摩托车论坛

搜索

回想这些年骑过的车子

状态   [当前离线]

楼主
发表于 北京市 2019-1-22 02:47 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
      马上又是一年了,潜水多时,一直想把这些年骑过的车子发到论坛里,今日单位无事,学生也都放假了。正好,泡杯热茶慢慢回顾下吧。

回忆我人生中第一辆接触的摩托车,那是在我上高一2002年的时候。那年我爸手气好,买彩票中了三等奖,奖金3000块,于是乎他拿着钱去买了一辆他心仪已久的“嘉陵48Q-5”摩托。
      说实话这车的样子当时我看了一点都不喜欢,怎么看都像女士自行车,大弯梁、卧式发动机。因为我当时心目中摩托的样子最起码油箱应该是橫置的,发动机也得是立式的才好看,这才像老爷们骑的车啊!这车一看就像是我们老家牛肉面馆里老板用来拉葱的车。不过最后事实证明我的审美没问题,我老家很多回民开的烤羊肉店啊,牛肉面馆,炒面片店老板都买这车用来日常采购葱、牛羊肉和送货。
      当时实在想不通我爸的审美,最后我就问他,我爸给我说:我也想买大点的车关键没钱啊,再说了这种弯梁车万一骑的时候遇到危险,随时好方便跳车啊!哎呀我滴个亲爹啊!哈哈哈哈!
      不过这车买来我爸也就骑了四次,骑去单位上班一次、拉我去附近山路跑一圈、在学校操场教我学车一次、最后一次去菜市场买了几斤土豆,然后这车就一直放家里当摆设了。
      等到我上高二放暑假的时候,一天午饭后,我爸也没什么事然后叫我,走吧给我洗摩托去,洗完车估计他是比较满意我干活的质量,然后说来吧我教你骑车吧!当时这把我给高兴的啊!从此就正式开启了我今后喜爱和倒腾摩托的伟大喜好。
      第一次学车心里不免忐忑,我爸买的这辆“嘉陵48Q-5”和其它弯梁摩托不太一样,这车是带手离合的,不像其它弯梁是自动离合,我爸给我做了示范交代了油、离配合的注意事项,然后我就自己上车了。当时我们住在我爸单位的教职工宿舍里,学校放假了也没人,学校操场也是土操场。由于我当时心情过于激动的原因,上车就把我爸说的那些注意事项基本都忽略了。然后就是油门给大了离合松的快了,别看这车排量小,车子也像脱缰野马一样,拽着我“嗖”的一下窜了出去,车尾同时卷起一股黄土,不过很庆幸当时并没摔车。为什么我知道车尾卷起一股黄土呢?因为出现这个状况后,我爸立马连喊带嚷的冲我跑了过来,然后我看见他的裤子、上衣、还有脸上多了很多操场地上的黄土土点。。。
       接下来的情况不用说了,从这次学车失败后,我爸肯定是不会让我再碰车了。不过当儿子的多少都会有偷偷摸摸的心里,所以在后来基本上我都是偷偷把车子推出来在操场上溜。我们住的学校操场比较小,一圈也就200米,记得当时骑的最久的一次,我自己在200米的操场上持续转圈,最后骑了50多公里。可是车子骑没油了咋办呢?当时的我还是比较乖的,看着快没油了就推着车子出去,其实车子还有一些油但是也不敢在路上骑,就一路推着车子去加油站加满油再推回家去。那会老家不像现在管这么严,加油站加油也不看车牌和驾照,而且城市也不禁摩哪都可以骑。所以通过长期在学校操场的自我锻炼后,胆是越来越肥,最后也敢上路了。
      时间一晃我就上大学了,上大学后我爸因为工作关系,带学生长期在外地进行实习,每年只有过年才会放假休息。等我大二的时候姥爷去世了,我妈看姥姥在家经常睹物思人,最后带着姥姥去北京亲戚那散心去了。我放暑假了也不想去北京,因为我热爱我的家乡!主要是我女朋友放假也会回老家,所以。。。嘿嘿!是吧?!这每次放假回去除了没多少零花钱以外真的就是太爽了!终于可以光明正大的把车子推出来骑了,骑着小摩托带着女朋友这哪瞎跑的玩,等晚上把女朋友送回家后再找几个好哥们在黄河边喝啤酒、撸串、吹牛皮。现在想想当时自己确实也够闲的D疼的,不过那时的我过的真的特别开心、内心也特别充实。
       扯远了,现在说说车吧。这辆“嘉陵48Q-5”真的算是一部好车,皮实、耐用、省油,百公里油耗市区用也就1.5左右,02年买的到我一直用到11年,只换过一个大灯泡,一对前后外胎,一个火花塞和一块电瓶。车子最快我骑到过65迈,这个车40迈的速度骑最舒服,发动机声也挺好听的,唯一的遗憾就是买了之后一直没上牌照,所以特别远的路也没跑过都是日常近处用了。车子到现在也没卖一直放在老丈人家的仓库,这车我也不想卖了,权当是纪念了吧,纪念自己已经慢慢逝去的青春了。

