摩托车论坛

搜索
楼主: ligren

天下那么广,我就随意闯————我的流浪记随录

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-8-2 06:13 | 只看该作者
只要兴致高,矮山小水也风骚   咱们想法一样的  我就喜欢周边游  !

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2023-8-2 06:55 | 只看该作者
延吉勇哥 发表于 2023-8-2 06:13
只要兴致高,矮山小水也风骚   咱们想法一样的  我就喜欢周边游  !

谢谢关注。

近两年身体欠佳,少有出远门……

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-8-2 08:32 | 只看该作者
ligren 发表于 2023-8-2 06:55
谢谢关注。

近两年身体欠佳,少有出远门……

长途游有乐趣   短途游也有乐趣  呵呵·

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2023-8-4 01:04 | 只看该作者
只要兴致高,矮山小水也风骚(八十九)

雷氏祠本来是锁着的,就在我在祠堂前拍照观赏时,也不知道是村长还是管理员,悄悄地来给我开门了。我问了问能否进去看看,来人说可以,自己去看吧。那还说啥,谢过后推门进入里面,呵呵,这雷氏先祖怕是大户人家吧,内部结构可也是非常的漂亮哦……
今天我就不多说了,列位自己看吧……

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2023-8-4 09:16 | 只看该作者
ligren 发表于 2023-8-4 01:04
只要兴致高,矮山小水也风骚(八十九)

这些石雕完全可以和徽州的石雕相媲美!!!这个祠堂的格局也很大气!!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2023-8-5 05:57 | 只看该作者
XGX2017 发表于 2023-8-4 09:16
这些石雕完全可以和徽州的石雕相媲美!!!这个祠堂的格局也很大气!!!

从材质上来说,那还是小很多,徽州那些石雕个头较大……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2023-8-7 02:20 | 只看该作者
只要兴致高,矮山小水也风骚(十)

(儿子想我了,去他那呆了几天,接着更新)
可能是历史的原因,祠堂里面供奉的并不多,但设施还比较齐全,有些我也说不上名称。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2023-8-9 00:21 | 只看该作者
只要兴致高,矮山小水也风骚(十一)

雷氏祠除了有古建筑之外,还办有自己的展厅。因光线和我个人视力问题,没仔细看内容,但愿有后续者可以仔细瞧瞧。

展厅还不止一个,具体细节我忘记了。

看完雷氏祠,出门时对人家千恩万谢,辞别而去。
必须回头,不能按原路继续前行,否则就到了罗田的錾字石。虽然我问过了祠堂管理人,说是走錾字石比较近,但我的目的是去看看“隐蔽”道路的建设情况。
回头几里地吧……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2023-8-11 00:27 | 只看该作者

只要兴致高,矮山小水也风骚(十二)

从雷氏祠堂返回后来到这里。
靠右,是去雷氏祠堂的路。靠左呢,那是路吗?
是,那就是经蚂蚁坳去蔡店河的路。之所以会错过,就是因为把这路当成进村的道路了。
而且,要把这条路打造成省道S323,仅这路口就够呛……

拐进,登高,见路旁有株花树,花开正茂,停车来了几张。
对花感兴趣,且因这时这花大部分已经开过了,要想见他,只待明年……

见我拍照,主人也凑上来,像是发现了疯子——我天天看,没看出名堂,你路过就能看出名堂来?(纯调侃

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2023-8-13 01:41 | 只看该作者
只要兴致高,矮山小水也风骚(十三)

看过路边的花之后,骑上车,慢悠悠的向前行驶着。骑着车,眼睛没闲着,搜寻者感兴趣的目标。突然,山涧中的石头中的一股涓流吸引着我的注意。驻车,下去看看。

流水的力量是无穷的,经年累月的冲蚀,活生生的将大石块雕刻成活灵活现、有生命的样子。

从不同角度来他几张。

再来几张雾化的样子。

水流不大,但我玩得蛮带劲……

拉近一些,给你来最后一张吧。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2023-8-15 01:01 | 只看该作者
只要兴致高,矮山小水也风骚(十四)

玩够了石头水,继续上路。转过了一个藏路弯,就进入了较为开阔的峡谷之中。远远望去,蚂蚁坳就在前方。山,看着不大,路,也算直的。早春,万物还没完全复苏,显得有些凋零。

这几棵树长得有些精怪……

路过了一座水库。

再转一个大的发卡弯,就快到蚂蚁坳了。蚂蚁坳可能是两个辖区的分界处,道路相对较差。这条线也没见到道路改造的影子,似乎压根就没有S323的事。

蚂蚁坳相当于垭口,过了蚂蚁坳就是下坡路了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2023-8-17 02:11 | 只看该作者
只要兴致高,矮山小水也风骚(十五)

