摩托车论坛

搜索

长途旅行对摩托车的一些要求

状态   [当前离线]

楼主
发表于 上海市 2017-1-2 13:21 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
冬去春来,即将又到了跑长途的季节,在这里 总结一下自己跑在路上的经验。欢迎朋友们补充。
长途旅行对摩托车的一些要求
骑摩托车去旅行,但出行前需要有充分的准备。
一、长途旅行摩托车的选择
      1 巡航性。是否能稳定保持一定的高速,排量150以上最好。  
      2 通过性。 对于一些复杂路况的通过能力,车架高一些骑式车如太子款、钻豹款等更适合  
      3可靠性。 质量要较高的车, 零件通用别跑半路坏了,旅途中很难找到零件修。
      4舒适性。 骑个两三百公里不会腰酸背痛
      5车的载货量。 出行要带很多东西总得有地方放,后货架又不能装得太多,最佳的办法就是安装两个大的边箱,装的多,最主要的是可大大提高安全性,车倒了压不到腿,两边装的一样沉,保持重心。
二、各种证件要全。摩托车行驶证、驾驶证、身份证、保险单,跑云南、西藏、新疆,出发前到当地的公安局办一张边境通行证,在路上会省却很多麻烦。当然还要准备两三张银行卡。证件袋(贴身放重要的证件或钱财,用防水袋装好,备用钥匙要贴身带。)
三、准备一些易换配件和物品。
      1、一付质量良好的保险杠是必须安装的,保险杠的作用主要是防止车侧翻,保护人和发动机。一个大号的尾箱可以装不少的东西,跑长途时你就体会到大的好处了。
      2、摩托工具包(火花塞板子,火花塞、小螺母,备用内胎,链条接口  链条是绝对不能出毛病的,所以必须经常检查调整不能给车换链条的机会,一般链条基本不会掉,除非你链条报废了还用,点火初级线圈,高压包,点火器,电线少许,8-14的小扳手或套头 ,一字十字螺丝刀各一把并充当拔胎工具所以要大点,现在电动小车气泵价格不贵备一个,补胎胶条及2个小工具。摩托备用灯泡,前大灯后尾灯各1个。
      3、链条油(要保持链条时刻润滑,建议随车带质地好的全合成机油,机油保持3000公里一换。)
      4、摩托车雨衣、拖车绳、摩托车和大锁备用钥匙!过2万公里的车,出门前把
离合器线、油门线、前后刹车片全换了。
      5、头盔最好选用旅行盔或越野全盔(比较贵)、护脸(最好用块方巾)。夏季高温白色的头盔带墨镜(防紫外线)。我用的是揭面盔LS2,噪音很小。
     6、摩托旅行鞋(注意保护强度、透气)、高腰防水登山鞋(稍厚点的冷天也可以穿)、运动凉鞋(可代拖鞋)我跑拉萨穿的是3515的07作战靴。
     7、越野手套2副(平时带、雨天都可以),备用厚手套(下雪时用),普通线手套一副修车用。
    8、骑行服:跑长途腰比较关键,带护肩、护肘、护背)、骑行裤(防小雨,带护膝,裤腿稍长点,骑行时不露脚脖子)我穿的是牛皮裤,另加护具。

9、冲锋衣裤一套平时穿(要求轻便)。保暖衣裤:旅行服装的内夹袄,薄毛裤,内衣穿一套,带1套,袜子带4双。
   10、药盒(感冒药、消炎药、黄连素、止血绷带、创可贴、维生素药片、眼药水、红花油……根据个人的不同需要携带,上高原路上可以买到红景天口服液,和头痛片)
    11、其它物品:瑞士**、求生哨、指南针、温度计、发光棒、充电器、7#电池X节、5#电池X节,手电(推荐用户外专用照明头灯,灯光持久晚上修车可以戴在头上,平时放在腰包里)等等。

状态   [当前离线]

沙发
发表于 山西省 2017-1-2 13:38 | 只看该作者
感谢,觉得写的很好

状态   [当前离线]

板凳
发表于 上海市 2017-1-2 13:39 来自手机 | 只看该作者
收了,等退休了说不定有用

状态   [当前离线]

地板
发表于 上海市 2017-1-2 13:41 | 只看该作者
顶星总的精华贴!收藏备用!

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2017-1-2 13:55 来自手机 | 只看该作者
这个特别好。明天帮你置顶

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2017-1-2 14:12 来自手机 | 只看该作者
和珅大人 发表于 2017-1-2 22:09
看来你假戏真做,已经真的把自己当鲍版主了。

哪有,这个帖子和行车安全有关的呀 可以编辑到我的置顶贴里的。你忘啦?你的猪脚贴也被我置顶到那儿去了

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2017-1-2 14:13 | 只看该作者
好全面啊!
我装备还差好多呢,特别是修车一块,基本空白

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2017-1-2 14:19 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2017-1-2 14:32 | 只看该作者
收了,等退休了说不定有用

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2017-1-2 14:42 | 只看该作者
只会玩,不会修车怎么办?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2017-1-2 14:45 | 只看该作者
sjsj01 发表于 2017-1-2 22:42
只会玩,不会修车怎么办?

跟我跑,帮你一路修车!{:1_92:}{:1_92:}

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-1-2 14:46 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2017-1-2 14:46 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2017-1-2 14:47 | 只看该作者
星光12 发表于 2017-1-2 22:45
跟我跑,帮你一路修车!

好主意!

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2017-1-2 14:47 来自手机 | 只看该作者
论坛牛人一大堆

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2017-1-2 14:47 | 只看该作者
水泊梁山12 发表于 2017-1-2 22:19

好久没见,有机会一起跑出去玩玩。{:1_91:}{:1_91:}

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2017-1-2 14:49 | 只看该作者
tinkle 发表于 2017-1-2 22:13
好全面啊!
我装备还差好多呢,特别是修车一块,基本空白

修车么,带足备件,跑哪都有修车铺。{:1_91:}{:1_91:}

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2017-1-2 14:53 | 只看该作者
吟唱 发表于 2017-1-2 22:46
长途旅行对摩托车的一个很关键的要求---大油箱。怎么没这个呢?

油箱?一般都够用,就是在219,有一段路上也就350公里没有加油站,全国的公路一般不超50公里都有加油站,在青藏线上也是如此。我们现在的车加满油最起码能跑400-500公里。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2017-1-2 14:56 | 只看该作者
摩幻鲍鱼 发表于 2017-1-2 22:12
哪有,这个帖子和行车安全有关的呀 可以编辑到我的置顶贴里的。你忘啦?你的猪脚贴也被我置顶到那儿去了

谢谢,还没精华呢,对我们来说,在这里能有个合适自己发帖的地方就行了,没那么折腾。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2017-1-2 14:57 | 只看该作者
和珅大人 发表于 2017-1-2 22:09
看来你假戏真做,已经真的把自己当鲍版主了。

您老人家到了,楼又歪了{:1_92:}{:1_92:}

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-27 19:16