状态   [当前离线]

沙发
发表于 北京市 2019-1-22 03:35 | 只看该作者
当初我也想买这一款,可惜当时刚结婚,买了房,欠了一屁股债。银子不够。现在买了铃木跨骑。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

板凳
发表于 湖南省 2019-1-22 03:46 来自手机 | 只看该作者
我们这里叫这种48小弯梁为【狗崽子】,
现在还有一些老年人在骑,
这车质量还可以,4个档,只是带档不能脚启动。

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 北京市 2019-1-22 03:50 | 只看该作者
         48Q-5车子的图片是我从网上找的,实在不想去仓库拍实车了,一是东西太多不好拍,再就是睹物思人,会让我回想起一些人和事,心里会不太舒服,望大家见谅了!下面说说我的第二辆摩托,“不锈钢水冷125正三轮摩托",这车发动机实际排量是120的,发动机品牌是力帆的,下面就简称"力帆三轮"吧。         2009年我大学毕业,毕业后我服从家里安排来到了北京的远郊区当了一名音乐教师,这也是我人生的一个转折期吧,这个转折期决定了我未来十年将要面对的人生轨迹。来到北京后我和大学的女朋也分手了,她妈妈不喜欢我,觉得我家境一般般,找个借口说要女儿必须上研究生,我们家现在西安买房了,我女儿以后必须跟着我在西安生活,还有我女儿日常的花销很大你养得起吗?!你们的事等我女儿上完学再说吧。当然了,我家里也嫌对方是单亲家庭,这时,我爸还在外地带学生实习,我妈和我姥姥跟她妈坐在一起出于礼节上的吃了顿饭,然后就没有然后了。。。
         刚来北京,我妈为了给我创造一个稳定的生活环境,借钱买了房子,当然我家的情况肯定就更拮据了,完后装修完手里还剩3万多块钱,本来想买个小面包车做日常代步,那时北京还没有开始小客车摇号政策,哪怕是外地身份证也能上北京牌子。但爸妈一想这还借着别人钱呢再买车让别人觉得也不合适,最后一个惊人的决定就诞生了!先买一辆三轮摩托代步吧!
       接下来我们就开始了认真的看车过程,综合整体经济实力和当时北京的天气状况,我妈说:姥姥现在岁数大了,北京冬天太冷而且风大,咱们卖一定要买个带棚的三轮,这样人坐着不受罪。当时在这边市面上可选的三轮并不多,有富路牌的荣贵、A1还有长的和富路荣贵很像的杂牌三轮,但是售价都太贵了。选来选去只能挑个稍微便宜点的买了,其实这车买下来也并不便宜,当时花了8600。
       这车地盘铁皮上打的字是“白洋淀”,然后外壳是焊的不锈钢的车棚,当时北京有很多这样的三轮车,加油也不看驾照和行驶证。买来车的下午,我就骑着三轮带着我妈和姥姥去附近转悠了,三轮摩托我是第一次骑,还别说,三轮确实比两轮稳当。但是这个噪音确实太大了,车速慢不说发动机转速还比两轮高。基本上我日后掌握的的修理摩托的知识也都是这个车教会我的,除了发动机质量还说的过去点,其它方面真的很次,太次了!排气管震断了6回,每回都是不同位置,最严重一次是发动机固定排气的两根螺丝断了一根,最后我拿铁丝憋着一根小铁棍给固定好继续凑合开。倒档器换了三个,全车电路打铁烧毁换了一套,水管爆了4次最后换汽车水管解决,车把的组合开关更别说了经常罢工,车门锁、车玻璃卡子那也是常坏。最后我也实在是懒得修了。
       在拥有这辆车的时间,极大的拓展了我们的视野,最起码想去哪直接骑车就走,不用再挤公交车了。每次到周末我休息的时间,就拉着我妈和姥姥再带点吃的、喝的就去附近玩了,那段时间也没觉得无聊和寂寞,日子过的也特别的开心。这车买来用了两年半,跑了1万3千公里,最后3000块卖掉了,我现在都感觉把买我这车的那哥们给坑了,哎!废话有些多了,下面上图,因为那车没照照片保存,所以还是借用一下论坛兄弟的图片,十分感谢!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-1-22 04:10 | 只看该作者
     在卖掉“力帆三轮”后,我爸退休了,他把自己的公积金取出来,首付了7万,贷款18个月,每月贷款我还,就这样买了我人生中的第一辆汽车,“12款雪铁龙世嘉”1.6排量手动档乞丐版。
      买这辆汽车的时候北京也开始摇号了,所以这车只能上我老家的牌照,有了汽车真是更不一样了,祖国的大好河山可劲的游啊!先就是从我老家把车开到北京。出发前一天晚上我爸是一宿没咋睡觉,估计他也是特别兴奋。第二天我们早上8点从老家出发,夜里1点到的北京,1768公里的路程,我俩除了中午吃饭的时间很少上厕所,就这么硬生生的把车给开到北京了。因为这车是刚买第三天就上高速了,牌照也没挂正式的,只有临时牌照,所以高速上很多地方都是超速开的,换成现在让我这么开我也受不了了,哈哈!
      这车12年7月买的,开到18年4月卖了,这几年去了辽宁、山东、北戴河、承德、山西、陕西、河南、青海、四川的好多地方自驾游,每年我从北京回老家也再没做过火车,基本都是开车往返,而且每次车里拉的都是满满当当的东西,短短几年也为我家出了很大力气,卖的时候车子一共跑了18万公里。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-1-22 04:36 | 只看该作者
       在有了汽车的同时,我心里其实还是想着摩托的,所以在北京的冬天,我依然按耐不住内心的冲动,跑去车行看摩托。这就有了下面我的第一台150排量的摩托车“隆鑫CR3”。
       当时心里的梦想是雅马哈的飞致250或丽驰GW250,但这两车的价格对于我当时的工资收入来说,实在是不可能实现的,其它的摩托又觉得有些单薄,突然在店里的角落发现了这辆绿色的CR3。
       看到这车马上问老板,和老板砍了价后以7300块成交,然后冒着严寒的冰雪,把车子小心翼翼的骑回了家。由于当时怕家人发现说我,到了小区楼下特意把发动机熄火,然后悄悄的推到车棚里锁好。这车是我骑的第一辆挂正规牌照的摩托车,当时为了图省事不想考驾照,就从店里买了个三轮摩托的驾照,当然这个买的驾照必须是真的,只是价格比自己去考要稍微贵一点。
       等到冰雪消融开春以后,我早已迫不及待的骑上车出去开始踏青了,通过一段时间的磨合,我由衷的感到国产摩托真的还是需要大力进步啊!首先说说这车的优点:低扭强挂4档1人上大坡不费劲,后胎较宽行驶稳定性好,前后盘刹刹车力度好但是有时真有些过于灵敏。缺点:做工比较粗糙,没有油表,减震很硬,车把过低我最后改了变径把,发动机震动太大发热量也大,车座分体设计座垫很硬。
       骑这车跑60还行,速度再快震的人受不了,而且我很不理解这车的定位,减震、车把、座椅的设计是往运动的方面整的,发动机感觉是越野车上用的,把这两方面综合在一起,这车骑起来就觉得很累人很不舒服,在最后骑了半年后转手卖了。下面上图

