本帖最后由 feidi57402036 于 2023-5-22 14:40 编辑
本篇游记纯属狗尾续貂。骑游蔚县三天,第二天去暖泉古镇回到蔚县县城的时候,才下午4点,离太阳落山还有3个半小时,不再去玩玩似乎对不住蔚县城内9个国家重点文物保护单位。
蔚县县城所在地叫蔚州镇,城内分一街、二街直至八街,跟我们昌平县城以前分村、分社区的方法完全一样。我这次住的酒店,是蔚州大酒店。同程网订大床标间142元/间.夜,含早餐,早餐里我最爱吃的就是蔚州糊糊、土豆泥和豆腐干,其余包子炒菜粥也做得有滋有味。这个酒店以前可能是政府招待所,有三个特别的好处:首先是停车场够大,停车位够多,车往后一倒,就上了路,非常方便;其次是酒店楼下一左一右各有一个大餐厅。左边这个餐厅主打婚宴等大型宴会,五洲四海官府菜和家常菜什么都有。右边那个餐厅主打五香大骨头,外加时髦炒菜。五香大骨头6.9元一块,米饭、爆米花、蜂蜜水等小吃食3元管够。两个餐厅都适合晚上饮酒。第三个好处就是交通便利配套齐全,周围要啥有啥,想买个针头线脑机油壶,手到擒来。再有就是便宜物价低。图1-3
南门万山楼。《蔚州志》记载,蔚州古城周七里十三步,城墙高三丈五尺,城门楼三座,东门为安定门,楼为景阳楼,南门为景仙门,楼为万山楼。由于北城墙外是一条大河,因此没有北门,相当于北门楼子的位置,建设了古朴雄浑的玉皇阁。可惜现在东西城墙、东西城门都拆毁了。登上万山楼,远观可以看到飞狐峪,俯瞰眼前就是释迦寺。图4-5
南门外释迦寺。释迦寺在景仙门外100米右转,蔚县第三中学旁边。走近释迦寺院里,发现院子被蔚县文化市场管理部门占用了。释迦寺居然没有对外开放。连公共厕所也锁上了大门。我满脸堆笑去找管理员,说我骑了700公里用了3天半才从北京到这里,就是为了看释迦寺,有缘,不信你看我里程表。虎头虎脑的一个小伙子看着我风尘仆仆的车和人,终于默然同意打开大门让我免费照张相。我最感兴趣的是释迦寺的建筑成就。大雄宝殿了不起的“大木架”结构。图6-12
鼓楼即文昌阁。沿着中轴线,穿过释迦寺、景仙门,在蔚州古城的正中心是文昌阁,其功能是鼓楼。蔚州人非常重视文化教育,到处都是魁星楼、魁星阁,但是这座供奉“文昌帝君”的文昌阁,是蔚县最有名的“教育机构”。可惜,文昌阁与战争相克,1946年毁于战火,1998年重见。故这个鼓楼不是全国重点文物保护单位。图13-15
常平仓。鼓楼往西50米,就是明代蔚州的常平仓。常平仓不是某一个粮仓的名字,而是明清时代的州县政府为调节粮价,储粮备荒以供应官需民食而设置的粮仓。在市场粮价低的时候,政府适当提高粮价进行大量收购,防止谷贱伤农;遇到荒年的时候,常平仓以平价贷粮给困难户,以平价出售粮食以打击囤积居奇。蔚县的常平仓虽然被评为国保单位,但是外观看起来很一般。图16-20
玉皇阁。穿过鼓楼门洞,一直往北,雄浑古朴的玉皇阁映入眼帘。玉皇阁建在北城墙上,又称靖边楼。玉皇阁最大的看点就是金銮殿里的玉皇大帝和王母娘娘的壁画,除此之外,东西两侧墙上的“三十六雷公”的壁画,也很有观赏价值。图21-26
玉皇阁底下,是高大巍峨的砖墙,一伙半大小子窝在一堆儿聊天。聊到兴高采烈的时候,第二大的那个小伙掏出香烟来,与大家分享。一帮puppy初尝自由人的乐趣,简直乐不可支。他们的情绪显然影响了我。图27
玉皇阁里,除了雄伟的建筑和美轮美奂的壁画,还有一些石碑。其中有一块石碑上,用草书镌刻着明朝进士苏志皋为玉皇阁撰写的《天仙子》:
青帝祠前赤帝祠,步虚声里梦回时,羽轮归去鹤书迟。山吐月、水平堤,冷冷玉露湿仙衣。 词句与书法皆堪一流。图28
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