过了蚂蚁坳,就是一路下坡。估计这一带应该属于麻城市张家畈镇管辖了。
大概张家畈镇治以前在蔡店河,后来可能发展滞后,镇治搬迁到了张家畈,蔡店河现在就沦为村治了。

这座桥旁有个村子,以前没这么大,桥旁就是三岔路口。当年我第一次经过这里时,因有迷雾,不辨东西,差点分错道。后来经村里人指点,才走上正道的……
过了这个村子,道路基本上坡度较小,主要是沿着一条小河蜿蜒前行……

给岔路口多拍几张。

沿途的风貌。

一个大转弯。当年第一次进来时,在右侧的道路上看到前面没有路了,拍照的背后是陡峭的山体。及至近身前来,原来是个大转弯,比较隐蔽。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2023-8-19 01:09 | 只看该作者
只要兴致高,矮山小水也风骚(十五)

这一路也还逍遥,虽然算下坡,但坡度比较小,更像平路。
时间也还早,骑行也不快,路也走过几次,只不过方向都相反。所以,拍照也不多了……

前面这个村,可能是梅花园(也叫大枫树),时间长了,忘了(其实也没搞清楚)。

适应环境——这座拱桥一头高,一头低……

已经接近蔡店河了,路边的河道完全是石头铺装的……

蔡店河,发展的不是太好,把行政中心也玩丢了。看着似乎也开发了一些商住房,几年过去了,好像也没卖出去几套。受地域的限制,大规模开发也难进行。好在每次经过都有很多的改变……

过了蔡店河向南,该返程了……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2023-8-21 00:46 | 只看该作者
只要兴致高,矮山小水也风骚(十六)

出行的脚步一旦迈开,那是停不下来的。这不,应老友之约,今日攀登团风县北的接天山。
接天山周边经常转悠,但登上去的次数不多。原因是我都是绕道大崎山,将车骑到塔塆,然后步行到山顶。今天陪老友,爬爬看……

将车骑到小胡家山村最靠近山脚的位置,存放在视线下道路尽头的树荫下。

有好几年没过来,登山道路改变不小。以前都是滚砂路,攀登相对比较困难。看,如今都经过改造,成大理石步道了。

这一段步道有点长,海拔提升快,容易喘粗气……

行走一段时间后,中间出现一座亭子,正好可以休息一下。

稍事休息,继续登高。视线好时,周围的山体面貌呈现出来。
对面山窝中的邹姓村庄棣属于麻城,被胡家山村所隔离,可以说是麻城在团风的一块飞地。

照片中视线远处是另一山脉,那里有些属于麻城,有些属于罗田,两山脉之间就是从麻城夫子河通往罗田大崎乡的道路。

对面的山脉已被我锁定为下一个扫荡的目标地……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2023-8-23 02:52 | 只看该作者
只要兴致高,矮山小水也风骚(十七)

接天山为西北-东南走向,西北方向应该在古时候发生过塌方事件,使得西北方行程悬崖峭壁,有不少爱好者在这里玩过攀岩或者速降啥的。
我等无力,只能找路走。
接天山归团风县管辖。
从亭子出来向前走,有一段坡度较缓,所以新修的步道也比较平直。

看山下那村庄——麻城的邹家里。

走着走着,道路变成了原来的老路——简易的石头台阶。

悬崖峭壁就在眼前——突然担心会不会有坠石?搞得心有余悸……

每走一段回回头,看看山下的风景。

这么大的石头,是上面掉下来的不?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2023-8-24 23:57 | 只看该作者
只要兴致高,矮山小水也风骚(十八)

接天山海拔有八百多米,植被还比较茂盛。这不,行进中发现路侧有些小花,也不知道叫啥名(后来查过,又忘了),拍下来与人共赏……

沿着陡峭的悬崖行走,只几分钟的功夫,就到了这里。这是从北面徒步登山的唯一通道,不宽,也不规范。上来的时候得密切注意,走路不观景,观景不走路。

又来一张山北的全景照……

不懂尼释道,也不知道这是头上刻的啥意思……

登山的陡峭台阶有一处极小的转身通道,名曰鹞子翻身,那地方只能容一人通过,冬天穿大衣可能不容易过去。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2023-8-27 01:47 | 只看该作者
只要兴致高,矮山小水也风骚(十九)

现在的台阶比较陡峭,仅有简易的扶手铁链,时时得当心滑倒。即便是有些景色,也要事先找好落脚点和依靠点才能拍照。
看看这,有不有点一炷香的味道?

看情形,那地方还能接近的。

这根扶手柱上刻有文字,大约是一九九七年……邹民修建的字样,自己有些老眼昏花,拍的也不大清楚。

台阶旁的山体也是十分陡峭。

岩石上的树木倒是郁郁葱葱。

这,就是鹞子翻身。借助一块落下的巨石卡在山体裂缝的两边,作为台阶换步换步台。当然,还得继续爬高……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2023-8-29 07:48 | 只看该作者
电脑严重故障,没空维修,暂更新不了……

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2023-8-29 13:39 | 只看该作者
的确兴致勃勃。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2023-9-2 00:23 | 只看该作者
M0660 发表于 2023-8-29 13:39
的确兴致勃勃。

娱乐而已,请勿见笑…………

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-11 22:57