不远。当我们摸索到地青时,正遇到一队游客来到村子,主人以拦门酒和载歌载舞隆重的礼仪迎接远道而来的客人,我们恭逢盛会,沾了一回光,在旁边充当看客。平浦相对于山洼里的地青,地势要开阔得多,房屋要严整得多,更妙的是寨子周边保留着葱郁的林木,在秋阳下像卫士一样忠诚守护着村子,守护着村子里的子民们。古朴的鼓楼当然是少不了的,白菜看到挂在鼓楼木柱上的琵琶,忍不住取下来,把玩一番。

地青

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2016-6-7 17:00 | 只看该作者
平浦

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2016-6-7 17:01 | 只看该作者
洪洲是黎平县边远的一个乡镇,地处湘、黔、桂三省(区)交界,是贵州省黎平县出黔入湘、桂的东大门,东接湖南通道县播阳镇,南与广西三江县独峒乡和湖南通道县独坡乡毗邻。虽在县治的边地,却是出入湘桂通道,市镇砖楼林立,人烟稠密,往来商贾不绝于道,丝毫不亚于县城的繁华;而且这里还是侗族琵琶歌的发源地,红军出湘入黔第一镇。但是,我们于洪洲,只是匆匆过客,景不取一帧,水不喝一口,打马赶过,在耳边呼呼风声中,我们已经离开贵州,进入湖南地界了。

我们在湖南通道县县溪镇并入国道209,穿靖县,过会同,在坪村镇岔进一条县道的时候,天色已经暗淡下来,摸黑在崎岖坑洼的山路上骑行了一个多小时,于晚上九点方始抵达洪江古商城,完成了当天的任务。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2016-6-8 00:05 | 只看该作者
远航万里 发表于 2016-6-2 17:11
楼主好文采,图文并茂,祝你摩旅愉快。

谢谢,谢谢支持。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2016-6-8 00:06 | 只看该作者
豪爵150-2 发表于 2016-6-2 21:53
别跑遍了,我来没人陪我跑

还有的,现在基本上每个行政村都通了公路,大有可为。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2016-6-8 00:08 | 只看该作者
减速过弯 发表于 2016-6-3 00:45
8楼的字体看着舒服,眼睛也不累!

辛苦了,尽量把字体弄粗弄大

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2016-6-8 00:09 | 只看该作者

没什么大志,也就如此了;再者,民族的,即世界的。呵呵。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2016-6-15 06:30 | 只看该作者
乡下妹纸要进城,城里师哥要下乡。正好互补。

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-30 22:11