摩托车论坛

搜索
楼主: 绍兴小浪底

2011、6、在西藏

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2012-3-15 23:47 | 只看该作者
大长今、到时联系

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2012-3-16 00:12 | 只看该作者
话说2011年6月19日我们一路快马加鞭很轻松的行驶在去拉萨的路上、映入眼中的都是青山绿水,蓝天、经幡飘飘、尼洋河、拉萨河的水好清啊、路好、人也有点懒洋洋了、进藏来一直高度警惕的心情也在放松、下午5点半我们就到了拉萨、几个车友来接我们去了布达拉宫、。
    远远地看见了、雄伟的布达拉宫、红色的屋顶在蓝色天空的映衬下格外醒目、估什菩萨一定也很开心,一连几天给了我们好天气、我是有点手舞足蹈、从家出来、己经17天了、我简直不敢相信一路上的经历、一切都好象梦一样、可是又那么真实地过来了。
    当晚入住拉萨纵横,哇、里面住的全是车友、我说全是“疯子”、这是精神病院、哪氛围特好、到了这里,人不分南北、车不论大小、哈哈、都有点疯疯癫癫、先到的车友们看我们到了、晚餐去了一家颇具规模的藏飺馆、品偿了藏式大餐

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2012-3-16 00:14 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2012-3-16 00:15 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2012-3-16 00:17 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2012-3-16 00:19 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2012-3-16 00:21 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2012-3-16 00:37 | 只看该作者
6月20日、今天我参观了拉萨旅行社组织的拉萨一日游、240元一个人、项目有:布达拉宫、大召寺、西藏地质博物院展厅、藏药展厅及藏茶文化。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2012-3-16 00:53 | 只看该作者
我一早随团队来到布达拉宫门前排队、太阳好厉害、晒的皮肤发烫、我在出门前还擦了二次防晒霜、。
     布达拉宫是拉萨甚至整个西藏的象征、己经演化成一个近乎神圣的名字、每个第一次来拉萨的人嘟一定会被布达拉宫那恢弘的气势所征服、那样的雄伟和庄严是任何其他建筑都无法取代的、这座世界上海拔最高的宫殿己经成为了这个雪域之都乃至整个青藏高原的代表、她是灿烂藏文化的见证。

布达拉宫始建于七世纪松赞干布时期。十七世纪五世达赖喇嘛时期重建后,成为历代达赖喇嘛的住  布达拉宫——白宫
休息地和政教合一的中心。主体建筑分白宫和红宫,主楼十三层,高115.7米,由寝宫、佛殿、灵塔殿、僧舍等组成。布达拉宫是历世达赖喇嘛的冬宫,也是过去西藏地方统治者政教合一的统治中心,从五世达赖喇嘛起,重大的宗教、政治仪式均在此举行,同时又是供奉历世达赖喇嘛灵塔的地方。
    我的理解是布达拉宫就是北京的故宫

