摩托车论坛

搜索
楼主: ligren

天下那么广,我就随意闯————我的流浪记随录

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2024-1-27 06:33 | 只看该作者
只要兴致高,矮山小水也风骚(一百六十二)

因网络质量不大好,今天就不多写了,但图片看吧,似乎还有些发育不全……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2024-1-29 02:02 | 只看该作者
只要兴致高,矮山小水也风骚(一百六十三)

一番游览后,酒足饭饱(哪来的?没有的事……),该下山了。

山不在高,有树则(有)灵(气)……

上山的台阶,之所以上山没拍,皆因头晕目眩也。

似有可徒步的道路。

路边的野花靓丽。

往下看,滚石路。

不知道叫啥名,红红的,长在叶子上,不是果实,恰似水泡……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2024-1-31 01:18 | 只看该作者

只要兴致高,矮山小水也风骚(一百六十四)

下山稍微比上山轻松一点,起码不大喘气了。也有精力关注山上的各种小植物。

取好车,准备出村,村民邀请我在他家吃饭,虽然受宠若惊,但也知道无功不受禄之典故,婉言谢绝。
下山途中,接近三河口镇的时候,看见山岩奇形怪状,很感兴趣,抓拍了几张。苦于只带了手机,拍摄距离稍微有些远,故清晰度大打折扣,只可将就着看。

知道是草,但看着像是小麦,拍了一张,虚焦了……

下到三河口镇,时间已经下午两点多了,找了个小店吃了碗馄饨(小镇可选择不多),然后开启狂奔模式,离家还有一百多公里呢……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2024-2-2 10:05 | 只看该作者
只要兴致高,矮山小水也风骚(一百六十五)

(唉,今天已经发过两次都没发出来——难……)

自打从三河口返回之后,还去过很多地方。但因为照片体格问题,没打算都在这发布。
若干天后,听人说到,麻城有个康王寨,海拔还比较高,大概一千三百多米。故事有,位置不详。于是查地图,查网介,信息略知一二。大部分地区都已路过,确实在丛山峻岭之中。
是日,登车前往,再次路过三河口。

若左拐,就进三河口镇,可走老路去康王寨(以及黄柏山),直行是走的绕城公路。

在绕城公路旁的山体空隙处观看山下的三河口镇。远处的山体上挂着的一条道路,也是我心中盘算的目标。

绕城公路名。

三河口水库旁边的山体,陡峭的地方就是我上次游过之地。

这个山包中部的石头,就是我想拍照的地方。

远远看去,水库大坝处的山体似乎像个啥……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2024-2-4 03:40 | 只看该作者
只要兴致高,矮山小水也风骚(一百六十六)

上次最后一张图片像不像一只趴着的鸟儿?权且就叫做卧鸟观鱼吧……

照完相,往前走了一小段路,看见路边在搞基本建设,似乎是要修建道路。后来才知道,这就是G220麻城段的施工工地。

又继续向前行驶一小段,来到三河口水库旁,此地为原来的老路与新路汇接的地方(还不是从三河口镇过来的新路口)。内急……

没想到,惊吓了一只野鸟,腾地一下飞走了,估计那地方是鸟窝,探头一看,果然是,还有一枚鸟蛋(绿壳的)在窝里,急忙闪身离开……

路边新修了凉亭几个,我用微单拍摄的,就不放出来了,拍了几张附近的山水景。

远远望去,水库的水还是很清澈的,怪不得选择为民用水源。

旋即,开启进山模式,黄柏山去过,康王寨还不知道咋走呢……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2024-2-6 05:33 | 只看该作者

只要兴致高,矮山小水也风骚(一百六十七)

虽说是奔康王寨去的,但也经不住路上的诱惑。这不,啥感兴趣咋拍啥。

逐渐进入深山区,山高林密,路页由柏油路也变成了普通水泥路。不过呢,比起以往,质量还是改观了不少。

标志性石块,以往在这是一个急弯,现在好多了。

由远及近,云、山、绿构成一幅美丽的画卷。

即将到达张广河,这也是狮子山林区的地理界碑。

还有简介宣传牌,确比以往大不相同。那时,这里算穷乡僻壤,省际交界的地方,过去都不爱管。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2024-2-8 08:10 | 只看该作者
只要兴致高,矮山小水也风骚(一百六十八)

今天发上一贴,就准备过大年了…………

其实,这条道路我走过好几次,但每次都有些慌张:第一次走这条路伸手不见五指,第二次七月伏天,返回时又走夜路,确实没咋仔细看。那时的路上也没啥好看的……

快进入张广河村,宣传牌又多了起来。

一条溪流从张广河村旁边汇入大河(进入三河口水库)。

张广河村已经不是我映像中的村子了,感觉大变样。

昔日的破旧像,如今换新颜了。

过去拐进山(向东)走的是一座小桥,如今这桥没得话说。

看到这里的变化,我对这次进入深山(高山)区更有信心了……{:1_87:}

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2024-2-13 11:35 | 只看该作者

只要兴致高,矮山小水也风骚(一百六十九)

