摩托车论坛

搜索

梦回故乡—东风北里

状态   [当前离线]

楼主
发表于 北京市 2023-9-20 12:16 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

北京就是我的故乡,为什么要区分的那么小?因为从出生到现在快50岁,我从未连续离开北京超过2周。在北京出生,上小、中、大学,工作,从未想过要离开北京,甚至连蹲监狱都在北京,所以我无法像漂泊在外的游子有对遥远的家乡有那种深深乡愁。我跟我同事说我想家乡了,他们嘲笑我想个Jb,你家不就在这吗!我只好把北京划分的细一点,大二之前我一直生活在“东风北里”。
       为什么说是“梦回”?我养了15年的狗8号走了,周日梦见她在东风北里的电视塔山脚下等我,画面非常清晰、意识非常强烈。她站在栅栏后面,无论我怎么叫她,她都一动不动。我想翻过栅栏去找她,结果栅栏太高我也翻不过去,一着急就醒了。醒了后我觉得梦有不对的地方,那个山脚下没有栅栏,我上中学的时候经常去爬电视塔山玩。这个山头是东风地区可以到达的制高点,一览众山小。恨不得天天从这里走,怎么能有栅栏呢!

我上大学之前燕山的入口
当时唯一卖北冰洋汽水和北冰洋袋装冰淇淋的商店
现在炼油厂的装置,拍摄位置是东风北里的后山,我小时候叫小水库的地方,现在是九渡桥桶装水的水厂。在化工厂门口装桶装水?您没有看错。
东风化工厂仅剩的装置了吧,我爹年轻的时候半小时爬到顶,现在他得了帕金森走路都要人搀着。
曾经家门口的杨树,栽的时候一把就握住了,现在一个人抱不拢。
和同班的姑娘一起去上学的小路
学校门口的大斜坡,冬天下雪后拿马扎冲坡,老欢乐了。
呵呵
这个栅栏绝对没有,绝对没有啊!但除了梦里是刷的绿漆,其他的一模一样。
摩旅怎么能没车
我亲爱的狗子镇楼,后会有期!

状态   [当前离线]

沙发
发表于 北京市 2023-9-20 14:31 | 只看该作者

梦回故里,东风北

写得好,满满的旧时回忆!

燕山站我应该去过两次或者三次,有一次在八五年,一次在九零年(大概),都是骑自行车去燕山站然后坐火车去上庄苟各庄~有知道/听说过这两个地方的骑友吗?然后是十年以内去五台山(繁峙)路过燕山站三次,第一次路过离最后一次去燕山站也有二十来年了

电视塔没去过,但我们以前有个同事是燕山的子弟,九零年左右调回燕山了,去的就是燕山电视台,前两年还在一起吃过饭

状态   [当前离线]

板凳
发表于 北京市 2023-9-20 23:37 | 只看该作者

状态   [当前离线]

地板
发表于 北京市 2023-9-21 00:59 | 只看该作者
写的真好,透过文字能感受到楼主那浓烈的感情~

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-9-21 01:04 | 只看该作者
咋蹲监狱都出来了听着都邪乎

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-9-21 01:05 | 只看该作者
康夫大雄 发表于 2023-9-21 00:59
写的真好,透过文字能感受到楼主那浓烈的感情~

岁月如风,跟着也有点伤感

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-9-21 01:11 | 只看该作者
老乡你是一个重感情的人常回家看看!!!!!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-9-21 01:23 | 只看该作者
平静但是不平淡,真正生活过的记忆,哪怕在我们的梦里出现了,我们都会惊喜、惊怕、惊醒。我常常梦见自己考试的过程(我年轻时成绩非常好),手就是写不上字,出一身汗,然后醒了。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-9-21 01:35 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-9-21 01:43 | 只看该作者
zq1980515 发表于 2023-9-21 09:35
我在旁边羊什么耳小区吃过早餐 第一回吃到烧饼夹卤千章 整个小区挺有生活氛围的 生活设施也方便 适合养老 ...

那个大银杏是景教的遗址,如果能住一晚非常不错,我看有人准备开农家乐/民宿(银杏入口处有个吃饭的地方,但老板自娱自乐不对外营业)。在大树附近搭个帐篷肯定心情愉快

金陵遗址还行,有空的话可哟爬爬后面的大山

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-9-21 01:56 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-9-21 02:34 | 只看该作者
故地重游每次都感慨万千,岁月使然,眼前一切又勾起曾经的记忆,那些人那些事历历在目,然而却早已物是人非,甚至物也非。幸福的岁月是那失去的岁月,而回忆那些失去的岁月也是幸福的岁月。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-9-21 02:35 | 只看该作者
zq1980515 发表于 2023-9-21 09:56
爬了一点点 听说可以翻到猫耳山 主要是当天来回走累了 想骑摩托进去又不让 二个方向走一遍就不想爬了

可以从大银杏那边下来,我们上次爬了三小时原路退回来的

帽儿山不知道,按理都连着的。而且帽儿山的上山路被人封了,开车骑车上不去。

抱歉打搅原帖了,lz 继续

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-9-21 02:42 | 只看该作者
zq1980515 发表于 2023-9-21 01:35
我在旁边羊什么耳小区吃过早餐 第一回吃到烧饼夹卤千章 整个小区挺有生活氛围的 生活设施也方便 适合养老 ...

羊耳峪,
我00年左右在那边干线路改造,各家各户改粗线,旁边一个买熟食的,买一段大肠,烧饼夹大肠,一嘴咬下去,大肠里面的油泚我同事一身

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-9-21 02:48 | 只看该作者
雨岳雨 发表于 2023-9-21 01:23
平静但是不平淡,真正生活过的记忆,哪怕在我们的梦里出现了,我们都会惊喜、惊怕、惊醒。我常常梦见自己考 ...

我最近也经常梦见考试不知道怎么回事,学习一般,前两天梦见考试,然后是开车走山路,下面是悬崖,然后掉悬崖下面去了,慢悠悠的掉下去。还经常梦见怕那种高房脊的房子,爬一般梯子翻了
估计可能是因为老了{:1_87:}

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-9-21 03:06 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-9-21 03:12 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-9-21 03:16 | 只看该作者
zq1980515 发表于 2023-9-21 11:06
猫儿山可以从那个猫耳山庄园对面的亭廊小路上走上去 消防通道与盘山小道二种选择 得走一小时 ...

还有猫耳朵?
我去过三次,第一次就去了停车场。第二次朋友说我带你去个好地,走到半路就知道是猫儿山,上了山但那天风特别大吹的人都站不住,离山顶不到100米下来了
第三次去年,防疫不让进费了很多口舌让进了,没想到半山腰被拦住上不去了。真如你所说,最后那段得爬上去~没心气没心理准备就没上去

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-9-21 03:50 | 只看该作者
18610697342 发表于 2023-9-21 02:48
我最近也经常梦见考试不知道怎么回事,学习一般,前两天梦见考试,然后是开车走山路,下面是悬崖,然后掉 ...

有一本书-(梦的解析),做梦原因非常多,为什么有“中国梦”?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-9-21 03:51 | 只看该作者

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-1 01:50