摩托车论坛

搜索
楼主: 优雅的包子

愚人简单机油常识!各款摩托车机油使用感受持续发布!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2019-7-18 03:20 | 只看该作者
优雅的包子 发表于 2019-03-28 01:29
威爽圣科
优点:换挡极为丝滑柔顺,提速有力,油门轻盈,转数升高很快。目前1300公里,未见衰减。非...

我也借贵帖说一下我的用油感觉。

5w30的机油,原厂半合成专用油(60块一瓶)和长城全合成汽机油(79块一瓶)感觉差不多,油门轻快,高转很容易就上去了,怠速金属声音大。原厂油1500公里后换档涩,发动机震动变大,应该是衰减了。长城全合成3500公里没有变化,不过考虑到机油里有金属磨屑,还是换下来了。

10w40长城摩托车矿物油(48块每瓶),油门重,要拉很大油门才能到高转速,高转无力。怠速声音最好,金属敲击声最小。1600公里无变化,同样考虑磨屑,更换。

10w40原厂全合成(130块每瓶),油门稍重,跑热后高转还行,怠速声音好,平稳,金属声小。3200公里更换。

5w40长城汽车全合成(89每瓶),油门稍重,热车后高转还行,怠速声音介与前面的机油之间。才用600公里还没换。

车是力帆的,nbf200电喷水冷,每次换机油都能在放油口的磁铁上擦下带金属粉的油泥。有热车的好习惯,组队骑行比较暴力,常常红灯9千转换档(经常有500排量一起,不想每次让人等)。单人长途一般70到90速度,5到7千转速。城区3到5千转速,50时速以下。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-7-18 03:54 | 只看该作者
跑慢点 发表于 2019-2-17 20:51
[quote]  2019-2-17 20:23

专业。

请问飞致150,和我1994年的劲虎sr150,发动机是不是一样的,如果一样的话,估计机油混水的问题会同样存在。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-7-18 04:15 | 只看该作者
优雅的包子 发表于 2019-2-17 22:35
车型:雅马哈天剑150
骑行地区:成都市区、三环路

车型:雅马哈1994款劲虎sr150  (属老款石棉离合片)
骑行地区:城区、快速路。

骑行季节:5月到目前

使用时段:56000-57100总里程区间。

骑行习惯:温柔型,非暴力,三四档偶然急加速,拉过高速,最高速度90,中途一般60时速。

使用机油:国产全合成5w40汽车机油。黏度14.5.

购买渠道:旗舰店网购

感受:
         1、发动机噪音明显改善,3挡以上急加速有紧凑感,声音高昂苍劲,热天热车时,低挡声音一般。
         2、常规路段40公里再返回骑行后,发动机温度高,手可快速触摸,不能贴合抚摸。吐唾沫迅速蒸发,有吱的声音,但不是瞬间蒸发,1秒内吧。但没有闻到什么明显的糊味。
         3、油门正常,这一点也非常明显。提速正常。
         4、发动机噪音降低,尤其是气门声小了很多。热车行驶,抵挡时候,噪音较大。但中高速途中热衰减感觉不明显,120公里的骑行,后期加速仍然很好,发动机声音发散的情况程度不大,感觉很好。但反而低速时能感觉到热衰减,因为声音大,但还是属于健康的范围,稍显嘈杂。
         5、每升成本大约在35元左右。

6、目前跑了1100多公里,机油性能未察觉到明显衰减,发动机急加速声音依然令人满意。。(更新)目前跑到1700公里,发现机油量由视窗中上已经下降到下限以下,原因可能是摩托车太老,但也有可能是机油蒸发,或者2个原因都有。但是发动机声音依然属于健康。         7、中高速后,发现油耗没有明显增加,反而有下降的迹象。有一次55元跑了350公里,但另一次72元才跑了340公里,原因未明,待继续观察稳定油耗。
         8、机油窗未见泡沫,油色呈浅黑色、半透明。
         9、和前期使用的嘉实多10w30摩托车专用机油比较,显然体验更好,暂没有发现石棉离合器片打滑的情况。声音改善明显。急加速时声音非常紧凑,没有发散,中长途热衰减较小。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-7-18 06:08 | 只看该作者

我用的国产5w40汽车全合成机油,60公里往返共120公里,感觉热衰减也不大,低挡时声音大一些而已,高转很舒服。

全合成流动性好,高低温性能好,转速上的快,还是很不错的替代品。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-7-18 06:18 | 只看该作者
铁碗卤素100W 发表于 2019-2-19 00:20
摩油好!比如300V的废油分析数据确实很不错,磨损保护确实很好啊!
我没说高端摩油性能不好吧。只是性价 ...