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2012-3-16 01:07 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2012-3-16 01:10 | 只看该作者
在西藏地质博物院展厅我买了1000多元小礼品、回家分给朋友的、价格是八廓街贵了好几倍,但至少能保证品质、。
     参观完了布达拉宫后、接着来到了大召寺。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2012-3-16 01:21 | 只看该作者
大召寺,“去拉萨没去大召寺就等于没去过拉萨”、这是大召寺著名的喇嘛尼玛次仁的话。也几乎是每一个旅行者同意的观点、位于拉萨市中心的大召寺是西藏第一座寺庙、也是拉萨乃至藏区最重要的寺院、大召寺门口的朝拜者在磕长头、场面非常感人、非常之大。可见大召寺在人们心目中的地位之高了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2012-3-17 01:04 | 只看该作者
 大昭寺是位于拉萨老城区中心,是一座藏传佛教寺院,是全国重点文物保护单位,距今已有1350年的历史。大昭寺在藏传佛教中拥有至高无上的地 位。2000年11月,大昭寺作为布达拉宫的扩展项目被被批准列入《世界遗产名录》,列为世界文化遗产。(罗布林卡在2001年也被入) 。“
  西藏的寺院多数归属于某一藏传佛教教派,而大昭寺则是各教派共尊的神圣寺院。西藏政教合一之后,“噶厦”的政府机构也设在大昭寺内。活佛转世的“金瓶掣签”仪式历来在大昭寺进行,1995年,确定十世班禅转世灵童的金瓶掣签仪式也是在这里举行的。
    藏族人民有一个“先有大昭寺,后有拉萨城”的说法,大昭寺在拉萨市具有中心地位,不仅是地理位置上的,也是社会生活层面的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2012-3-17 01:45 | 只看该作者
6月21日,早上睡到自然醒、我同几个车友相约去了拉萨街上吃特色小吃、又逛了八廓街、买了点有西藏特色的小礼品、后又转了转拉萨城。
     “拉萨”在藏语中为“圣地”或“佛地”之意,长期以来就是西藏政治、经济、文化、宗教的中心,金碧辉煌、雄伟壮丽的布达拉宫,是至高无上政教合一政权的象征。早在七世纪,松赞干布兼并邻近部落、统一西藏后,就从雅隆迁都逻姿(即今拉萨),建立吐蕃王朝。
      其实拉萨也是一个容易让人产生懒洋洋的地方、我只住了二天、车友们都有同感。我住在4楼、跑上跑下、一点气也不喘、好开心、这是3600多米海拔的地方啊、车友们也都记往:在高原尽量不喝酒、白天我们基本在清真饭店吃、因哪里不能喝酒、到了晚上、有车友敖不住了、买点干货、喝上了、他们叫我喝。我不敢喝、结果第二天有人送医院了、问题不大、挂盐水、吃药。
      6月22日,我们车队回家了、往青藏线格尔木方向跑、整个青藏线1165公里、一般都用3天时间跑完、我们考虑因青藏线海拔高、人难受、不如用2天时间跑完、到格尔木休整一天。
      这天跑了460多公里、从拉萨出发、经当雄、那曲到安多、路况太好了、一路上车少人少、我们盘随着青藏铁路一路向东、跑的我昏昏入睡、太危险了、我一边开车、一边吃爪子话梅之类的点心也没用了、浓茶也没用、喝红牛稍好点、但要不了多长时间又想睡了、我只能在路边多休息几次、摊开防潮垫就睡、睡醒再跑。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2012-3-17 02:07 | 只看该作者
今天在当雄被交警查一次车、在那曲又被查了一次、不知何故、旁边藏民的车连牌照都没有的、不查、偏查我的车、交管对我的车好象特别在意、估计是审美观的缘故、我的车在进藏途中经常被藏民围观,我们车队好多车、藏民偏喜欢我的车、经常问:卖掉吧、换车吧、我不想得罪他们、只能善意的骗他们说:是厂里的样车、不能卖的、最后我没法了:只能尽量不洗车、用烂泥遮住本田商标、哈哈、做人低调点、不想在叫天天不灵的地方惹上事。

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2012-3-17 02:12 | 只看该作者
我来迟了!看大片!“楼主”快上图呀!还没看够呀!流口水~~

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2012-3-17 02:40 | 只看该作者
今天到安多还只有6点左右、安多县地处西藏北部、唐古拉山脚下。是一个纯牧业县,以饲养藏系绵羊和牦牛为主。也是西藏自治区的畜产品基地县之一。
     我们夜宿安多,安多海拔有4702多米、空气中的含氧量大概只有平原地带的一半、走路一定要慢慢走、连连我们很小心、但还是喘大气、我倒是一点事也没有、有车友在街上买了氧气枕头、以防不测之时用上、想不到晚上他因高反喘大气睡不着了、真的用上了、但只用了2个小时左右没气了、傲到4点多叫醒我们全体起床、装行李、杀向唐古拉山。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2012-3-17 02:50 | 只看该作者
再顶顶!!
俺是个经不起忽悠的人……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2012-3-17 04:04 | 只看该作者
谢野云兄弟、有机会一道玩

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2012-3-18 03:05 | 只看该作者
太羡慕楼主有时间去西藏。楼主能给详细介绍战鹰去西藏道路表现吗?
写的帖子非常好,顶你。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-6 07:33