摩托车论坛

搜索

别暴躁,骑车,首先要修心

状态   [当前离线]

楼主
发表于 河南省 2024-3-31 08:51 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我开车的时候,骂骑摩托和骑电动的;骑摩托的时候,骂开车和骑电动的;骑电动的时候,骂所有路上的人……

前两天一早,我骑摩托专门到郊区去赶会,我是挺喜欢赶会的,虽然不买东西,但感觉有烟火气。
单程大概二十公里吧,关键是市郊道路好,车少,骑摩托跑很舒服。
回城的时候路上有个车在我后面反复按喇叭,我后视镜看了一眼,就给他让了让。结果那个车不超车,还在后面一个劲儿滴滴我!当时我火儿就上来了,心说开个破车了不起?我压着限速跑你还滴滴我,我给你让道你还滴滴我,啥意思,挑事儿?想到这里我直接回到原车道,故意降速到40左右压着他,他还滴滴,前面走了三四百米,我右转了,前面堵车,我后视镜看他也右转,我还故意压了一下他。结果到堵车点停下来的时候,那个车挤到我旁边,主驾窗户伸出来一张胖脸,冲我喊“老丝儿,你后面弹绳儿开了”。我当时一脸懵逼,打开面罩,他又指指我后面,说你后面那个弹绳儿开了,别给搅到轮子里”。我赶紧下车一看,原来我后面为了应急,边箱架上随时绑了绑带,不知道为啥绑带开了,垂到地上好长……
瞬间感觉刚才用小人之心度人家君子之腹了,赶紧下车把绑带绑好,然后上人行道追上人家道谢,(我绑带的时候靠边停,人家在最右边车道往前走了,后面有跟了好几台车我过不去,所以上人行道往前追)人家也可厚道,专门摇下车窗冲我笑着摆摆手~

真的,有时候感觉戾气太重了,总觉得人家针对咱,甚至打算要报复一下,但大多数时候,大多数人还是好的。
骑车心态要好,想要被善待,首先要心无恶意善待别人

状态   [当前离线]

沙发
发表于 湖北省 2024-3-31 12:44 | 只看该作者
悟性极高……

状态   [当前离线]

板凳
发表于 山东省 2024-3-31 14:33 | 只看该作者
说的非常对!

状态   [当前离线]

地板
发表于 山东省 2024-3-31 14:44 | 只看该作者
呃,
这是不是可以说明,别车喇叭催促路怒才是常态。
摩托车与小汽车驾驶员之间,好人好事相敬如宾才是小概率,所以才值得楼主专门书写。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2024-3-31 14:58 | 只看该作者
我前几天接连遇到都是坏人

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2024-3-31 23:20 | 只看该作者
很好的一个故事。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2024-4-1 02:50 | 只看该作者
老丝儿 是什么意思?

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2024-4-1 03:00 | 只看该作者
正能量满满,好人一生平安

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2024-4-1 03:09 | 只看该作者
扫地森 发表于 2024-4-1 02:50
老丝儿 是什么意思?

哈哈哈哈,果真有人注意到这个了:)
在河南话里面,称呼中年人之间不会叫“先生”之类的词儿,太文绉绉,有地方叫“伙计”,年轻的叫“哥们儿”,我们这里多叫“师傅”,也叫“老师傅”表示尊重,简称就是“老师儿”(后面带个儿化音),因为口音问题,发音就是“老丝儿”。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2024-4-1 03:13 | 只看该作者
沂蒙夜猫 发表于 2024-3-31 14:44
呃,
这是不是可以说明,别车喇叭催促路怒才是常态。
摩托车与小汽车驾驶员之间,好人好事相敬如宾才是小 ...

对,这事儿不普遍,我今天早上还被一个二球别克从后面贴面超了,所以遇到这个事儿,觉得有必要宣扬一下。
这跟人和所处环境有关系,在大城市骑车和在小城市骑车遇到“二球”概率不同,同样在一个城市,在郊区遇到“二球”的概率也比市中心高。执法严格程度导致行车习惯不同而已。

不过不管怎么说,虽有二球,但也要心存善念,不要总想着跟人家斗气儿,没意思的

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2024-4-1 08:58 | 只看该作者
楼主最前面这个就是“路怒”心态,好多人都有包括我,自己心态没调整好,不管是开车、骑车、走路都一样,总认为自己占理别人不对,要给对方不愉快。。。。。。都是过来人,看得多了自然而然就“低调”了,真没必要去较真斗气,低个头让着对方又咋的,生气伤生,这次遇到不想惹事的你赢了又咋的,下次话冲的遇到耍横的岂不是两败俱伤,真要弄出个死伤,一个躺着或医或去,一个关着或赔钱或死刑,那时再来悔恨就晚了,这种例子网上多去了!我往天开车时比骑车容易路怒,因为我知道开车要安全些,骑车我怕别个开车的对着我撞,运气不好这世上就没我啥事了,人家来个踩错刹车了,最多就7年加保险赔款,所以,骑车的千万调整好心态保护好自己。
去年我亲戚家老人被骑电动车看手机的年轻人撞了,脑损伤走了,骑车的按程序赔款取得受害家属谅解,才免去牢狱之灾(无证驾驶属于机动车的轻便电动车,至人死亡负主要责任的构成交通肇事罪)。这事要是换成路怒症造成的后果,脑补一下,当事双方得负多大的责任。所以凡事别太冲动,真的是害人害己啊!

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2024-4-1 11:03 | 只看该作者
我感觉我骑车遇到的司机们都挺礼貌的,记忆里没遇到影响心情的事。有一回借道超一辆公交车,对向车道有小车开过来,以防万一我滴滴了两声,公交车往右边靠了靠,又滴滴两声公交车又往右边靠了一些留出空间来。   又有一回正常靠边骑车,对向车道一辆大货车开了过来,同时我后视镜看到后面有一辆大货车快速跟了上来,带着刹车按喇叭滴滴滴,我带一把油门加速向前让出会车空间,都互相行方便不挺好的。喇叭除了影响安全的紧急情况,其他情况基本不用的,乱滴滴确实比较搞人心态,路上很少见到有人乱按喇叭

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2024-4-1 11:16 | 只看该作者
看情况,安全第一。

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2024-4-2 00:20 | 只看该作者
今日偶见此贴,颇有同感,现如今社会戾气旺盛,怒路者比比皆是,自然包括我自己,每日上下班路上怒气冲天,一路谩骂,也不知何处生得如此邪火。或许是人到中年,生活压力所迫,亦或是随着年龄的增长,对社会现象及本质的深度理解带来的不平衡心态所致。不过,最终还是自己控制情绪能力不够,每每发泄无不后悔,且不乏类似楼主的乌龙事件给自己内心带来的长期自责,总之,尚应自省,加强修练,调整心态很重要,然而却不得其法,今日见楼不吝自暴乌龙,深感钦佩,顺祝楼主快乐骑行,永享安康。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-19 00:14