何苦呢,兄弟,自己明白自己用就行了。

犯得着这么累去动员他人嘛?听不进去的时候,说1万遍也没用。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2019-7-18 09:10 | 只看该作者
摩托迷7236870 发表于 2019-7-18 10:39
一看到机油帖,就想起了吟唱,感觉很久没见到他了。

很喜欢看他气急败坏然后破口大骂的样子。没有他,感觉 ...

人家要搬砖支援祖国建设

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2019-7-20 16:12 | 只看该作者
kaishiba 发表于 2019-7-18 11:54
专业。

请问飞致150,和我1994年的劲虎sr150,发动机是不是一样的,如果一样的话,估计机油混水的问题 ...

不一样的发动机

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2019-8-6 03:23 | 只看该作者
大猪猪888888 发表于 2019-7-17 22:53
蓝壳的确顺滑,但是油门偏重,提速偏慢,确实档车不能用太高级别的机油。我用了很多汽机油和摩机油,美孚 ...

所以,基于雅马哈150系列的发动机噪音,我是不会用美孚系列。
另外,你说的蓝壳,也是垃圾的一逼,不好用。没一处有点,大概只剩下润滑功能了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2019-8-6 03:25 | 只看该作者
kaishiba 发表于 2019-7-18 14:08
我用的国产5w40汽车全合成机油,60公里往返共120公里,感觉热衰减也不大,低挡时声音大一些而已,高转很 ...

很多机油,高速行驶都很舒服,长途骑行也很舒服,我没遇到过衰减的情况。不论是发动机还是机油。但是你说的高速长途行驶之后,马上速度降下来,声音确实变大。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2019-8-6 03:27 | 只看该作者
摩托迷7236870 发表于 2019-7-18 11:20
我也借贵帖说一下我的用油感觉。

5w30的机油,原厂半合成专用油(60块一瓶)和长城全合成汽机油(79块一 ...

力帆,原厂合成机油这么贵哦。。。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2019-8-7 03:20 | 只看该作者
优雅的包子 发表于 2019-08-06 11:27
力帆,原厂合成机油这么贵哦。。。

确实贵,效果也很好。但是全合成汽机油也能达到这效果,价格还便宜点。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-8-21 13:21 | 只看该作者
优雅的包子 发表于 2019-2-17 20:23
车型:雅马哈天剑150
骑行地区:成都市区、三环路

1、这款摩特5100是半合成机油?
2、你使用过汽车全合成机油,衰减一般感觉是多少公里的时候发生?你认为全合成汽车机油多少公里几个月更换合适?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2019-9-9 11:39 | 只看该作者
kaishiba 发表于 2019-8-21 21:21
1、这款摩特5100是半合成机油?
2、你使用过汽车全合成机油,衰减一般感觉是多少公里的时候发生?你认为 ...

1、5100是半合成。使用感受一般,以他的价位,不做推荐使用。

2、我换油属于比较勤的一种,再好的机油都不会超过三千。包括7100一千六换掉,现在的黑嘉钛流体已经一千八,准备再烧一箱油(550公里左右)也换掉。

3、我使用过的机油,具体的情况帖子里都有详细描述。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2019-9-9 15:16 | 只看该作者
楼主辛苦了,谢谢,大家也不要吵了,都这么大的人了,爱用啥就用啥油,我就用汽油机油,国产龙蟠全合成机油5-40W的实惠{99包邮},等级也高,我家汽车也用,全合成的。说摩托车专用油好的就用专用油,这么好建议你家汽车也换摩托车机油得了,那不就完了,也谢谢楼主的辛勤付出!!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-28 08:50