摩托车论坛

搜索
楼主: ligren

天下那么广,我就随意闯————我的流浪记随录

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2023-12-25 01:46 | 只看该作者
只要兴致高,矮山小水也风骚(一百四十六)

百无聊赖之时,对着庙宇拍了几张。虽说位置选的不好,也比较冷清,但房屋建设的还不错,而且还在继续中。

在紧闭的大门前,树木很少,一颗还没完全扎根的紫玉兰坚强的开着花朵……

绕到后面再拍。

后门,似乎是通向禅房的。

屋基已经打好,缺的是钱继续盖楼……

这里本身就比较偏僻,有时道路的尽头,路况也一般,可以想象,做佛,也不容易啊……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2023-12-27 02:41 | 只看该作者
只要兴致高,矮山小水也风骚(一百四十七)

离开道观和庵堂之后,返回到右转至东南的地方。站在山上,遥望山下的麻城盐田河。

这条路,来自夫子河镇的卢家河村。不知道为什么,中间的道路现在非常好,而两端差强人意,颇有历史沧桑感。

前往卢家河的途中,回眸翻山的垭口。

跨过卢家河(返回自对面的山谷区),来到西边的芦柴坳(村),居高临下,给这个峡谷之地来两张。

站在山上(非山顶),遥望对面,已经走过大多数的山道,但还有一些还未涉足————任重而道远啊……

这次是想从卢家河出发,沿山顶的道路南下,到接天山附近转道新洲回家。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2023-12-29 01:07 | 只看该作者

只要兴致高,矮山小水也风骚(一百四十八)

登上了芦柴坳这边的山路之后,就不太好拍照了,景色好的位置不好停车(坡度较大),好停车的位置有景色不好,或者不好拍照(树木浓密)。
好不容易来到一个山垭口,遇到两颗大树,那就来一张呗。

芦柴坳村,背靠一个标志山——山顶有个信号塔。

曾经去过的山方向——象棋山。

登记在册的树木。

要经过的山峰的下面,远处是接天山,大崎山。

算是芦柴坳比较好的视角来了。

这不,到了新洲的将军山了——将军山步道。

在将军山顶,观看一众山岚……

返程时,所经过的线路。

这次的出游又要结束了……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2023-12-31 03:25 | 只看该作者
只要兴致高,矮山小水也风骚(一百四十九)

一日看网帖,说是麻城三河口镇辖区内有一个九龙山,山上有一个古塔,于是乎就有了冲动的感觉,骑着摩托呼啸而去……
远远地,古塔清晰可见。

在离古塔还有一段距离的地方,有一个观景台,其周边的宣传牌,对九龙山做了些介绍。

当然,为了凑热闹,也有些内容与九龙山没关系……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2024-1-1 12:53 | 只看该作者
只要兴致高,矮山小水也风骚(一百五十)

送走旧岁,迎接新年。
2023年已经离去,2024年已经到来……

远远的望去,九龙山挺近的。其实,山里的路比较绕,要绕半天才能找到正确的进入口。这就是拐点,紧挨着像是一间工厂,拐进去就不是柏油路而是水泥路了。

记住大概得方向,跟着道路向前行,邀不了多长时间,就会到达目的地。

附近,还有早行人呢!

山上的塔,山腰的庙……

路边立有关于庙和塔的介绍。山叫九龙山,寺叫九龙寺,塔叫柏子塔……

停下车(其实已经没车道了),边行走边观察周围的山体。

虽然有点滑,但还是能上去的。

这山体,既不是泥土,也不是石头,应该是层积岩。坚硬的红土中夹杂着碎石,就像建筑垃圾那样的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2024-1-3 02:52 | 只看该作者
只要兴致高,矮山小水也风骚(一百五十一)

来都来了,小山头还是得爬爬的。

简易小亭,可稍微遮遮阳光。

向下看,小山区,风景简陋……

这里的山体,树木也不茂盛,估计含盐分过高……

那寺,那塔……

沿台阶拾级而上,不大一会就到九龙寺了。
九龙寺不大,房屋也很简陋,但走廊的几根石柱制作的还不错,只是不太协调。(咋看着像是道观呢!)