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-1-22 04:48 | 只看该作者
         在卖了CR3之后还是想骑车,可身上钱也不够,咋办呢。。。正好单位同事的“en125-2f”要卖,我就接盘买了下来。
         别看这车比之前的CR3排量小,但骑起来的感受真是很不一样,提速和低扭没有CR3那么强,虽然不带平衡轴但跑起来的震动和噪音比CR3小太多了,操控也很轻松而且油耗一点不高,这车玩的时间稍久点,骑着去了几次市里,最后还是觉得动力太弱,之后卖了。但不可否认en125-2f真的是辆不错的车。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-1-22 05:13 | 只看该作者
       接上回,卖掉en125-2f之后,我就想换辆动力足的摩托,转眼过了年马上到2月了,我思来想去跑到市里车行看车了。我心里的目标是车子排量要稍大些,越野或拉力车最好,当然价格也不能太贵,不然买不起。呵呵!十足的屌丝心态。正好这一年力帆新推出了KPT200,我去试骑了各方面也比较满意,但唯独就是我骑着销售给我照了照片,看照片感觉车子有些小了,然后又进店里看了看其它车子。       看上了贝纳利502价格太贵放弃,又把目光投向了鑫源的X5,排量400cc大单缸,我骑上去感受了下,坐姿也舒服减震也软,立马掏钱买了。销售把车推出来发动着,大单缸的这动静够足的,对于之前一直骑小排量摩托的我瞬间觉得真是太爷们了!
       这车的优点就不多说了,FAST前后可调减震,烂路不害怕,有个坑啊减速带什么的直接辗过不用减速,发动机低扭强劲,提速快。在日后用车的日子慢慢发现这车的一些毛病,首先还是国产车的整体问题,做工很粗糙,这个价位了还满车绿螺丝,链条很爱拉长,喇叭声小感觉像壮汉长了个小鸡鸡一样,排气声太大长时间行驶耳朵受不了,发动机渗油所以只能用比较稠的机油,气门声冷车小热车太大,全车电路走线很随意接头全裸露,大灯不亮照射角度高而且不可调,车子油耗不暴力驾驶的情况下百公里4.5升左右。
       下面上车子图片

