摩托车论坛

搜索
楼主: maomao4058

我的南中国摩旅与易经杂谈(全程连载结束)

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2019-2-7 03:30 | 只看该作者
先顶;
提起我奶奶这就话长了;要是有才学的人可以编一部相声或小品;现在一想奶奶就想哭;奶奶对我太好了(自从我刚下地就一直看护我到7周岁上小学,我可是长孙呀我骄傲),关键是不光是对我好,对我们全村的人都好!关键是奶奶让我爹娘一年四季不间断的买两件宝贝(其实根据农村在我家当时经济状况就是累赘)。这时;我不得提一个名词;“药引子”(可能是现在的小年轻人都没听说过),不过在当时那个年代家里有病都去看中医呀,中医看完病开完药;中医最后就说;你回家熬药之前必须自己弄药引子”加上,村里人看病回来熬药之前就开始琢磨谁家能有药引子”!最后肯定到俺家(其实药引子”不外乎一阴一阳,现在咱们家都常吃的东西;生姜和干红枣。不过在当时哪个年代家庭一年四季常备这两样东西人家不多,在当时哪个年代“小农意识都严重呀,也可以这吗说;当时农村的经济条件都不怎么好”!还可以这吗说;那可真是一分钱难倒英雄汉的年代呀)!就是;生姜和干红枣---一阴一阳(直到现在我才弄明白;一个是主寒凉一个是主温补)!上我们家索要药引子”的人;碰到老年人还好说(当时大部分的老年人都懂得阳病或是阴病也就是;温补和寒凉)特别是碰上;小年轻人就不好办了!

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2019-2-7 05:10 | 只看该作者
继续发帖;为什么碰上“小年轻人就不好办了”呢?关键是;来人索要药引子”的人他不明说;得的是哪方面的病(经绕弯子瞎说);我奶奶又是个热心肠既认真又细心的人;我奶奶只能说;我不是不给你,您没把真正病情实说,我没法给你呀,万一给错了可就害你们家一辈子呀!大都这时我爹娘就急了;深更半夜你老人家给他们不就完了吗!而且这帮子人家亲属大都是晚上来,头一波索要不成接着一波接踵而来直到病情说明白索要成功为止,其实后来才明白;一旦熬上中药半个村子都能闻到了,而且还能顺着气味能找到谁家在吃药。“谁家在吃药”在当时那个年代;家有老人的还算罢了,没有老人的那可是真顶不住呀!嗨!家有儿女不好娶嫁,家有新婚夫妇那更不用说!所以大都在晚上熬;在当时的农村;有一句话;扯老婆舌,人言可畏呀!;不过我奶奶在当时提供的;药引子”可都是无私的奉献呀!我这里特别感谢我奶奶!最后一句话;我奶奶在当时她老人家虽然不会中医,但是我个人为她老人家在中医药方面应该知道;阴阳!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-2-7 10:29 | 只看该作者
倒骑蝎子 发表于 2019-2-7 13:10
继续发帖;为什么碰上“小年轻人就不好办了”呢?关键是;来人索要“药引子”的人他不明说;得的是哪方面的 ...

兄弟,辛苦了打这么多字

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-2-7 10:32 | 只看该作者
[color=rgba(62, 62, 62, 0.8)] 也没太大折腾,在导航的指引下,十一点左右我俩到了德兴铜矿。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-2-7 10:33 | 只看该作者
[color=rgba(62, 62, 62, 0.8)]  我高中同学杨洲华和她老公李总早已等在小区门口。    外地车不准进铜矿。所以我们坐上李总的车,进铜矿参观。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-2-7 10:33 | 只看该作者
[color=rgba(62, 62, 62, 0.8)] 杨自大学毕业后就在这工作,结婚成家。为铜矿奉献了三十年的青春。    我自从高中毕业之后,只见过她一次。这次我专程来看她,她和我都非常开心。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-2-7 10:34 | 只看该作者
[color=rgba(62, 62, 62, 0.8)] 德兴铜矿位于江西德兴市。唐、宋年间已经开采。1956年开始普查勘探,发现有两个大型斑岩铜矿区,并伴生有钼、硫、金、银等元素。    1958年5月成立德兴铜矿。1965年建成北山矿,地下开采;1971年建成南山矿,露天开采。     德兴铜矿具有储量大、矿体埋藏深、矿石可选性好、综合利用组分多等特点,是中国重点铜矿之一。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-2-7 10:35 | 只看该作者
[color=rgba(62, 62, 62, 0.8)]这巨大的矿坑,让我想起了白云鄂博的稀土矿坑。    目前这个坑要小点。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-2-7 10:36 | 只看该作者
[color=rgba(62, 62, 62, 0.8)]  这次旅行,能亲眼见见国内最大的露天铜矿坑,也是很大的收获。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-2-7 10:38 | 只看该作者
[color=rgba(62, 62, 62, 0.8)]  我们在控制室观看了德兴铜矿的记录片。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-2-7 10:39 | 只看该作者
参观结束,我们奔饭店吃午饭。杨洲华两口子非常好客,专门安排我们去吃一些我们平常吃不到的野味及当地特色菜。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-2-7 10:40 | 只看该作者
[color=rgba(62, 62, 62, 0.8)]合影留念。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-2-7 10:41 | 只看该作者
[color=rgba(62, 62, 62, 0.8)] 回到小区门口,热情告别。随后赖子开车直奔乐平。我因为喝了四两多白酒,在车上睡觉。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-2-7 10:41 | 只看该作者
[color=rgba(62, 62, 62, 0.8)]一觉醒来,车已到乐平。我俩的大学同学李老师派老公老程来接待我们。   乐平一中是李老师工作了3O年的地方。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-2-7 10:46 | 只看该作者
[color=rgba(62, 62, 62, 0.8)]  原来说好住李老师家的。结果老程认为怠慢了我们,二话不说,订了酒店。    老程来时,拿了一个大西瓜。因为我跟笑梅说要吃西瓜。    感动!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-2-7 10:46 | 只看该作者
[color=rgba(62, 62, 62, 0.8)] 在酒店坐了一会,四人吃着西瓜,聊着天。     随后老程安排我们去一个单位食堂吃特餐。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-2-7 10:47 | 只看该作者
[color=rgba(62, 62, 62, 0.8)]像两口子饭后散步。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-2-7 10:54 | 只看该作者
[color=rgba(62, 62, 62, 0.8)] 笑梅两口子专门叫了师大几个师兄一起来陪酒。    我已不胜酒力,开始耍赖。最后喝了一杯半白酒。    其中我又吹牛,又算师兄的艳史。气氛热闹而有趣。    大家玩得很开心。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2019-2-7 14:12 | 只看该作者
maomao4058 发表于 2018-9-28 18:42
我看见一家人在玉米地中锄草。我停下,在路边看了许久,心中无限感叹。     在当今社会,种地不挣钱。可我 ...

关注中,佩服楼主的潇洒不羁

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-2-8 09:34 | 只看该作者
[color=rgba(62, 62, 62, 0.8)]这几天感受非常多。主要是因为时光飞逝而让我产生的一种无能为力的感觉。    大学毕业三十年,意味着一个人最美好的三十年已经过去了。虽然我没有虚度,在这三十年我完成了读书(硕士,博士,易经,天文地理人文历史等),结婚生女,一个人骑摩托独游全国等大事。但我明白这辈子我再也不能拥有这充满青春气味的三十年。   我一定要珍惜余下的岁月,尽管不到三十年。我要活在当下,享受生活的每一天。完成著书立说,为往圣继绝学的理想。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-6-3 15:09