越往前走,山就越发高大,千米以上的山,已经不是稀罕物了。

路边山涧对面的这块裸露岩石,肉眼看着有些像佛雕,不过照片反应不出来。

前面就该分叉路了。路标上标明,离康王寨还有11km。

岔道口,跟以往大不相同,道路的宽窄度、平整度明显优于几年前。

穿过岔路之后,往后看,似乎不太艰险。

往前看,良好的道路给我以信心,不用担心我能否吃得消的问题。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2024-2-15 03:05 | 只看该作者
只要兴致高,矮山小水也风骚(一百七十)

过了张家祠堂之后,道路应该都是新修的。因历史原因,交通不便,这一带保存着很多的大树,同时也导致视线不佳,难以看到远近的山体风貌。

因是第一次来这里,对沿线的村庄不熟悉,已间隔大半年了,我也分不清这些照片拍摄于哪个村落之间。

大家就当风景片看吧,大约拍摄于张家祠堂-隘门关村-张家榜一线。

还没到涂家山村……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2024-2-17 01:15 | 只看该作者
只要兴致高,矮山小水也风骚(一百七十一)

我走的这条线路是自西向东,切紧靠山脉的南麓,因此拍的照片大多是道路的南侧的,北侧因山体和树木遮挡看不见。历史上这条线应该道路崎岖,虽有人烟,但村落一般都不大,多的也就十来户的样子。

一路随行,像这样比较大的树还有一些,使得山里的居住环境现在比较自然。

远处的山峰尖尖的,也不知道叫啥山,道路似乎就在其北面缓慢延伸。

电杆后面的其实是一丛大树,树身直径都不小。

回望来时路,绕着呢……

远处的山垭口,就是从那过来的。

有时,从正面看,山势陡峭,而从侧面看,还算比较平缓的。

严格说,这一路路弯,景好,走得慢。出来就是玩的,不着急……

这破论坛,差点把我辛苦半天的帖子整没了……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2024-2-19 03:36 | 只看该作者
只要兴致高,矮山小水也风骚(一百七十二)

这一路都是大山……

大树……

大路……路还行,但不算大……

大树还确实不少,我因心系康王寨,没过多的流连……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2024-2-21 05:59 | 只看该作者
只要兴致高,矮山小水也风骚(一百七十三)

在往前走几步,拐个弯,这条之路的远方,山顶有个尖尖,尖尖上有个球,那就是这次的目的地——康王寨。此时,离目标还有好远呢……不过,当时并不知道那就是。

树上有桃,快红了。

路边有树,似乎在欢迎我的到来。

这个山峰可以看做是个景点,就是不知道如何爬上去……

新修的道路,处在大树的夹缝中。

穿过这里,前方又是一片天地,一个较大的村落,还有些讲究。从地图上看,应该是曾家塆。

看这地方风景好,风水不错。道路绕着村前的一块低洼地蜿蜒前伸。

只是,我在这里吃了点小亏——东侧刚浇筑的水泥路面,修路工正准备吃饭,有没第二条路可走。在一条窄窄的施工沟道,在放满钢管的沟道里,我累得是上气不接下气……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2024-2-23 03:33 | 只看该作者
只要兴致高,矮山小水也风骚(一百七十四)

美丽的曾家塆。

塆后侧的奇峰。

远处的秀丽山巅。

这段在修路段还好不算长,只一会功夫,来到这里——白果树塆(地图上的标注)。

看大门上的牌匾,似乎不是住家之地。

树上的牌匾说是柏树塆。

好大一颗银杏树,有些年头了。

过了这个小塆,往前走白来十米左转,就可进入上康王寨的登山道了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2024-2-25 03:54 | 只看该作者

只要兴致高,矮山小水也风骚(一百七十五)

在一处岔路口,我停下车,拍了张照片,问了下路口的唯一一家主人。得知,这就是登山的路口,但约一米高的铁门挡住去路。

取得主人的同意,就摩托放在他家的侧面阴凉处,取出拐杖和相机,就准备登山了。突然一惊,吃的没带上。这荒山野岭的又没处买,水倒是随车带着有。而且现在已经过正午,登山的道路还有4km之多,心里凉了,这登山的事情多半要黄了,摩托能上还好说一点。
铁门上锁了,两边也没办法过去。看网上的消息(游记),村里有人看管,是不是这户人家?亦或是在这家吃饭、住宿能给放行?
我就单车单人,没打算过多的求人,而且还有赶回家接外孙放学的任务,就试试吧,走到哪算哪……