因对宗教不迷念,所以一般不进去,但一般对优美的寺院建筑还是有兴趣的。
左右看了看,决定继续向上攀越。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2024-1-3 06:43 | 只看该作者
居然是将军故里

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2024-1-3 11:04 | 只看该作者
kjsw2008 发表于 2024-1-3 06:43
居然是将军故里

只要我做了计划,主席家里我也敢去……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2024-1-5 02:52 | 只看该作者
只要兴致高,矮山小水也风骚(一百五十二)

在庙宇的侧面,生长有很高大的古柏树,枝叶虽不茂盛,但身材健壮,已经列入古树名录。

从庙宇的侧面,沿一条小路继续向上攀登,穿过杂树林后,柏子塔就展现在眼前。

关于白字塔的介绍,有几个版本,稍有矛盾,应该是前后没有统一好口径。

佛,被一堵铁门囚禁在塔内,只可远观,不可近望……

这塔,是经过修缮的,界限十分分明。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2024-1-7 09:49 | 只看该作者
只要兴致高,矮山小水也风骚(一百五十三)

山并不高,但没个正经路,不太好走,起码对我来说比较麻烦。
古怪的是,这塔也没修在一个平坦的地方,塔基之地半高半低,好在地基比较硬。
塔身呈红色的砖块是老转,灰色的是维修用的青砖。可以看的出,这塔的维修量还是挺大的。

站在塔底,样拍一张塔身。

塔基的倾斜地基。

站在塔的侧后方,给来的方向拍个照。九龙寺就掩映在山窝的树丛之中。

不同海拔和角度各来了一张。

再来一张大全景,大致方向是塔的南--西方向。

我本走马观花者,很少深入了解所见所闻。这座柏子塔据说是九层的,实际多少层我并没有认真数一数。
因塔身是火砖身,而不是石材质地的,所以现在不让游人进入塔内了,用以保护这座古塔。从维修的角度看,外层已严重损坏而未倒塌,可见砖身塔也是很结实的。
游览中与当地人(非本地人)谈到这座塔的事情,被我唬的一愣一愣的。因我记得佛界好像比较忌讳九层塔,九层塔一般被称作九层妖塔,而这塔恰好就是九层的 。
到底是个啥情况,我也说不清,就当做以讹传讹吧……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2024-1-9 01:25 | 只看该作者
只要兴致高,矮山小水也风骚(一百五十四)

从塔的侧面,手脚并用的可以爬上一个小平台。顶上植被不多,但周围还是有一些的。
之所以要手脚并用,不是因为很陡峭,而是我的脚因严重痛风而不争气,膝盖弯曲时不得劲。
站在顶上环视周围的山山水水。

至于是不是真有九条龙形山脉,我也懒得去具体侦查,瞧个热闹算事。

大概是东-北方向,有较为高大的山峰,只是离得较远,不能观察全貌。等有时日,看能不能去那地方转一转。

山顶上虽无正经路,但还是很好走的,没有泥巴,就是层积岩。没有搞大的植被遮挡,视线也极佳。站在山顶,居高临下,大有伟人的感觉……

这塔,英俊……

这山体,溜滑……

你还想看啥?要不自己来得了……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2024-1-11 01:09 | 只看该作者
只要兴致高,矮山小水也风骚(一百五十四)

千米迢迢,既然来了,就得随意转转——看看山、路、植被、村落,以及远近的群峰错落景态……

立于较远处,给古塔来一张。

返回后,从另一方向也来一张。

山顶也有平坦地,但不是人工的……

是不是打伏击战的好地方?

哈哈,我挺能臆想的……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2024-1-12 12:16 | 只看该作者
只要兴致高,矮山小水也风骚(一百五十五)

明天有酒局,提前更新一次……

绕道塔的东-南山岗上,再看看周围的风景。

可见山窝子里的庙宇。

远处有水库和高铁(动车)。

可以直接下去,但不好走,而且还的走回来取车。

看也看了,转也转了,该转场了。

在九龙寺门前看来的方向。

长在台阶旁的花朵还蛮艳丽的……

取车,本三河口而去,惦记着三河口水库的水色、山青……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2024-1-15 06:04 | 只看该作者
只要兴致高,矮山小水也风骚(一百五十六)