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2019-1-22 05:23 | 只看该作者
坐等更新

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-1-22 05:27 | 只看该作者
         接上回,鑫源400在使用中,我车上一直放着一整套的修车工具,只担心车在路上会出现各种问题,所以太远的地方真是不敢跑。这车还有一个我想不通的地方,就是这个级别的车为什么要配胎夹呢?这车的重量也不适合跑场地啊,配胎夹有什么用?起初在我没去掉胎夹的时候,车速只要超过65车把就开始上下跳有种抓不住得感觉,去掉胎夹后状况好多了跑80也很稳。而且车子的离合器非常重!在市区骑的时候左手捏的你真是会怀疑人身的,而且原车后牙盘的齿比也有问题。在市区一档起车后上二档如果速度不够,就会出现脱档的感觉,这时你就又得换回一档,可是换回一档发动机转速又高,所以在市区骑就需要频繁换挡,那么你就得频繁的去捏那个死老重的离合,不用太久左手就酸了,所以这车只适合跑郊区车少人少的路,但是跑远路吧车子的做工和品控又实在无法让人放心,哎!最后忍痛出了。。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-1-22 05:39 | 只看该作者
      卖了鑫源X5没车骑了,正好天也冷了,老婆想给丈母娘买个代步车,这事就让我去执行了,最后买了富路牌的丽驰金瑞电动小四轮。把车送去给丈母娘,人家不要说用不着,正好我妈帮我看孩子平时出门买菜正没车呢,就给我妈开了,这时我的雪铁龙还没卖呢,平时我开汽车接我老婆上下班,我妈开小四轮经济实惠。     说说这小车啊,3千瓦电机配4块48伏80安电瓶,充满电只能跑40公里,这车买了两年平时停的多用的少,为什么呢?我家住5楼充电不方便,卖的时候车子只跑了1000多公里。最后换什么车了呢?我一会会接着说

下面上图:丽驰金瑞

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2019-1-22 05:45 | 只看该作者
坐等更新

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-1-22 05:46 | 只看该作者
sadanbnv3 发表于 2019-1-22 13:13
接上回,卖掉en125-2f之后,我就想换辆动力足的摩托,转眼过了年马上到2月了,我思来想去跑到市里车 ...

