摩托车论坛

搜索
楼主: lipeigz

关于摩旅用车 排量 的一点感悟

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-9-28 23:57 | 只看该作者
骑摩托车在路上只有安心落在大货车后面、落在四轮后面才安全。老想着超过人家,超过人家之后还要一直保持高速巡航,逼着自己一直高速行驶,这样肯定不安全。所以骑摩托车不要想着超车,150排量以下够了,年岁大的50排量够了。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-9-29 02:55 | 只看该作者
水风老摩迷 发表于 2023-9-29 07:57
骑摩托车在路上只有安心落在大货车后面、落在四轮后面才安全。老想着超过人家,超过人家之后还要一直保持高 ...

我就骑50,平均速度35,挺好

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2023-9-29 03:04 | 只看该作者
我是支持楼主观点的,但我就是不说。现在大排量是政治正确,你可以说我没有大排,但不能说排量没用,否则会有一堆人用什么动力储备、极限超车之类的话堵你

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-9-29 03:24 | 只看该作者
我看长途骑行的,几个月垮洲甚至环球的,还是宝马700/800这个排量的多,ktm690,但也有小些排量的,royal enfield 350,itchy boots 有段行程骑得是 crf250/300 rally
极端情况下有人骑 r1和vespa 长途的

所以,只要是个车基本就行

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2023-9-29 10:35 | 只看该作者
我能理解楼主要表达的含义,也基本认可
但是,我个人更倾向于把排量这个词换成车重。
我个人认为,一辆多功能万金油的好摩托车,在保证车架强度的前提下,车重最好最好在100公斤左右,车重最多最多不要超过150公斤。
动力最好是一把油门,最高车速可以干脆利索的一口气干到110公里,
车重和有效加速这两点,我认为最重要。
我这个要求,通俗来讲,250的排量就可以轻松做到,
本田家那个四气门的160发动机应该也可以做到,这么看,那款发动机真是好发动机。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2023-9-29 10:38 | 只看该作者
ctingpro 发表于 2023-9-29 11:04
我是支持楼主观点的,但我就是不说。现在大排量是政治正确,你可以说我没有大排,但不能说排量没用,否则会 ...

我也认同楼上几位老摩友,关于摩托车安全行车的观点。
摩托车最好还是不要骑的太快,骑个小两轮儿,满脑子想着超大货车是不明智的,忠言逆耳利于行。
我承认,大力宣传大排量摩托车不安全的理论,会得罪很多很多相关利益团体,
大排量的摩托车卖的越多,人家真金白银也会赚的更多。
人家还要奉承奉承你大排量车主,你看,大排量摩托车好啊,威风凛凛的,仗剑走天涯,遇到挡你路的大货车,小汽车,你大排量摩托车一把油儿就轻松超车,一百四五稳的很嘛,小排量的摩托车只能后面吃灰了,还不安全。。。。。。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2023-9-29 15:04 | 只看该作者
确实与路况有关
年轻时候骑着老A干到一百多不怕
现在开小四轮八十都担心

道路环境差不是因为道路差
大家懂的

安全驾驶是唯一平安回家的路
安全速度才是最快的速度

话说吴某臭现在啥样了

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2023-9-30 09:16 | 只看该作者
对于我来说,性价比是最重要的。够用+省油即可。
实际上一个人50CC也够了。

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2023-9-30 11:36 | 只看该作者
巴西风格 发表于 2023-9-28 11:25
摩旅最合适的排量是50匹左右180公斤以下的车,50匹能够在高速上160极速,能够在高原120,高原超车也轻松, ...

非常同意!
小排量国道跑7-80没问题,但是超车很困难,如果有大车长队,别想超车了,老老实实跟着吃灰。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2023-9-30 12:33 | 只看该作者
我现在骑DL250,发现最好骑的速度就是60公里,很多125都超我,我也懒得理他们自己按节奏走。快是可以快但不舒服,60时速安全反应足够自不必说,况且这种状态人放松,车转速低声音柔和,车辆很丝滑,骑行质感最佳,快了车乱吼人也不爽。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2023-9-30 14:55 | 只看该作者
HONDA CRF300 RALLY

关于图片版权的声明:图片来源于产品制造商官网

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2023-9-30 14:55 | 只看该作者
286cc

只有153kg

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-10-1 21:52 | 只看该作者

很明显这里面不包括摩托车的超车性能、稳定性、耐久性和心里需求的考量。唯一的考虑因素是经济实用。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-10-2 00:58 | 只看该作者
幽梦还乡 发表于 2023-10-1 21:52
很明显这里面不包括摩托车的超车性能、稳定性、耐久性和心里需求的考量。唯一的考虑因素是经济实用。

还有路况,包括道路的质量,车流,还包括其他车辆对摩托的友好程度。在国内,这方面是很恶劣的。

这两天我们这里下小雨,我没事还是出去溜车子,我骑这个小劲豹,下弯道,路滑,我就骑慢点,21-22的速度下坡,后面的四轮就抵拢了我屁股吧我,当然我也没忍,我就吧我自己的喇叭,按很久,其实我前面也没车,就是告诉后面你吧你妈个锤子。今天刚才还有车吧我,明明是双车道我在右边他可以开左边车道超我,但是他还是要吧我,意思就是:你们摩托车就不应该出现在我轿车的前面。我就差给他树个中指了。

这边儿大环境就这样。

你那边条件好多了。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-10-2 02:56 | 只看该作者
laub_1 发表于 2023-10-2 00:58
还有路况,包括道路的质量,车流,还包括其他车辆对摩托的友好程度。在国内,这方面是很恶劣的。

这两 ...

如果条件允许的话尽量靠右,能让就让吧。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-10-2 02:59 | 只看该作者
水风老摩迷 发表于 2023-10-2 02:56
如果条件允许的话尽量靠右,能让就让吧。

都靠有了,下坡吧我那个是单车道,我看了人行道,但是不能上去。后面车太逼人了。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-10-2 03:33 | 只看该作者
laub_1 发表于 2023-10-2 02:59
都靠有了,下坡吧我那个是单车道,我看了人行道,但是不能上去。后面车太逼人了。

那就没办法了。对方不是。没有规定不给骑慢车的,除非高速路。他逼急了可以找他干一架。骑摩托车重要的是要按自己的节奏来。

状态   [当前离线]

发表于 黑龙江省 2023-10-2 06:32 | 只看该作者
幽梦还乡 发表于 2023-10-2 05:52

在这儿待久了,你就会发现主流是一群站在自己认知角度推导出全世界都这样的保守者。

另外的人群基本都走光了。

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2023-10-2 10:06 | 只看该作者
适合自己最好

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-10-2 15:40 | 只看该作者
前天和昨天在京哈高速和丹锡高速上看见两辆组队的水鸟做短途旅行,没有行李,高速行驶(夜间的慢一些,白天那对可能骑到了150),瞬间觉得还是该上大排量,至少在公路旅行上

反观还有两辆从g331 摩旅下来的长途摩旅者,因为带着大堆行李,甚至还有条小黄狗,稍显臃肿,但也很不错

各取所需吧,各有各的应用场景~我昨天在331上甚至还看到5/6辆疯跑压弯的电摩

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-28 08:24