门口放着一辆摩托,里面的道路还不错,如果能够通行的话,摩托是不错的选择。

路边的野花——马鞭草。

看着山的坡度不大,走起来特别费腿,出气也开始粗了起来。

转了一个大弯后,山顶的那个大球开始清晰起来了——应该是气象雷达。

中途还有小型的拦水坝。

走着走着,腿开始软了,因常看不见目标,人也略显烦躁。

虽说心情变差,但路边的景色还是要拍照的……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2024-2-27 04:40 | 只看该作者
只要兴致高,矮山小水也风骚(一百七十六)

一路的小风景还不错,只是坡度越来越陡,加上该吃饭了,体力消耗比较大。

这段路不像照片看的这么直,这么平,既绕又陡,连个说话分神的都没有,我只能慢行。

边走边仔细观察,路边的植被比较简单,没啥特别的东西。

好不容易撞见一幢房子,还算比较阔气的,大概是气象观测站使用的。

瞻前顾后——前方的道路保守估计还有3km,而且尽是上坡路。

这时,离山下的出发点可能还不足1km,我有些泄气了。
如果不回家帮忙接外孙,我还可以坚持俩小时,我是肚子饿得慌……咋办呢……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2024-2-29 05:41 | 只看该作者
只要兴致高,矮山小水也风骚(一百七十七)

山上那只大球,应该就是康王寨的气象雷达。

这在房子的附近转了转,也用相机拍了些山顶,上山的道路情况的照片,看看时间已过下午两点,如果继续上山的话,女儿托付的事就没办法完成了。

离家还有一百好几十km,又不想走回头路,下山吧……就当登山失败……

下山不急,边走边拍。

大的回头弯……

自由放羊的黑山羊。

也不知道是啥植物

返回到寄放摩托的这户人家。应该可以找饭吃的……

收拾停当,沿着来时路的方向继续前行,前面就是隘门关,过了隘门关,弯弯曲曲走到木子店……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2024-3-2 02:49 | 只看该作者
只要兴致高,矮山小水也风骚(一百七十八)

向前行驶两分钟,走的是新修的水泥路,还不错。

到这里,一堆黄土横亘在道路中间,这地方就是真正的隘门关了。也应该是麻城与金寨的分界点,前面属于金寨辖区了。

金寨的山、路……

路旁不知道种的啥,开的花还挺好看的。当时有没有问过当地人,已经全然不记得了。

房前路旁栽种的花朵很漂亮。

因第一次来这地方,也不辨方向,所以经常停车问道。手机导航嘛,也有,就是大了看不清道路,小了又不知道该往哪个方向走……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2024-3-4 02:57 | 只看该作者
只要兴致高,矮山小水也风骚(一百七十九)

走过了花花草草……

来到了祝畈村,在水口寺右转过桥……

然后就一直在树丛、竹丛中钻行……基本上拍不出PP来……

经过多次的盘旋,大概又从安徽的金寨回到了湖北的麻城。

在大山中骑行,地界的概念是模糊的,能走出来就是成功。

这不,来到一个水库的旁边,应该没走心中设想的道路。

事后查阅地图,这里是杉木河水库,属麻城管辖,而水口寺是金寨的地界。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2024-3-7 00:24 | 只看该作者
只要兴致高,矮山小水也风骚(一百七十九)

藏在深山里的小水库,还是很漂亮的,看看,青山映着绿水,是不是别有一番诗意?

在水库的下侧,一架高桥横跨梁山之间——那就是从武汉去南京上海方向的动车线路。

水库下方,云高山低。

哦,这里还是巴水源呢——巴河的源头。

杉木河水库大坝。

水库观景。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2024-3-11 05:47 | 只看该作者
只要兴致高,矮山小水也风骚(一百八十)

上周末去看孙子,接着又做了个体检,耽误更新了,今天来补上……

这个水库虽然不算很大,但处在深山中,水很清,又倒映着山色,还是比较迷人的。

水库大坝的下方

远处的高架桥——动车的……

从大坝上下来后,有意绕道大坝的下方,透过树丛给大坝再来一张。

然后就顺着较好的道路往前行驶,估计大方向是正确的。

在一处山坡上,给山下的村庄来张全景图。

照片中的位置是一个山岔子,估摸着是从张长河像东南方向斜插过来的道路,也就是我历史上没有放过来的那条线路。

我发誓,我一定要从这里穿越一次——后期可知,这个目标实现了……

拍完这张照片,就开启了赶路模式——我得去接外孙放学了!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-11 15:07