喜欢这样娓娓道来的风格  继续等待后续~

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-1-22 06:17 | 只看该作者
      卖掉鑫源X5后,我去本地豪爵店转悠,老板刚收一二手GW250F,我看了看成色非常新,车子跑了3000公里,最后以合适的价格收了。在这里我要重点说下这辆我之前作为一个梦想的车子,当然有让人喜欢的也有让人觉得不满的地方。
      首先还是老惯例先说优点:车子操控舒服,骑起来人不累,劲头较鑫源X5是差了些但是绝对够用,发动机声音好听,车子在挂上高档位车速降低的情况下不用换挡再加油车子也不会出现脱档的情况,整车做工精细,品质非常不错。
       下面说说缺点:车子漆水容易刮花,链条声大,档位容易出现卡的感觉,就像离合没捏到底然后挂档卡的一下。车子太重原地挪车费劲,初段提速肉,油箱容量小一箱油也就跑300来公里,车子没配备abs这个真是不好,向其他网友说龙头摆动这个问题我是没碰到。
       总的来说这是一部好车,不然为什么这么多人会选择这部车呢。骑着这部车我去过草原,去过海边,但就在我准备去山西之前,我第一次骑摩托被撞了,还好我命大,要不当时我的右腿肯定会是保不住了。
      当时我骑车去市里参加教研活动,在快到望京的时候一辆公交车不打灯左转并道,当时我正在左侧超车一半的时候,遇到这情况我肯定慌了,立马捏死刹车,这时车子开始左右摆动,然后“嘭”的一声车子的右侧和公交车亲密接触了。撞完之后车子应声倒地向前滑行,最后卡在公交车前轮后方。这时我的腿被压在车下,心想完蛋了肯定要骨折了,不过最后被人从车底拉出来除了膝盖有些红肿,其它地方一点没事,的亏那天我穿了骑行服带了头盔和护具,要不后果肯定要严重的多。所以奉劝广大机车爱好朋友么,出去骑行一定要穿骑行服戴头盔,千万别嫌麻烦,否则出了问题后果真是不堪设想啊!还有在选择车子的时候,如果排量在200cc以上,那么就一定尽量选择带abs的车款,因为大部分人在慌乱过程中是不可能做到很有步骤的点刹停车的,大脑在那种情况下是根本反应不过来的。
      在撞完车后我的车保险杠和车把都被干弯了,排气也被弯了的保险杠给挤变形了,不过要说这车的质量真是可以,在经历了这种情况的洗礼后依然一枪着火,该咋骑咋骑啥事没有一样。出完这个事后我简单修了下车子最后把车卖了,因为好长一段时间我只要一回想起当时的场景,心里还是不免后怕,最后把骑行服和骑行靴也都送大学同学了。
      下面上图:GW250-F

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-1-22 06:18 | 只看该作者
        在卖掉出了事故的GW250F后,好几个月我都不敢想摩托的事了,也好老婆和我上下班时间是错开的,经常我要给学生上完课,她已经早下班回家了,由于她单位所处地方较偏僻公交车班次时间久,夏天还好说冬天可就遭老鼻子罪了,我的雪铁龙世嘉是手动挡车她不会开,介于我俩收入水平也没必要养两车,所以就想卖了我现在开的雪铁龙,然后换一台自动挡的汽车。       要说这女人看车真和男人不一样,颜值那必须摆在第一位,她们单位有一个同事开的起亚K2,我就给她说买这种车大小就合适,你开也方便还省油。谁知道刚说完第二天她那同事的车就被撞了,老婆拿着她同事被撞车的照片给我看,完后说:你看看吧这种小车安全吗?撞了前保险杠都碎一地,机器盖子也隆起来了,什么破玩意?!咱们还是看SUV吧!这种小车一点都不安全!说实话韩国小车皮确实够薄的。。。
       完后那就看SUV呗!我挑来挑去看上换代的哈佛H6了,已经都打算交定金了,然后去东五环4s店试车,正好旁边就是卖WEY的4s店,这一看不要紧啊!老婆瞬间就不想看哈佛H6了,这就去试驾WEY了!试完vv7又试vv5,综合下来就打算买vv5了。其实之前也看过合资品牌,但是那个配置真的不能和价格成正比。其实我骨子里还是很爱国的,总上所述我还是支持我们的名族工业!就买WEYvv5了!
      然后就是请假回老家卖车、买车,最后一次给陪伴我多年的战车洗个澡,目送它远去然后迎接新朋友

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2019-1-22 06:39 | 只看该作者
文笔不错,心思缜密。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-1-22 06:55 | 只看该作者
燃烧的风1977 发表于 2019-1-22 11:35
当初我也想买这一款,可惜当时刚结婚,买了房,欠了一屁股债。银子不够。现在买了铃木跨骑。

铃木的车挺好的,我目前的坐骑就是豪爵铃木的GZ150-A,很满意

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-1-22 06:57 | 只看该作者
qq2037893384 发表于 2019-1-22 11:46
我们这里叫这种48小弯梁为【狗崽子】,
现在还有一些老年人在骑,
这车质量还可以,4个档,只是带档不能 ...

我们老家叫这种车为“弹弓叉子”,质量是不错,就是没有电启动只能脚踩,老头骑出去买个菜钓个鱼挺好

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-1-22 06:57 | 只看该作者
延吉勇哥 发表于 2019-1-22 13:46
喜欢这样娓娓道来的风格  继续等待后续~

感谢支持!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-1-22 06:58 | 只看该作者
丽景老谷 发表于 2019-1-22 14:39
文笔不错,心思缜密。

谢谢夸奖

12345下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-13 18:29