一路小跑,直达三河口镇,然后顺着小河的东侧向北行驶,只一会功夫,就到大坝下面来了。
第一次近距离来这里,少不得多看几眼。

发电厂厂房,枯水期停止发电。

来时的方向,左侧山体豁口处是正在修建的G220必经之地,将新建一座跨山大桥。

西侧的山体山貌。

丢下摩托,边走边拍,上大坝上去看看。

好在上大坝有台阶……

坝顶,就在眼前,我再努把力就上去了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2024-1-17 04:44 | 只看该作者
只要兴致高,矮山小水也风骚(一百五十七)

登到大坝腰部,看对面的石山很有趣。

还有一段路要走,天热,慢慢来……

对面山腰里的什么建筑,后来搞清楚了,是供水工程。

从树丛中观看山下的河道。

离坝顶越来越近了,也更容易看清楚对面山顶的情况。

终于上来了,看那库水清清的样子,格外迷人。

站在坝上,反而失去了高山水库的雄伟气魄感,就觉得是个普通水库,而在黄柏山上看水库时,感觉完全不一样。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2024-1-19 02:07 | 只看该作者
只要兴致高,矮山小水也风骚(一百五十八)

随着登高的进程递进,观察的视线越来越好,能看到更多、更远的景色。

站在大坝的顶部,在给对面的山头来一张,却看到山顶有乾坤,,就盘算着如何去看一眼。

三河口水库几个大字就贴在大坝的腰上。

没瞧出来这个亭子是干嘛的……

走,下山(堤)遛弯去……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2024-1-21 01:56 | 只看该作者
只要兴致高,矮山小水也风骚(一百五十九)

看到水库大坝上停有小车,说明有路通到大坝上,但绝对不是我现在走的路,在大坝的另一端的方向。也就是能看到山顶有房子的那一边。
下的山(坝)来,取车过河,路旁一扇红门吸引了我——应该是一个洞穴,里面住着神仙……

找到对面的登山路,在供水厂旁边流连了一小会儿。

问了别人爬山的地方,人家告诉我,那地方竖有一块牌子,努,那不是吗……

也找到登山口,看了看,质量不好,绪放弃,从另一个方向寻找登山的路。
其实,这地方是最近的登山点,我绕了很大的一个弯子,足有几公里,也没省力。绕到山的背后,再放弃摩托,步行爬山大概花了近一个小时。见后面的地图,方框为起点,圆框为终点,虚线为直接爬山,实线是绕道的线路。

在村子里放下摩托,出村子走的相当于防火隔离带。村里人让我骑摩托上去,我哪有那胆量,走都觉得脚底打滑……
一路看到的野花野果,也没看到特别的植物。

…………

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2024-1-21 01:58 | 只看该作者
唉,现在发个帖子不是靠实力,得靠运气————难……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2024-1-23 02:00 | 只看该作者
只要兴致高,矮山小水也风骚(一百六十)

沿着山坡边爬边想,在大坝上分明看到山顶有亭子和长廊,以供游人游览,咋就没修条路上来呢?这破路,遇到雨雪天连汤带水的咋搞?
及至到达近前才知道,这哪是景区,分明是庙宇……

外面的大门还可以进来,里面还有一道门被锁。这个钟楼大概率就是在下面看到的亭子或者长廊啥的。

从铁栅门向里看,门楣上三个大字:三清殿。哦,这是一座道观,大概道士云游去了。

旋即退出,顺着山上的石铺道路徒步,嗯,山上还是有玄机的……

景色还不错,路也好走,玩起来心情也好。

那个房子,就是道观的禅院,

上到顶才发现,所在的位置就是下面看到的巨石顶部,良好的观景点。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2024-1-25 05:02 | 只看该作者
只要兴致高,矮山小水也风骚(一百六十一)

拾级而上,既看脚下,也眺远景。

山顶带着王冠……

冠后躲着小屋,修仙也要找个好地方……

远处,那山、那水,还有那船,数不尽优美风光。

低低头,三河口水库的大坝就在脚下,为规避风险,没敢站在那巨石上向下看、向天吼……

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-11 09:27